Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

25/02/2015

Ovos moles de canequinha


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Ovos moles de canequinha 1

                Mais uma das sobremesas conventuais portuguesas.
                Existem inúmeras receitas/variações, inclusive aquele que conhecemos como baba de moça, que leva leite de coco e manteiga também.
                Os ovos moles são uma tradição na cidade de Aveiro, que ainda não conheço. Ainda!
                E lá são servidos dentro de folhas de hóstia moldadas em formato de conchas e peixes ou são vendidos em lindas barriquinhas de madeira pintada com paisagens da cidade.
                Por aqui estas hóstias moldadas não são facilmente encontradas.
                E embora o contraste do recheio com a massa deva ficar muito bom, as nossas canequinhas não fazem má figura!
                Para ver outras receitas de sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.


Ovos moles de canequinha 2

                Esta primeira receita estava logo na página inicial do caderno de receitas de minha mãe. Creio que ela herdou a receita de sua mãe.

                Ingredientes:

                - 300 g de açúcar cristal ou refinado;
                - 1 copo (tipo requeijão) de água;
                - 8 gemas;
                - opcional: canela em pó para polvilhar.

                Misture a água e o açúcar e leve ao fogo.
                Passe as gemas por uma peneira, para remover a película que deixa cheiro forte e pode empelotar o doce.

Ovos moles de canequinha 3

                Quando a calda ferver e engrossar, teste o ponto.
                Mergulhe uma colher bem seca na calda e retire.
                Deixe escorrer o excesso de calda.
                Deve-se formar uma gota na borda da colher.
                Retire a calda do fogo e deixe-a esfriar por cerca de 10'.
                Não deixe esfriar totalmente.
                Só precisa esfriar o suficiente para não talhar as gemas.
                Torne a levar a mistura de calda e gemas ao fogo, mexendo sempre até atingir a cremosidade ideal.
                Eu retirei do fogo quando começou a aparecer o fundo da panela.
                Passe para as canequinhas.
                As minhas têm capacidade para 100 ml.
                Polvilhe canela em pó ou sirva-a à parte.



Recheio de gemas 1

                 Sugestão: acrescente na panela, na hora de preparar a calda, 3 ou 4 cravos e 1 pau de canela, retirando-os antes de acrescentar as gemas.
                 E quando retirar o doce do fogo, junte 1 colher, das de chá, de essência de baunilha e 1 colher, das de café, de essência de rum
                 Essas especiarias e essências acrescentarão sabor, aroma e deixarão o doce mais apetitoso àqueles que preferem menos açúcar.
                 E se quiser um sabor um pouquinho mais picante, refrescante e intenso, use sementes de cardamomo no lugar dos cravos. Basta abrir 2 vagens de cardamomo e retirar as sementinhas de dentro, colocando-as na calda.



                Cardamomo

Torta de coco e abacaxi 7

                O cardamomo é uma especiaria originária da Índia.
                Tem propriedades anti sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes e não deve ser consumido em altas doses, por isso só usamos 2 vagens no doce.
                A planta é da família do gengibre e confere um leve sabor picante e refrescante ao doce. O resultado é excelente.
                Combina com todos os tipos de receitas doces e salgadas, incluindo pães, sorvetes, saladas de frutas, cozidos e o que mais a sua imaginação permitir.




Ovos moles de canequinha de chocolate 1

                Ovos moles de canequinha de chocolate.
                Esta versão minha mãe aprendeu com uma amiga que também foi sua colega de trabalho.

                Ingredientes:

                - 300 g de açúcar cristal ou refinado;
                - 1 copo (tipo requeijão) de água;
                - 12 gemas;
                - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.

                Prepare a calda como para a receita anterior.
                Como achei que a primeira receita ficou um pouco doce demais, resolvi fazer a calda para esta versão um pouco mais rala, em ponto de fio fraco.

Ovos moles de canequinha de chocolate 2

                Peneire as gemas.
                Quando a calda chegar no ponto, retire-a do fogo e deixe-a esfriar enquanto prepara a mistura de gemas e chocolate.
                Bata as gemas até clarearem um pouco e dobrarem de volume.
                Peneire o chocolate sobre as gemas e bata mais um pouco.
                Despeje a mistura de gemas e chocolate sobre a calda e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até chegar na cremosidade desejada.
                 Retirei do fogo quando chegou na textura de brigadeiro mole.
                 Passe para as canequinhas, deixe esfriar e leve para gelar.



Ovos moles de canequinha 2

                E para o deleite dos nossos olhos, os ovos moles de Aveiro tal, qual são vendidos lá em Portugal.

Para ver outras receitas de sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.




Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: