25 de fev de 2015

Ovos moles de canequinha


Ovos moles de canequinha 1

                Mais uma das sobremesas conventuais portuguesas.
                Existem inúmeras receitas/variações, inclusive aquele que conhecemos como baba de moça, que leva leite de coco e manteiga também.
                Os ovos moles são uma tradição na cidade de Aveiro, que ainda não conheço. Ainda!
                E lá são servidos dentro de folhas de hóstia moldadas em formato de conchas e peixes ou são vendidos em lindas barriquinhas de madeira pintada com paisagens da cidade.
                Por aqui estas hóstias moldadas não são facilmente encontradas.
                E embora o contraste do recheio com a massa deva ficar muito bom, as nossas canequinhas não fazem má figura!



Ovos moles de canequinha 2

                Esta primeira receita estava logo na página inicial do caderno de receitas de minha mãe. Creio que ela herdou a receita de sua mãe.

                Ingredientes:

                - 300 g de açúcar cristal ou refinado;
                - 1 copo (tipo requeijão) de água;
                - 8 gemas;
                - opcional: canela em pó para polvilhar.

                Misture a água e o açúcar e leve ao fogo.
                Passe as gemas por uma peneira, para remover a película que deixa cheiro forte e pode empelotar o doce.

Ovos moles de canequinha 3

                Quando a calda ferver e engrossar, teste o ponto.
                Mergulhe uma colher bem seca na calda e retire.
                Deixe escorrer o excesso de calda.
                Deve-se formar uma gota na borda da colher.
                Retire a calda do fogo e deixe-a esfriar por cerca de 10'.
                Não deixe esfriar totalmente.
                Só precisa esfriar o suficiente para não talhar as gemas.
                Torne a levar a mistura de calda e gemas ao fogo, mexendo sempre até atingir a cremosidade ideal.
                Eu retirei do fogo quando começou a aparecer o fundo da panela.
                Passe para as canequinhas.
                As minhas têm capacidade para 100 ml.
                Polvilhe canela em pó ou sirva-a à parte.



Recheio de gemas 1


                 Sugestão: acrescente na panela, na hora de preparar a calda, 3 ou 4 cravos e 1 pau de canela, retirando-os antes de acrescentar as gemas.
                 E quando retirar o doce do fogo, junte 1 colher, das de chá, de essência de baunilha e 1 colher, das de café, de essência de rum
                 Essas especiarias e essências acrescentarão sabor, aroma e deixarão o doce mais apetitoso àqueles que preferem menos açúcar.
                 E se quiser um sabor um pouquinho mais picante, refrescante e intenso, use sementes de cardamomo no lugar dos cravos. Basta abrir 2 vagens de cardamomo e retirar as sementinhas de dentro, colocando-as na calda.



                Cardamomo


Torta de coco e abacaxi 7

                O cardamomo é uma especiaria originária da Índia.
                Tem propriedades anti sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes e não deve ser consumido em altas doses, por isso só usamos 2 vagens no doce.
                A planta é da família do gengibre e confere um leve sabor picante e refrescante ao doce. O resultado é excelente.
                Combina com todos os tipos de receitas doces e salgadas, incluindo pães, sorvetes, saladas de frutas, cozidos e o que mais a sua imaginação permitir.




Ovos moles de canequinha de chocolate 1

                Ovos moles de canequinha de chocolate.
                Esta versão minha mãe aprendeu com uma amiga que também foi sua colega de trabalho.

                Ingredientes:

                - 300 g de açúcar cristal ou refinado;
                - 1 copo (tipo requeijão) de água;
                - 12 gemas;
                - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.

                Prepare a calda como para a receita anterior.
                Como achei que a primeira receita ficou um pouco doce demais, resolvi fazer a calda para esta versão um pouco mais rala, em ponto de fio fraco.

Ovos moles de canequinha de chocolate 2

                Peneire as gemas.
                Quando a calda chegar no ponto, retire-a do fogo e deixe-a esfriar enquanto prepara a mistura de gemas e chocolate.
                Bata as gemas até clarearem um pouco e dobrarem de volume.
                Peneire o chocolate sobre as gemas e bata mais um pouco.
                Despeje a mistura de gemas e chocolate sobre a calda e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até chegar na cremosidade desejada.
                 Retirei do fogo quando chegou na textura de brigadeiro mole.
                 Passe para as canequinhas, deixe esfriar e leve para gelar.



Ovos moles de canequinha 2

                E para o deleite dos nossos olhos, os ovos moles de Aveiro tal, qual são vendidos lá em Portugal.

Para ver outras receitas de sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.






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