Mais uma das sobremesas conventuais portuguesas.
Existem inúmeras receitas/variações, inclusive aquele que conhecemos como baba de moça, que leva leite de coco e manteiga também.
Os ovos moles são uma tradição na cidade de Aveiro, que ainda não conheço. Ainda!
E lá são servidos dentro de folhas de hóstia moldadas em formato de conchas e peixes ou são vendidos em lindas barriquinhas de madeira pintada com paisagens da cidade.
Por aqui estas hóstias moldadas não são facilmente encontradas.
E embora o contraste do recheio com a massa deva ficar muito bom, as nossas canequinhas não fazem má figura!
Para ver outras receitas de sobremesas, cuscuz e gelatinas acesse o Índice 6.
Esta primeira receita estava logo na página inicial do caderno de receitas de minha mãe. Creio que ela herdou a receita de sua mãe.
Ingredientes:
- 300 g de açúcar cristal ou refinado;
- 1 copo (tipo requeijão) de água;
- 8 gemas;
- opcional: canela em pó para polvilhar.
Misture a água e o açúcar e leve ao fogo.
Passe as gemas por uma peneira, para remover a película que deixa cheiro forte e pode empelotar o doce.
Quando a calda ferver e engrossar, teste o ponto.
Mergulhe uma colher bem seca na calda e retire.
Deixe escorrer o excesso de calda.
Deve-se formar uma gota na borda da colher.
Retire a calda do fogo e deixe-a esfriar por cerca de 10'.
Não deixe esfriar totalmente.
Só precisa esfriar o suficiente para não talhar as gemas.
Torne a levar a mistura de calda e gemas ao fogo, mexendo sempre até atingir a cremosidade ideal.
Eu retirei do fogo quando começou a aparecer o fundo da panela.
Passe para as canequinhas.
As minhas têm capacidade para 100 ml.
Polvilhe canela em pó ou sirva-a à parte.
Sugestão: acrescente na panela, na hora de preparar a calda, 3 ou 4 cravos e 1 pau de canela, retirando-os antes de acrescentar as gemas.
E quando retirar o doce do fogo, junte 1 colher, das de chá, de essência de baunilha e 1 colher, das de café, de essência de rum
Essas especiarias e essências acrescentarão sabor, aroma e deixarão o doce mais apetitoso àqueles que preferem menos açúcar.
E se quiser um sabor um pouquinho mais picante, refrescante e intenso, use sementes de cardamomo no lugar dos cravos. Basta abrir 2 vagens de cardamomo e retirar as sementinhas de dentro, colocando-as na calda.
Cardamomo
O cardamomo é uma especiaria originária da Índia.
Tem propriedades anti sépticas, digestivas, diuréticas, expectorantes e laxantes e não deve ser consumido em altas doses, por isso só usamos 2 vagens no doce.
A planta é da família do gengibre e confere um leve sabor picante e refrescante ao doce. O resultado é excelente.
Combina com todos os tipos de receitas doces e salgadas, incluindo pães, sorvetes, saladas de frutas, cozidos e o que mais a sua imaginação permitir.
Ovos moles de canequinha de chocolate.
Esta versão minha mãe aprendeu com uma amiga que também foi sua colega de trabalho.
Ingredientes:
- 300 g de açúcar cristal ou refinado;
- 1 copo (tipo requeijão) de água;
- 12 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.
Prepare a calda como para a receita anterior.
Como achei que a primeira receita ficou um pouco doce demais, resolvi fazer a calda para esta versão um pouco mais rala, em ponto de fio fraco.
Peneire as gemas.
Quando a calda chegar no ponto, retire-a do fogo e deixe-a esfriar enquanto prepara a mistura de gemas e chocolate.
Bata as gemas até clarearem um pouco e dobrarem de volume.
Peneire o chocolate sobre as gemas e bata mais um pouco.
Despeje a mistura de gemas e chocolate sobre a calda e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até chegar na cremosidade desejada.
Retirei do fogo quando chegou na textura de brigadeiro mole.
Passe para as canequinhas, deixe esfriar e leve para gelar.
E para o deleite dos nossos olhos, os ovos moles de Aveiro tal, qual são vendidos lá em Portugal.
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