Ganhei algumas lulas de meu cunhado Ermino.
A intenção era fazer uma caldeirada, mas um imprevisto fez com que ele e minha irmã Leticia voltassem para casa mais cedo, no final do ano, então resolvi fazer lulas empanadas, que minha mãe gosta, e arroz de lulas, que eu gosto.
A caldeirada??????
Aguardemos...
Para ver outras receitas com arroz e frutos do mar acesse o Índice 4.
As lulas já vieram limpas.
Mas não é difícil limpá-las não.
Apenas em uma delas precisei raspar um pouco da pele rosado/avermelhada. Para isso, basta raspar com uma faquinha bem afiada.
E também desprezei a parte com os olhos e uma cartilagem da boquinha das lulas, por razões óbvias: é muito dura.
Depois de limpar e lavá-las, corte em anéis as lulas.
Separei 2 lulas e todos os tentáculos que vieram juntos para o arroz.
Lulas empanadas:
- lulas limpas e cortadas em anéis (aqui usei cerca de 350 g);
- tempero verde (cebola, pimentão e cheiro verde batidos com azeite);
- 1 ou 2 limões;
- sal a gosto;
- maisena e farinha de rosca para empanar.
Tempere as lulas com o tempero, o suco do(s) limão(ões) e o sal.
Se gostar, acrescente pimenta vermelha ou do reino.
Deixe marinando por 1 h.
Separe uma porção da marinada (2) e passe os anéis pela maisena (1), na marinada (2), e na farinha de rosca (3) colocando em um pratinho (4).
Frite em óleo bem quente só até dourarem.
Lulas, polvos e outros frutos do mar ficam borrachudos se ficarem muito tempo no fogo.
Se preferir, use a massinha abaixo para empanar as lulas.
Ingredientes:
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1/2 colher (das de chá) de fermento em pó;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1/4 xícara (das de chá) de água;
- 4 cubos de gelo.
Mexendo até homogeneizar, misture a maisena, a farinha, o sal e o fermento acrescentando água aos poucos.
Acrescente o gelo e deixe derreter por 5 minutos.
Tempere a lula com sal e a pimenta e passe-as pela massa retirando o excesso.
Frite em óleo quente até dourar.
Escorra em papel toalha.
Sirva a seguir.
Arroz de lula:
- cerca de 200 g de lulas picadas;
- 1 cebola ralada;
- 1 copo (tipo requeijão) de arroz cru;
- azeite a gosto;
- alho a gosto (usei a pasta de alho que faço em casa);
- sal a gosto;
- cebolinha cortada com uma tesoura.
Corte as lulas e tempere só com a cebola ralada no ralo mais fino.
Reserve na geladeira. As lulas só entram no final do cozimento do arroz, para não ficarem borrachudas e duras.
Refogue o arroz no azeite e junte a pasta de alho.
Cubra com água.
Eu não tenho uma quantidade certa de água, apesar de muitas pessoas usarem a proporção de 2 copos de água para cada copo de arroz.
Não gosto disso porque cada arroz tem um tempo de cozimento.
O agulhinha que é o que eu uso, cozinha rápido e se for lavado meia hora antes do cozimento, ele incha e precisa de menos água ainda para cozinhar.
Além disso, minha mãe gosta do arroz mais all dente.
Então, cubra apenas o arroz com água fervente e deixe começar a secar.
Quando já der para ver o arroz na panela, mas ainda com muita água no fundo, coloque as lulas e a cebola com todo o caldo que ela liberou.
Misture, tampe e deixe secar todo o líquido.
Se o arroz não estiver no ponto preferido de cozimento, acrescente mais um pouco de água.
Se gostar, acrescente tomates pelados e picados, pimenta vermelha e um pouquinho de leite de coco.
Passe para uma travessa e salpique cebolinha cortada com tesoura.
Para ver outras receitas com arroz e frutos do mar acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: