![Lula empanada e arroz de lula 1 Lula empanada e arroz de lula 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzpoGLjdbsdOsn2W2vGUzqlnUJWZm6ZDmwZNi7DlgjfamADQkkesjurkP7gow8kqfpWbQTrPOTH9FqnyntiaBFeIt5BsaxCbT_Z27OYwFzxk1XWgFw_zwcQJgOOvJvFoY4A0Nhi2VnMa1e/s562/lula%2520empanada%2520e%2520arroz%2520de%2520lula%25201.png)
Ganhei algumas lulas de meu cunhado Ermino.
A intenção era fazer uma caldeirada, mas um imprevisto fez com que ele e minha irmã Leticia voltassem para casa mais cedo, no final do ano, então resolvi fazer lulas empanadas, que minha mãe gosta, e arroz de lulas, que eu gosto.
A caldeirada??????
Aguardemos...
Para ver outras receitas com arroz e frutos do mar acesse o Índice 4.
As lulas já vieram limpas.
Mas não é difícil limpá-las não.
![Lula empanada e arroz de lula 2 Lula empanada e arroz de lula 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCoMzCjWyWFKA2K42LuBfme-GPgIZSu7qGFIIm-nC5rHzgHEqNXpGHN5nbqIRQov6pMTX8BBmK52c9V3-i68gVPbgdd_f1ecVBDb8hHTpS-xuh0JqWPjbrXmpHgpkGo2Gbo98z2SRIMlok/s703/lula%2520empanada%2520e%2520arroz%2520de%2520lula%25202.png)
Apenas em uma delas precisei raspar um pouco da pele rosado/avermelhada. Para isso, basta raspar com uma faquinha bem afiada.
E também desprezei a parte com os olhos e uma cartilagem da boquinha das lulas, por razões óbvias: é muito dura.
Depois de limpar e lavá-las, corte em anéis as lulas.
Separei 2 lulas e todos os tentáculos que vieram juntos para o arroz.
![Lula empanada e arroz de lula 3 Lula empanada e arroz de lula 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiTHuqATkxa2Vn3OawbqSsTZCn4Vgns38fMNRc2Ya5XTVceXR-Y4D-ykp8VKmvhnjyWAnUBGFomXnjz1ZEbmKnwd4CN_el0xNPRO3KVS-1cSoaXR3xd9F9hLkzx7Yv_OTM8307-bbQu0NwA/s562/lula%2520empanada%2520e%2520arroz%2520de%2520lula%25203.png)
Lulas empanadas:
- lulas limpas e cortadas em anéis (aqui usei cerca de 350 g);
- tempero verde (cebola, pimentão e cheiro verde batidos com azeite);
- 1 ou 2 limões;
- sal a gosto;
- maisena e farinha de rosca para empanar.
Tempere as lulas com o tempero, o suco do(s) limão(ões) e o sal.
Se gostar, acrescente pimenta vermelha ou do reino.
![Lula empanada e arroz de lula 4 Lula empanada e arroz de lula 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjpDGBnscRGZVPMVC-WzR6RapQz7fzVIRYguyYxPmvh-ZNIbtj3SPwkvPpVnaaZBZ7eV86KhDUkro-K2rclpXgzJ44VmUi-7r0cc-0NKyw6_5UHJKOUp4TxRFFqEpr5hQl4iWnM60c6cLA7/s703/lula%2520empanada%2520e%2520arroz%2520de%2520lula%25204.png)
Deixe marinando por 1 h.
Separe uma porção da marinada (2) e passe os anéis pela maisena (1), na marinada (2), e na farinha de rosca (3) colocando em um pratinho (4).
Frite em óleo bem quente só até dourarem.
Lulas, polvos e outros frutos do mar ficam borrachudos se ficarem muito tempo no fogo.
Se preferir, use a massinha abaixo para empanar as lulas.
Ingredientes:
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1/2 colher (das de chá) de fermento em pó;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1/4 xícara (das de chá) de água;
- 4 cubos de gelo.
Mexendo até homogeneizar, misture a maisena, a farinha, o sal e o fermento acrescentando água aos poucos.
Acrescente o gelo e deixe derreter por 5 minutos.
Tempere a lula com sal e a pimenta e passe-as pela massa retirando o excesso.
Frite em óleo quente até dourar.
Escorra em papel toalha.
Sirva a seguir.
![Lula empanada e arroz de lula 5 Lula empanada e arroz de lula 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6glk1EDYLALhpbDKK3DCUIzGL7uFdGAzo3q89uhIb7WIaOMb-NFcnqTyH2QIGscUr3g5rC3H5daPb1ZYmX8eK7JoR7k-OBGJLaq5eFipBvUEtGaP7SW1JiJ3SLDNtCPQcVPMFG67w4Iaw/s562/lula%2520empanada%2520e%2520arroz%2520de%2520lula%25205.png)
Arroz de lula:
- cerca de 200 g de lulas picadas;
- 1 cebola ralada;
- 1 copo (tipo requeijão) de arroz cru;
- azeite a gosto;
- alho a gosto (usei a pasta de alho que faço em casa);
- sal a gosto;
- cebolinha cortada com uma tesoura.
Corte as lulas e tempere só com a cebola ralada no ralo mais fino.
Reserve na geladeira. As lulas só entram no final do cozimento do arroz, para não ficarem borrachudas e duras.
![Lula empanada e arroz de lula 6 Lula empanada e arroz de lula 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg9CCrEiYpwd-Ba7IVjECpa8vA2c-pE8Qh70hCS4c_QzGyiZ4jr3PaR5L5Ixp7s9Z0MsyKZbY6qYtcZqzaM1538o4UPfL74qDqgqH09Nq8gaJWTlIGBqfcSDt8fjv3jvY9CdqqFQ_RZRw6P/s702/lula%2520empanada%2520e%2520arroz%2520de%2520lula%25206.png)
Refogue o arroz no azeite e junte a pasta de alho.
Cubra com água.
Eu não tenho uma quantidade certa de água, apesar de muitas pessoas usarem a proporção de 2 copos de água para cada copo de arroz.
Não gosto disso porque cada arroz tem um tempo de cozimento.
O agulhinha que é o que eu uso, cozinha rápido e se for lavado meia hora antes do cozimento, ele incha e precisa de menos água ainda para cozinhar.
Além disso, minha mãe gosta do arroz mais all dente.
Então, cubra apenas o arroz com água fervente e deixe começar a secar.
Quando já der para ver o arroz na panela, mas ainda com muita água no fundo, coloque as lulas e a cebola com todo o caldo que ela liberou.
Misture, tampe e deixe secar todo o líquido.
Se o arroz não estiver no ponto preferido de cozimento, acrescente mais um pouco de água.
Se gostar, acrescente tomates pelados e picados, pimenta vermelha e um pouquinho de leite de coco.
Passe para uma travessa e salpique cebolinha cortada com tesoura.
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