Nem só de docinhos de leite condensado depende o sucesso de uma festa.
Os docinhos mais tradicionais feitas a base de calda de açúcar e gemas também têm seu lugar garantido.
Caramelados ou na forma mais simples são sempre muito bem-vindos e apreciados.
Este aqui eu temperei com cardamomo, o que acrescenta sabor e calor!!!!
Para ver outras receitas de bombons e docinhos acesse o Índice 3.
Massa:
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 12 gemas;
- 6 cravos;
- 1 vagem de cardamomo;
- 1 pau de canela.
Com o açúcar, a água o cravo, o cardamomo e a canela faça uma calda em ponto de fio forte, adicione a farinha de trigo, as gemas peneiradas e uma colher de manteiga, misture bem leve ao fogo mexendo sem parar até soltar da panela.
O cardamomo é uma especiaria indiana e a parte usada são as sementinhas que vem em pequenas vagens.
O cardamomo é da família do gengibre e tem um certo ardor. É uma especiaria termogênica, portanto, aquece o sangue e deve ser usada com prudência.
Neste doce, para esta quantidade de calda e gemas, eu abri apenas uma vagem e usei 1/3 das sementes. E o doce ficou muito bom.
Teste a quantidade adequada ao seu paladar, mas não ultrapasse uma vagem de cardamomo por receita de doce.
Adicione a segunda colher de manteiga, neste momento os pelotinhas que irão se formar durante o cozimento vão desmanchar, misture bem e coloque em vasilha untada e deixe esfriar.
Modele em bolinhas.
Se preciso, retire as sementes das ameixas e ajeite-as formando uma cestinha.
Coloque uma bolinha dentro de cada cestinha de ameixa e ajeite acomodando o doce.
Reserve por algumas horas.
Passe na calda de caramelo.
Calda para caramelar:
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 3 colheres (das de sopa) de vinagre de maçã.
Coloque em uma panela, os três ingredientes misture bem leve ao fogo e deixe ferver até o ponto de caramelo (não mexer durante o tempo de fervura).
Quando atingir o ponto de caramelar a calda vai estar da cor de guaraná. E para testar o ponto, quando chegar na cor aproximada, retire uma colher de calda e coloque em um copo com água gelada.
Junte a massa e modele uma bolinha, retirando do copo.
Se a bolinha de caramelo mantiver a forma e ficar bem dura, a calda está no ponto.
Banhe o doce, colocando em superfície forrada com papel manteiga untado.
Os docinhos devem estar em temperatura ambiente para passar na calda.
Caramelize os doces no dia da festa ou no máximo 24 h antes.
A calda começa a dissolver depois deste tempo.
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