![Ouriço de castanha de caju 1 Ouriço de castanha de caju 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBJ5v7rfgM8HtOvcYtm3Iat288BmjXz0T6g_jB_HVcktSgGRujozZe9Lm9p0bjfdrGsbIEdbEHTw5WOoHvzels5QF4laJS6gioMk69aSyCNvMYI7BqEbY1M42mVZX-2cyqcnAImxlHS3pl/s562/ouri%25C3%25A7o%25201.png)
Mais um docinho que não pode faltar em qualquer festa.
O ouriço pode ser feito com nozes, castanha do Pará ou castanha de caju.
Na verdade, pode ser feito com qualquer oleaginosa.
Aqui está uma receita com castanha de caju e leite condensado.
Em outra oportunidade farei uma receita do tempo de nossas avós: com calda de açúcar e sem leite condensado.
Uma tão boa, quanto a outra!
Para ver outras receitas de bombons e docinhos para festas acesse o Índice 3.
![Ouriço de castanha de caju 2 Ouriço de castanha de caju 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzVYPHOx2fu8s4_FgEiOBWJhUZ0w19T9mIopVimgll-bp8y3_6AWQYSP3uQjaSeD2EzaaMg51zHyKx_BWqe7o0tN5ORWQifgz45f888OHEN8oOG4bVhGgLP0xHhRUUeUbZEn9u0Jz6kf6E/s701/ouri%25C3%25A7o%25202.png)
Ingredientes:
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 gema;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de castanha de caju.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela.
![Ouriço de castanha de caju 3 Ouriço de castanha de caju 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeYUl4669VV_yETOPdzQrSqOkHNU18nywEd4-YL6zyHb_oXjSwhKaYrJSYT8zCrgE4ju1fCPzYR_7ewg6xpfXmw5luAEXbc6Kt5Mu2IytjbNpZXxupUxxpaVzDuk8jJFwkYc5Fm0a8nXiC/s702/ouri%25C3%25A7o%25203.png)
Use panela de fundo grosso e fogo baixíssimo.
E de preferência, colher de bambu ou de pau.
Para testar o ponto separe um copo com água e coloque uma colherinha da massa.
Se a água permanecer cristalina e a massa concentrada em um local, sem esparramar pelo fundo do copo, está no ponto de enrolar.
Passe a massa para um prato untado e deixe esfriar.
Unte as mãos e modele as bolinhas.
Calda para caramelar:
- 3 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 3 colheres (das de sopa) de vinagre de maçã;
- 200 g de xerém de castanha de caju.
Xerém é a castanha bem picadinha e é mais fácil encontrar xerém de castanha de caju, mas qualquer oleaginosa pode ser triturada como xerém.
Coloque em uma panela, os três primeiros ingredientes misture bem leve ao fogo e deixe ferver até o ponto de caramelo (não mexer durante o tempo de fervura).
![Ouriço de castanha de caju 4 Ouriço de castanha de caju 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEimlUx3TS2pImjV0y6cyV8wy-0XEmX3iJZAs30tDcO8k1PWCSjv6WR9KL4ZzTLtMz6fB1x8XK1kgphzLDcpLk5XrJ-p0thm9rOgLVicdgiIGGT4-h319QZB0LF2Zj2vK6qKQ5kVOr1UqrLm/s702/ouri%25C3%25A7o%25204.png)
Quando atingir o ponto de caramelar a calda vai estar da cor de guaraná.
Mergulhe cada docinho na calda batendo na borda da panela delicadamente para escorrer o excesso de calda, passe pelo xerém e coloque em superfície forrada com papel manteiga untado.
Passe rápido pelo xerém porque a calda endurece logo.
Os docinhos devem estar em temperatura ambiente para passar na calda.
Caramelize os doces no dia da festa ou no máximo 24 h antes.
A calda começa a dissolver depois deste tempo.
Para ver outras receitas de bombons e docinhos para festas acesse o Índice 3.
Nenhum comentário: