15 de abr de 2015

Torta licorosa de maçãs



Torta licorosa de maçãs 1

               Uma sobremesa e tanto.
               Sozinha ou acompanhada de um belo sorvete, é sempre uma tentação.
               Perfeita para se fazer o ano todo.




Torta licorosa de maçãs 2

               Massa:

               - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1 ovo inteiro;
               - 125 g de manteiga;
               - 1 colher (das de café) de sal;
               - 50 ml de leite ou de licor de cacau;
               - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
               - 1 gema para pincelar.

               Misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a manteiga gelada em pedacinhos.

Torta licorosa de maçãs 3

                Faça um farofão.
                Acrescente o ovo e o leite ou licor, assando com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea.
               Leve a massa para gelar por 30'.
               Polvilhe farinha de trigo em uma bancada e abra a massa com um rolo.
               Dobre a massa da direita para a esquerda e de baixo para cima, faça este segundo movimento, de baixo para cima, 2 vezes.
               Leve para gelar por mais 30' e torne a abrir a massa em bancada enfarinhada, repetindo as dobras.
               Leve para gelar por mais 30'. A massa vai ficar levemente folhada.

Torta licorosa de maçãs 4

               Abra a massa mais uma vez e reserve uma parte para fazer a tampa da torta.
               Forre a assadeira com a massa e recorte o excesso.
               Preencha com o recheio frio, cubra com uma tampa de massa e recorte o excesso.
               Pincele uma gema e leve para assar até dourar.




               Recheio:

               - 6 maçãs;
               - 100 g de uvas passas;
               - suco de 1 laranja;
               - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
               - 80 ml de licor de cacau.

               Deixe as uvas passas de molho no licor por 1 h.

Torta licorosa de maçãs 5

               Coloque o suco da laranja e o açúcar em uma panela.
               Descasque, pique em cubinhos e já coloque imediatamente na panela com o suco e misture, para envolver as maçãs no suco e evitar que oxidem.
               Acrescente as passas com o licor e leve para cozinhar até que todo o suco e o licor sequem.
               Deixe esfriar.
               Nunca coloque recheio quente sobre massa de torta crua porque o recheio  vai embatumar a massa, ou seja, a parte em contato com o recheio vai permanecer crua mesmo que você asse a torta até queimá-la por fora.
               E não queremos isso.

Para ver outras receitas de tortas, dicas e curiosidades acesse o Índice 1.




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