Uma sobremesa e tanto.
Sozinha ou acompanhada de um belo sorvete, é sempre uma tentação.
Perfeita para se fazer o ano todo.
Para ver outras receitas de tortas, dicas e curiosidades acesse o Índice 1.
Massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 ovo inteiro;
- 125 g de manteiga;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 50 ml de leite ou de licor de cacau;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 gema para pincelar.
Misture a farinha, o bicarbonato, o sal e a manteiga gelada em pedacinhos.
Faça um farofão.
Acrescente o ovo e o leite ou licor, assando com a ponta dos dedos até formar uma massa homogênea.
Leve a massa para gelar por 30'.
Polvilhe farinha de trigo em uma bancada e abra a massa com um rolo.
Dobre a massa da direita para a esquerda e de baixo para cima, faça este segundo movimento, de baixo para cima, 2 vezes.
Leve para gelar por mais 30' e torne a abrir a massa em bancada enfarinhada, repetindo as dobras.
Leve para gelar por mais 30'. A massa vai ficar levemente folhada.
Abra a massa mais uma vez e reserve uma parte para fazer a tampa da torta.
Forre a assadeira com a massa e recorte o excesso.
Preencha com o recheio frio, cubra com uma tampa de massa e recorte o excesso.
Pincele uma gema e leve para assar até dourar.
Recheio:
- 6 maçãs;
- 100 g de uvas passas;
- suco de 1 laranja;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 80 ml de licor de cacau.
Deixe as uvas passas de molho no licor por 1 h.
Coloque o suco da laranja e o açúcar em uma panela.
Descasque, pique em cubinhos e já coloque imediatamente na panela com o suco e misture, para envolver as maçãs no suco e evitar que oxidem.
Acrescente as passas com o licor e leve para cozinhar até que todo o suco e o licor sequem.
Deixe esfriar.
Nunca coloque recheio quente sobre massa de torta crua porque o recheio vai embatumar a massa, ou seja, a parte em contato com o recheio vai permanecer crua mesmo que você asse a torta até queimá-la por fora.
E não queremos isso.
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