![Cubinhos dourados de carne de porco 1 Cubinhos dourados de carne de porco 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhwVcnji7ydgHBPQ7xUhh2N5Nwyqj36GZ-B4vfuwoyf9xE5GS4hKZcBMEK4Go-Aik3mcEfGVZDei_CWPIrWukCSXzXZseSglv0g1jqkCiC1O9Tsqyd2MRBKEjFuilA8lRalaSiIdXRwBFEL/s562/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525201.png)
Quando eu era criança carne de porco e peixes eram as carnes mais consumidas em casa e geralmente fritas em pouco óleo, temperadas apenas com sal, pimenta do reino e limão. E sempre colocávamos (pelo menos eu) mais limão sobre as carnes no prato.
Minha família é de experimentar temperos, carnes e frutas diferentes das que estamos acostumados. E até frutas e temperos exóticos. Mix de ervas finas, ervas de Provence, ervas e temperos menos conhecidos ou usuais, como gengibre, curry, cardamomo, açafrão, etc, têm seu lugar nas nossas cozinhas.
Mas o que nos dá prazer de verdade no dia a dia é uma comidinha mais simples, mais chegada no alho, cebola e sal. E quando cabe, suco de limão.
E esses cubinhos de carne de porco me levaram diretamente à minha infância: poucos temperos e uma abundância de suco de limão no prato...
"Ô sodade!!!!!!"
Para ver outras receitas com carnes, arroz e legumes acesse o Índice 4.
![Cubinhos dourados de carne de porco 2 Cubinhos dourados de carne de porco 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBIR37mbYvkoTXW2okUy8yeM08-t8CWkEKp3MWtOh2Bj_xHDqdEqrquBZZCXsACOttrBkPNSUBGKPxXd-0Lm8hDzY3JUHyq03fqwwCRJV4KjCjzh82jvv34IaUtwx7S1n79qVTOKSCkml5/s562/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525202.png)
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de carne de porco em cubos;
- 800 g de cebola;
- suco de 1/2 limão;
- sal a gosto;
- 1 cubinho de caldo de carne (opcional; este foi para minha mãe);
- 1 colher (das de chá) de açúcar.
Coloque o açúcar na panela e deixe caramelar. Cuidado para não queimar. O açúcar ficaria indigesto e nocivo.
![Cubinhos dourados de carne de porco 3 Cubinhos dourados de carne de porco 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjnULQaJNe2CwhQojB1KogWLHNjqJNEj_8ZwkrRmpWC83onLbFMBkMr71J9a3JJ4uLweo7EFw6RE2EhrG1Nft8UVGGwxRgw8aDW1hpAtISvtUX6511J94RzT8vfwvFGV8CcNjHWM3XRXKru/s703/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525203.png)
Acrescente os cubos de carne e doure levemente.
Não é preciso dourar todos os pedaços neste momento.
Coloque água até cobrir totalmente os pedaços e, se gostar, o cubinho de caldo de carne.
Deixe cozinhar até reduzir a água em 1/3.
Rale toda a cebola.
A cebola, além de amaciar a carne, vai ajudar a dourar.
![Cubinhos dourados de carne de porco 4 Cubinhos dourados de carne de porco 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh09ppcVhelQTpgE_1xKWjwzNfG2PGfWFrGpo9hvghIsXkzHDioGbgDN6Zg4OfRLExlf9nyeKbOwfvRZuBTjNL7ixAIJGZdyVeoiZG-szwG-4FdWW3rQRsaJ0NPNVRHCskbuM-5mjx6OqDq/s702/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525204.png)
Acerte o sal e deixe cozinhar até a água secar.
Quando o caldo secar, coloque o suco de 1/2 limão e doure a carne.
Nesta hora a cebola já deve ter virado um purê, já não deve ter nenhum pedacinho perceptível de cebola na panela.
Doure um pouco, sem mexer muito para não desmanchar a carne, e desligue o fogo.
Deixe a carne amornar por 15 minutos antes de continuar a dourá-la.
Assim, ela vai dourar mais facilmente, sem desmanchar.
![Cubinhos dourados de carne de porco 5 Cubinhos dourados de carne de porco 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhgbyDAkOYPmK2Z7nd1IdnLgqO2Dds3BuhkmR99XYbnBEOTzYT3OkLMwITwyBHhHfNKj6yXXOnxYTfVwBtFF16LcDrf8N1sTS-bmaFaPNiruzbt4Ct1JrhLlfJi1H2mSWzRK8xpruCdm9o/s701/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525205.png)
Religue o fogo, acrescente um fino fio de óleo e doure a carne no ponto desejado.
Pingue água quente sempre que necessário.
Eu precisei pingar água umas 6 vezes.
Passe para uma travessa e sirva.
![Cubinhos dourados de carne de porco 6 Cubinhos dourados de carne de porco 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgruuHn_t9480gsve2QPgDEU_91Ry59DJoyIbJOdBHbkixOngITNuoe66OkTUm2_L3jISglja3SuH0EXtYHi4TO-cEuIgRIGLC3Yf-lDz8i9yEL1rMOi2hXTDDmxxHTLorv53lmptUo9NS-/s701/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525206.png)
De vez em quando é muito bom surpreender a família com uma apresentação diferente dos alimentos.
Se possível, e se a agenda permitir, por que não uma vez por semana?
O arroz por exemplo, que tal modelar cada porção usando uma tacinha de sobremesa como molde?
![Cubinhos dourados de carne de porco 7 Cubinhos dourados de carne de porco 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhk_PyxU0-pF8vjWSU4YnJNZrfcWGUjuJmvWw-Sh_s_VjZADVPDOHEAHLIWUeplcR542tLMtRe61RZN4tS_CvyvcWoyuPUq_EC_2u2yyFwWzuTMDAquXWuRDP41i6H5R55qrKzZ9WftCQSQ/s702/cubinhos%252520dourados%252520de%252520carne%252520de%252520porco%2525207.png)
Esta tacinha de sobremesa que eu usei comporta 4 colheres, das de sopa, de arroz cozido.
Uma bela porção.
Coloque o arroz na tacinha e use a colher para alisar o topo.
Não é preciso apertar demais, basta acomodar o arroz na taça.
Tampe com o prato e depois vire-o.
Retire a tacinha e termine de arrumar a refeição com os outros alimentos.
Se tiver crianças em casa invista em moldes em formatos de animais ou formas geométricas.
As crianças irão se divertir muito e mesmo que não saibam expressar, irão sentir o seu amor. E quando forem adultas se lembrarão destes momentos com muito amor, saudade e saúde.
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