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28/05/2015

Cubinhos dourados de carne de porco


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Cubinhos dourados de carne de porco 1

                Quando eu era criança carne de porco e peixes eram as carnes mais consumidas em casa e geralmente fritas em pouco óleo, temperadas apenas com sal, pimenta do reino e limão. E sempre colocávamos (pelo menos eu) mais limão sobre as carnes no prato.
                Minha família é de experimentar temperos, carnes e frutas diferentes das que estamos acostumados. E até frutas e temperos exóticos. Mix de ervas finas, ervas de Provence, ervas e temperos menos conhecidos ou usuais, como  gengibre, curry, cardamomo, açafrão, etc, têm seu lugar nas nossas cozinhas.
                Mas o que nos dá prazer de verdade no dia a dia é uma comidinha mais simples, mais chegada no alho, cebola e sal. E quando cabe, suco de limão.
                E esses cubinhos de carne de porco me levaram diretamente à minha infância: poucos temperos e uma abundância de suco de limão no prato...
                "Ô sodade!!!!!!"
                Para ver outras receitas com carnes, arroz e legumes acesse o Índice 4.


Cubinhos dourados de carne de porco 2


                 Ingredientes:

                 - 1 1/2 kg de carne de porco em cubos;
                 - 800 g de cebola;
                 - suco de 1/2 limão;
                 - sal a gosto;
                 - 1 cubinho de caldo de carne (opcional; este foi para minha mãe);
                 - 1 colher (das de chá) de açúcar.

                 Coloque o açúcar na panela e deixe caramelar. Cuidado para não queimar. O açúcar ficaria indigesto e nocivo.

Cubinhos dourados de carne de porco 3

                Acrescente os cubos de carne e doure levemente.
                Não é preciso dourar todos os pedaços neste momento.
                Coloque água até cobrir totalmente os pedaços e, se gostar, o cubinho de caldo de carne.
                Deixe cozinhar até reduzir a água em 1/3.
                Rale toda a cebola.
                A cebola, além de amaciar a carne, vai ajudar a dourar.
 
Cubinhos dourados de carne de porco 4

                Acerte o sal e deixe cozinhar até a água secar.
                Quando o caldo secar, coloque o suco de 1/2 limão e doure a carne.
                Nesta hora a cebola já deve ter virado um purê, já não deve ter nenhum pedacinho perceptível de cebola na panela.
                Doure um pouco, sem mexer muito para não desmanchar a carne, e desligue o fogo.
                Deixe a carne amornar por 15 minutos antes de continuar a dourá-la.
                Assim, ela vai dourar mais facilmente, sem desmanchar.

Cubinhos dourados de carne de porco 5

                Religue o fogo, acrescente um fino fio de óleo e doure a carne no ponto desejado.
                Pingue água quente sempre que necessário.
                Eu precisei pingar água umas 6 vezes.
                Passe para uma travessa e sirva.



Cubinhos dourados de carne de porco 6

                De vez em quando é muito bom surpreender a família com uma apresentação diferente dos alimentos.
                Se possível, e se a agenda permitir, por que não uma vez por semana?
                O arroz por exemplo, que tal modelar cada porção usando uma tacinha de sobremesa como molde?

Cubinhos dourados de carne de porco 7

                Esta tacinha de sobremesa que eu usei comporta 4 colheres, das de sopa, de arroz cozido.
                Uma bela porção.
                Coloque o arroz na tacinha e use a colher para alisar o topo.
                Não é preciso apertar demais, basta acomodar o arroz na taça.
                Tampe com o prato e depois vire-o.
                Retire a tacinha e termine de arrumar a refeição com os outros alimentos.
                Se tiver crianças em casa invista em moldes em formatos de animais ou formas geométricas.
                As crianças irão se divertir muito e mesmo que não saibam expressar, irão sentir o seu amor. E quando forem adultas se lembrarão destes momentos com muito amor, saudade e saúde.

Para ver outras receitas com carnes, arroz e legumes acesse o Índice 4.






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