Quando eu era criança carne de porco e peixes eram as carnes mais consumidas em casa e geralmente fritas em pouco óleo, temperadas apenas com sal, pimenta do reino e limão. E sempre colocávamos (pelo menos eu) mais limão sobre as carnes no prato.
Minha família é de experimentar temperos, carnes e frutas diferentes das que estamos acostumados. E até frutas e temperos exóticos. Mix de ervas finas, ervas de Provence, ervas e temperos menos conhecidos ou usuais, como gengibre, curry, cardamomo, açafrão, etc, têm seu lugar nas nossas cozinhas.
Mas o que nos dá prazer de verdade no dia a dia é uma comidinha mais simples, mais chegada no alho, cebola e sal. E quando cabe, suco de limão.
E esses cubinhos de carne de porco me levaram diretamente à minha infância: poucos temperos e uma abundância de suco de limão no prato...
"Ô sodade!!!!!!"
Para ver outras receitas com carnes, arroz e legumes acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de carne de porco em cubos;
- 800 g de cebola;
- suco de 1/2 limão;
- sal a gosto;
- 1 cubinho de caldo de carne (opcional; este foi para minha mãe);
- 1 colher (das de chá) de açúcar.
Coloque o açúcar na panela e deixe caramelar. Cuidado para não queimar. O açúcar ficaria indigesto e nocivo.
Acrescente os cubos de carne e doure levemente.
Não é preciso dourar todos os pedaços neste momento.
Coloque água até cobrir totalmente os pedaços e, se gostar, o cubinho de caldo de carne.
Deixe cozinhar até reduzir a água em 1/3.
Rale toda a cebola.
A cebola, além de amaciar a carne, vai ajudar a dourar.
Acerte o sal e deixe cozinhar até a água secar.
Quando o caldo secar, coloque o suco de 1/2 limão e doure a carne.
Nesta hora a cebola já deve ter virado um purê, já não deve ter nenhum pedacinho perceptível de cebola na panela.
Doure um pouco, sem mexer muito para não desmanchar a carne, e desligue o fogo.
Deixe a carne amornar por 15 minutos antes de continuar a dourá-la.
Assim, ela vai dourar mais facilmente, sem desmanchar.
Religue o fogo, acrescente um fino fio de óleo e doure a carne no ponto desejado.
Pingue água quente sempre que necessário.
Eu precisei pingar água umas 6 vezes.
Passe para uma travessa e sirva.
De vez em quando é muito bom surpreender a família com uma apresentação diferente dos alimentos.
Se possível, e se a agenda permitir, por que não uma vez por semana?
O arroz por exemplo, que tal modelar cada porção usando uma tacinha de sobremesa como molde?
Esta tacinha de sobremesa que eu usei comporta 4 colheres, das de sopa, de arroz cozido.
Uma bela porção.
Coloque o arroz na tacinha e use a colher para alisar o topo.
Não é preciso apertar demais, basta acomodar o arroz na taça.
Tampe com o prato e depois vire-o.
Retire a tacinha e termine de arrumar a refeição com os outros alimentos.
Se tiver crianças em casa invista em moldes em formatos de animais ou formas geométricas.
As crianças irão se divertir muito e mesmo que não saibam expressar, irão sentir o seu amor. E quando forem adultas se lembrarão destes momentos com muito amor, saudade e saúde.
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