3 de jun de 2015

Doce de leite sem lactose



Doce de leite de arroz - sem lactose 1

                Graças a Deus não tenho nenhum tipo de intolerância alimentar.
                Tenho tendência ao diabetes (a família toda tem), mas é muito fácil controlar com o chá de folhas amoras e de pitangas, que além de diminuir a glicemia ainda diminui a vontade de comer doces.
                Mas acabei testando farinhas sem glúten e outras receitas indicadas para quem tem restrições à lactose por curiosidade, vontade de aprender e de compartilhar.
                É claro que não é tão frequente assim, afinal, em uma família de formiguinhas criadas com doces caseiros de todos os tipos feitos pela vó Anaide, compotas de frutas as mais variadas da cidade natal de meu pai e muito leite condensado, os doces diet, light e sem lactose não são tão atraentes.
                Conversando com minha cunhada Fernanda, que é uma boleira de mão cheia e que está procurando recheios gostosos para oferecer aos seus clientes com restrições alimentares, resolvi tentar fazer um doce de leite sem lactose.
                E aprendi com minha amiga Delma, quando minha primogênita era bebê, que se você vai experimentar receitas, comece com os ingredientes mais acessíveis e mais baratos e, a partir do resultado, troque ou não por ingredientes mais nobres. Por isso escolhi o leite de arroz para a minha primeira experiência.
                Obrigada às duas por me inspirarem.




Doce de leite de arroz - sem lactose 2

                Ingredientes:

                - 500 ml de leite de arroz branco ou integral;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo ou o demerara;
                - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
                - 1 colher (das de café) de pasta de baunilha;
                - 1 colher (das de sopa) de glucose de milho ou mel.

                Coloque o leite, o açúcar mascavo (o açúcar demerara é um pouquinho mais claro do que o mascavo) e a pasta de baunilha em uma panela (se for fazer no fogão convencional) ou em um pirex ou utensílio próprio para o microondas.
               A pasta de baunilha é feita triturando as favas com um pouco de mel ou glucose. Para ver o processo clique aqui. E se preferir, use extrato concentrado de baunilha.
               Se for fazer no fogão, mexa sem parar, fogo baixo, até começar a encorpar. Retire do fogo e junte o bicarbonato e a glucose de milho. O bicarbonato é um ingrediente presente no doce de leite feito com leite de vaca, na Argentina, e serve para acentuar a cor do doce.
               Volte o doce ao fogo e mexa até dar ponto.
               O ponto você vai ver na colher quando raspar o doce da lateral da panela. O doce deve estar cremoso e não escorrer da colher.
      
Doce de leite de arroz - sem lactose 3

                Se for fazer no microondas, coloque a vasilha no micro por 24', potência média, mexendo a cada 3'.
                Com 6' de micro, misture o bicarbonato na massa.
                Pelas fotos é fácil ver que comecei com 1/2 xícara de açúcar, mas com 9' eu achei que não estava doce o suficiente. Então acrescentei mais 1/2 xícara de açúcar e a glucose.
               Com 21' o doce já estava encorpado e não caiu da colher, quando raspei a lateral do meu pirex (imagem 13), mas deixei por mais 3'.
               Passe o doce para uma compoteira ou pote de vidro e coloque filme plástico bem rente ao doce. Como o arroz tem amido eu não quis arriscar criar uma película na superfície.

                Naturalmente o leite de arroz não tem o mesmo sabor do leite de vaca, até porque o leite de arroz não tem gordura.
                Consequentemente o sabor do doce de leite de arroz não tem o sabor do doce de leite de vaca, mas ficou claro para mim que é possível, sim, fazer doce de leite com leite de arroz.
                Ele fica tão bonito e encorpado, quanto o doce de leite de vaca, como mostra a última imagem acima.
                Se quiser melhorar o sabor use 400ml de leite de arroz e 200ml de leite de coco ou 200ml de leite de avelãs (vai acrescentar cálcio) ou 200ml de leite de nozes ou 200ml de leite de amêndoas ou outra oleaginosa.





Leite de arroz 1


                Leite de arroz:

                - 2 xícaras de arroz integral ou branco cru, lavado e escolhido;
                - 4 xícaras de água filtrada;
                - água para cobrir o arroz.

                Lave 2 copos de arroz e cubra com água filtrada.
                Deixe de molho por 6 horas.
                Reserve os outros 4 copos de água para usar depois.

Leite de arroz 2

                Escorra o arroz, coloque em uma panela e acrescente os 4 copos de água reservados.
                Aqueça o arroz até que fique em uma temperatura pouca coisa mais quente do que a temperatura de mamadeira, calor suportável ao toque.
                Desligue o fogo e tampe a panela.
                Deixe descansar uns 5'.
                Bata no liquidificador e coe usando um pano de sacaria.
                Use o resíduo que ficou no pano para fazer cuscuz ou pudim.
                Dois copos, tipo requeijão, de arroz rendem um litro de leite.
                Guarde na geladeira por 2 a 3 dias.
Para ver outras receitas sem glúten e/ou sem lactose acesse o Índice 1.






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