8 de jun de 2016

Bolo red velvet



Bolo red velvet 1

                Desde que vi este bolo pela primeira vez fiquei encantada pela cor.
                Gosto muito de vermelho e marrom e este tom vermelho telha do bolo é um dos meus preferidos.
                Esta é a primeira vez que faço o red velvet e a textura do bolo consolidou o encanto pela receita.
                O bolo é fofíssimo e o recheio é surpreendente.
                Só acho que escolhi mal a manteiga e o cream cheese do recheio, porque ele ficou mais cremoso do que eu gostaria. Prefiro um recheio mais firme, sem ter que recorrer à espessantes.
                O recheio fica mais firme depois de 24 h, mesmo assim, da próxima vez, irei procurar manteiga e cream cheese mais firmes.
                 Tirando os detalhes técnicos, que tal preparar este bolo para o Dia dos Namorados?????


Bolo red velvet 2

                Massa:

                - 300 g de farinha de trigo;
                - 1 colher de chá de fermento em pó;
                - 1/2 colher de chá de sal;
                - 10 g de cacau em pó;
                - 10 ml de corante vermelho líquido próprio para chocolate;
                - 1 colher (das de chá) de corante vermelho gel;
                - 120 g de manteiga sem sal em temperatura ambiente;
                - 300 g de açúcar;
                - 2 ovos em temperatura ambiente;
                - 1 colher (das de sopa)a de baunilha;
                - 250 ml de leite em temperatura ambiente;
                - 1 colher (das de café) de vinagre de maçã para adicionar ao leite;
                - 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio;
                - 1 colher de chá de vinagre de maçã para adicionar ao bicarbonato.

                Peneire juntos a farinha, o fermento e o sal.

Bolo red velvet 3

                Misture os corantes com o cacau em pó, formando uma pasta.
                Misture o vinagre com o leite.
                Coloque a manteiga na tigela da batedeira.
                Bata um pouco para ficar bem cremosa.
                Adicione o açúcar e bata em velocidade média até ficar um creme claro e fofo.
                Em seguida acrescente os ovos desmanchados, aos poucos, batendo bem entre cada adição.
                Junte a pasta de corante e cacau, bata mais um pouco para incorporar, diminua a velocidade da batedeira para o mínimo e acrescente a mistura de farinha alternando com o leite.
               Retire a tigela da batedeira, misture o bicarbonato com o vinagre e coloque imediatamente na massa e misture delicadamente para incorporar.
               Forre o fundo de 2 formas de 20 cm ou 1 de 25cm com papel manteiga, mas não unte.
               Fiz o bolo em uma forma de coração e como não tenho uma base para esta forma, comprei uma bandeja de papelão.
               Risquei o molde da forma na bandeja e recortei.
               Usei este molde para recortar o papel manteiga para forrar a forma.
               E se você não tiver forma de coração, mas quiser fazer o bolo neste formato, faça um coração de papelão (pode ser na bandeja mesmo), faça um bolo retangular e recorte o molde no bolo já frio.

Bolo red velvet 4

               Distribua na(s) forma(s) e leve ao forno por aproximadamente 25 minutos, faça o teste com um palito.
               Aguarde esfriar completamente (o bolo é tão fofo que se for desenformado quente vai quebrar e esfarelar), desenforme já na base recortada da bandeja de papelão e retire o papel manteiga do fundo, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por alguma horas antes de cortar para rechear.

Bolo red velvet 5


               Corte cada bolo no meio e já coloque no prato que irá servir.
               Coloque o recheio no saco de confeitar com bico perlê e vá fazendo contornos acompanhando o molde do bolo.
               Coloque a segunda placa de bolo por cima do recheio.
               Faça uma camada de cobertura, usando o saco de confeitar e bico pitanga desta vez.
               Arremate com confeitos de açúcar em forma de coração.


              Recheio e cobertura

               - 500 g de cream cheese gelado;
               - 100 g de manteiga gelada;
               - 1 kg de açúcar de confeiteiro;
               - 1 colher (das de sopa) de baunilha;
               - 50 ml de suco de limão.

               Bata o cream cheese com a manteiga até ficar cremoso.

Bolo red velvet 6

               Vá juntando o açúcar peneirado e bata até incorporar.
               Junte a baunilha e o limão.
               Leve à geladeira por 2 horas antes de utilizar.
               Da próxima vez que eu fizer este recheio, usarei as sementes de uma fava de baunilha para deixar o recheio mais cheiroso, gostoso e cremoso.
               E vou experimentar 1 colher, das de chá, de ácido cítrico no lugar do suco de limão.


              Bolos individuais

Red velvet individual 1

                 Se preferir, prepare sobremesas individuais.
                 Eu havia feito uma receita de red velvet, mas não consegui esperar esfriar para desenformar.
                 Como o bolo é muito fofo, ao desenformar quente parte dele ficou na assadeira e uma das pontas do coração partiu.
                 Então resolvi fazer uma segunda receita e cortar com cortador em forma de coração para fazer as sobremesas individuais.
                 Se não tiver um cortador igual, faça um molde em acetato ou papelão.
                 E asse o bolo em uma forma retangular. Eu estou apenas aproveitando um bolo que foi mal desenformado.

Red velvet individual 2

                Corte quantos corações der ou quiser e aproveite as sobras para fazer bolo bombom ou bolo remontado ou brigadeiro de padaria. Ou bolo no pote (que será publicado na próxima semana).
                Corte cada coração ao meio, no sentido longitudinal, e coloque a primeira placa no pratinho em que será servido.
                Coloque o recheio, cubra com a outra placa e decore com o recheio, fazendo pitangas com auxílio de uma manga de confeiteiro.
                Por fim, decore com confeitos em forma de coração.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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