Os bolos em pote são muito práticos não só para as festas mais informais, como também para se levar como um lanche prático para todo lugar, mas também são ótimos porque o pote fechado conserva a umidade do bolo, mantendo-o saboroso por mais tempo.
E se o recheio ficar um pouco mais cremoso do que deveria o próprio pote evita que ele escorra pelas laterais do bolo, fazendo com que a massa absorva todo o excesso de umidade, ganhando em sabor.
Pode-se usar potes de vidro (os melhores) ou de acrílico ou de plástico descartável.
Depois de fazer o bolo red velvet e descobrir que na época da grande depressão este bolo era feito com beterraba, resolvi fazer este bolo de pote com beterraba e coalhada seca no recheio.
Massa:
- 4 beterrabas médias;
- 4 ovos;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 xícara (das de chá) de soro de coalhada ou leite;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de sopa, rasa) de fermento químico em pó.
Rale 2 beterrabas no ralo grosso e pique as outras 2 em cubinhos.
Em uma bacia misture a farinha de trigo, o sal, o fermento e o bicarbonato.
Bata o óleo, as beterrabas em cubinhos, os ovos e uma das xícaras de açúcar no liquidificador por cerca de 6 minutos.
Misture as beterrabas raladas e a outra xícara de açúcar na mistura de farinha.
Despeje a mistura do liquidificador e, por fim, o soro da coalhada ou o leite.
Fiz a coalhada seca conforme a receita no final desta postagem para usar a coalhada no recheio. Então aproveitei o soro para fazer o bolo. Mas se quiser o recheio com cream cheese, use o leite integral no lugar do soro.
Misture bem e coloque em assadeira untada e enfarinhada.
Leve para assar em forno médio até que enfiando um palito no centro do bolo, este saia limpo.
Gosto de assar sempre uma parte do bolo em uma forma menor e congelar esta massa pronta para preparar sobremesas de última hora.
Recheio:
- coalhada seca feita com 2 litros de leite ou 2 potes de cream cheese;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1/2 caixinha de leite condensado (ou use 1 caixinha de 200ml);
- 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante;
- 2 colheres (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
- 1/4 xícara (das de chá) de água filtrada.
Hidrate a gelatina na água filtrada.
Coloque a coalhada ou o cream cheese na batedeira junto com o açúcar, o leite condensado e o emulsificante e bata por 5 minutos.
Enquanto isso leve a gelatina hidratada ao fogo para dissolvê-la.
Com a batedeira ainda ligada, despeje a gelatina e bata por mais 3 minutos.
Leve para gelar por 1 hora.
Montagem:
Escolha a calda que vai usar (pode ser calda de especiarias ou um licor que combine ou outra calda que você pode escolher aqui no ).
Aqui no você vai encontrar várias listas de links, inclusive das postagens com receitas de massa básica para bolo e pão de ló, como também de recheios e molhos e caldas doces. Acesse o Índice 2 e monte os teus próprios bolos, variando a massa, o recheio e a calda.
Escolhida a calda, coloque-a em uma garrafinha squeeze.
A garrafinha squeeze é aquela que tem um bico especial para que, quando a garrafinha for apertada, o líquido saia em um jato direcionado, sem desperdício. Geralmente é usada por quem se exercita seja na academia, seja na ciclovia ou mesmo por aqueles que tem a consciência que o corpo deve estar sempre bem hidratado.
A garrafinha squeeze é muito útil tanto na rua, quanto na cozinha.
Aqui eu tive uma surpresa bem desagradável.
Já falei que costumo congelar bolos para ter sempre algo à mão para preparar uma sobremesa ou um lanche de última hora.
Congelei o bolo red velvet, que publiquei semana passada, e este bolo de beterraba, ambos por 3 meses.
O bolo red velvet manteve a sua cor depois de congelado, mas o bolo de beterraba perdeu a sua cor. Na verdade a cor "escorregou" toda para as bordas e a parte superior do bolo. Pelo menos descobri que o bolo de beterraba não pode ser congelado se quisermos manter a sua linda cor.
Enfim, ele estava próprio para o consumo, então resolvi usá-lo mesmo assim.
Recorte uma tampa para deixar o bolo reto na parte de cima.
Escolha um cortador redondo que tenha o mesmo diâmetro dos potes que você vai usar e recorte discos do bolo em número condizente com o nº de potes que vai preparar.
Use as sobras para fazer brigadeiro de padaria, cake pop ou para fazer outros bolos de pote.
Corte cada disquinho ao meio, obtendo 2 discos, e depois ao meio novamente, obtendo 4 meias luas.
Coloque a primeira meia lua dentro do pote e depois encaixe a segunda meia lua. Se quiser colocar o disco inteiro no pote você vai precisar escolher um pote de tampa larga (sem "pescoço") ou um pote cuja tampa tenha a mesma largura que o fundo. Esse cuidado serve também para o caso de você querer formar camadas uniformes de bolo e de recheio. Quando o pote tem "pescoço" (esta curvinha logo abaixo do gargalo) precisamos entrar com a massa de bolo enviesada, o que faz com que o bolo puxe o recheio, formando camadas irregulares. O que não fica feio, dá até um movimento interessante. Ficam ai as duas opções. Uma terceira opção é esfarelar todo o bolo e fazer camadas uniformes de farelo.
Se ficarem espaços entre as duas meias luas, preencha este espaço com farelo de bolo.
Regue a massa com a calda e coloque uma camada de recheio, usando uma manga de confeiteiro com bico perlê, aquele mais básico.
Coloque a segunda camada de massa, regue com a calda e finalize com outra camada de recheio.
Se gostar coloque uma camada de confeitos coloridos e feche o pote.
Escolha um retalho de algodão estampadinho para fazer o acabamento dos potes.
Meça o diâmetro dos discos, deixando folga para que esta cobertura forme uma abinha.
Use um molde (pode ser um pratinho que tenha o mesmo diâmetro definido) e risque pelo avesso em nº igual ao de potes.
Recorte os discos de tecido usando uma tesoura de picotar.
Coloque um disco de tecido sobre a tampa de um dos vidros e fixe com um elástico, destes usados para fechar embalagens ou prender dinheiro (compre elásticos só para isso, não reutilize os que já foram usados para prender dinheiro). O elástico vai manter o tecido no lugar enquanto você prende a fita de cetim.
Corte pedaços de fita de cetim nº 1 no comprimento que dê para amarrar uma colherinha de plástico e fazer um lacinho.
Amarre a fita de cetim e retire o elástico.
Prenda a colherinha de plástico e finalize com um lacinho.
Guarde os potes na geladeira por até 7 dias.
Se for vender não se esqueça de colocar uma etiqueta com os dados como: tipo da massa do bolo, recheio, calda, data de fabricação e prazo de validade.
Coalhada seca:
- 3 l de leite tipo B;
- suco de 6 a 8 limões;
- 3/4 xícara (das de chá) de vinagre;
- 3 colheres (das de sobremesa, rasas) de sal.
Misture os 4 ingredientes e leve ao fogo, deixando aquecer até que o soro esverdeado comece a se soltar.
Desligue o fogo.
Embrulhe em uma toalha de mesa e deixe esfriar.
Coloque um pano de sacaria dentro de um escorredor de macarrão e despeje esta mistura.
Deixe dessorando por 12 h ou 24 h, dependendo da cremosidade desejada.
Passe para um pote e use o soro para fazer bolos ou pães. Rende 750 g.
Se quiser uma coalhada mais seca, parecendo ricota com mais sabor, use apenas o vinagre, que pode ser o de maçã ou de vinho tinto.
Se quiser uma coalhada mais cremosa, parecendo aqueles queijinhos cremosos, Filadélfia e Cotage, diminua a quantidade de vinagre, aumente a quantidade de suco de limão e deixe dessorando apenas por 10 a 14 h. A propósito, citei os queijos Filadélfia e Cotage apenas como referência de textura. Não há a menor pretensão de fazer um genérico destes queijos.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Nenhum comentário: