Minha infância e adolescência foi recheada de doces que eu chamo de doces de cantina.
Meu avô materno tinha um armazém de secos e molhados então tínhamos sempre muitos doces à disposição.
Uma das minhas balas preferidas era a bala de tamarindo.
Seu sabor bem azedo era bastante atraente.
Só muito mais tarde passei a tomar o suco do tamarindo.
O fruto tamarindo é uma vagem que pode ter entre 5 e 15 cm de comprimento, com uma casca lenhosa e muito quebradiça, contendo de 3 a 8 sementes, envolvidas por uma polpa bem ácida e escura.
Para mim esta acidez torna este suco perfeito para cidades tão quentes quanto o meu Rio de Janeiro.
É extremamente refrescante.
A safra é em setembro, mas ganhei algumas vagens o que me permitiu fazer estas receitas.
E já que este ano comecei a fazer licores, resolvi experimentar o licor de tamarindos.
Um agradecimento todo especial ao meu lindo sobrinho Auli que veio passear aqui e me trouxe não só as balas de tamarindo, como também um pedacinho de minha infância. Impagável!!!!!!
Obrigada, meu amor!
Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.
Olha ele ai fazendo uma das coisas que mais gosta: surfar!
Ingredientes:
- tamarindos;
- água filtrada;
- açúcar a gosto.
Descasque os tamarindos.
Como a casca é quebradiça e há um espaço entre a casca e
a polpa, basta apertar levemente entre os dedos para a casca quebrar.
Remova a casca e as fibras que podem ter ficado na polpa.
Coloque as vagens descascadas em uma leiteira ou jarra e cubra com água filtrada.
Tampe o recipiente e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
Não precisa levar ao fogo para ferver.
Depois de 15 minutos, passe os frutos para uma peneira
e, com auxílio da água que ficou na leiteira ou jarra, raspe toda a
polpa dos frutos.
Acrescente água aos poucos, para soltar toda a polpa
escura, deixando na peneira apenas as sementes com a película que as
envolve.
Adoce o suco a gosto e complete com água até chegar no
ponto apreciado, mais concentrado ou não. Prefiro o suco bem
concentrado.
Use só as sementes para fazer o licor ou as sementes, a película que as envolve e mais uma vagem.
Licor 1:
- 1 porção de sementes de tamarindo;
- 1 vagem de tamarindo descascada;
- 400 ml de aguardente ou álcool de cereais;
- 500 g de açúcar;
- 250 ml de água filtrada.
Use a própria garrafinha da aguardente ou um vidro bem esterilizado.
Encha até a metade com aguardente ou álcool de cereais e
coloque a vagem inteira descascada e as sementes que sobraram do suco.
Coloque mais aguardente ou álcool de cereais, deixando
uns 3 cm de espaço entre o líquido e a borda da garrafinha.
Tampe com uma rolha e guarde em um armário por cerca de 3 meses.
Agite as garrafinhas a cada 2 dias, para macerar bem as sementes.
Etiquete as garrafinhas, colocando a data e o tipo de semente.
A garrafinha da esquerda, só com as sementes, foi
preparada 10 dias antes da garrafinha da direita, com as sementes, a
película e a vagem.
Reserve o açúcar e a água filtrada para fazer uma calda.
Passados os 3 meses de maceração, leve o açúcar e a água
filtrada ao fogo e deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
Mergulhe uma colher na calda e retire-a, sem mexer na
calda ou bater na panela, apenas faça 2 movimentos: mergulhar a colher e suspendê-la.
Deixe a calda da colher escorrer e, quando o excesso
cair, a calda restante vai escorrer formando gotas. Quando fria, esta
calda terá a consistência de mel.
Deixe a calda esfriar totalmente antes de envasá-la.
Coe a essência de tamarindo, usando um coador de pano
usado só para isso, meça e acrescente a mesma medida de calda.
Misture bem e filtre em um funil forrado com algodão hidrófilo.
Passe para uma garrafinha de vidro, feche com uma rolha
e, se quiser, deixe envelhecendo por até 5 anos antes de consumir. Mas
pode consumir no mesmo dia.
O licor feito com as sementes e a fava de tamarindo
ficou com uma cor mais dourada do que o licor feito só com as sementes
de tamarindo.
A quantidade de sementes vai depender de quanto licor
pretende fazer, de quanto tamarindo tem e da intensidade do sabor.
Como eu ganhei poucos tamarindos (já estava fora de
safra e os frutos vieram da região norte para o sudeste) fiz cerca de
600 ml de cada licor.
Prepare o suco e separe somente as sementes, retire até a película que envolve as sementes.
Coloque as sementes na garrafinha ou em um vidro
esterilizado, despeje a aguardente ou álcool de cereais, coloque uma
rolha e deixe macerar por 3 meses.
Aqui eu fiz ligeiramente diferente.
Ao invés de coar usando um coador de pano, eu coei usando uma peneirinha.
Depois misturei a essência com a calda, forrei um porta
filtro com um filtro de papel, enchi o filtro com algodão e coei
novamente o licor já pronto, para retirar qualquer grânulo de calda ou
impureza que tenha ficado.
Seja qual o método de filtragem escolhido, depois de filtrar os dois licores,
prove e acrescente ou mais álcool ou mais calda, dependendo da
concentração que deseja obter.
Meu sobrinho Auli me trouxe estas balas do Rio de
Janeiro e ele me disse que teve grande dificuldade em encontrá-las.
É uma pena que muitos doces de minha infância já
desapareceram e até mesmo muitos frutos estão em extinção, por obra das
queimadas desordenadas.
Mas na próxima safra de tamarindos pretendo fazer balas de tamarindo em casa.
Quando fizer, posto a receita.
A propósito, para garantir minhas frutas, plantei algumas sementes que já brotaram.
Na foto acima é possível ver a germinação em 3 estágios diferentes.
A imagem 3 mostra a mudinha ainda com a casca preta da semente e sem nenhuma folhinha.
Só não sei ainda onde irei plantá-las, já que o pé de
tamarindo pode alcançar 30 m de altura e a copa pode chegar a 7,50m de
diâmetro.
Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.
Tenho 10 toneladas de tamarindo todo ano. Apanhados a mais de 15 metros de altura com tesoura e plataformas elevatorias. Sao enormes. Alguns pés chegam a dar mais de 200 Kg. Quem quiser tamarindo, polpa, pasta para suco ou geléia e chutney de tamarindo com gengibre e maçâ fale comigo
ResponderExcluirOK, Sérgio. Recado dado. Só é preciso começar a seguir teu perfil para mandar uma mensagem? Acho que você precisa deixar teu perfil público para as pessoas te contatarem.
ExcluirAbraços.
Bom dia!será que a receita do licor,pode dar certo misturando as vagens com as dementes?
ResponderExcluirOlá, Anderson.
ExcluirVocê quer dizer usar a polpa e as sementes? Sim, dá certo. Na primeira receita de licor eu usei as sementes que restaram depois de fazer o suco e acrescentei mais uma vagem com a polpa.
Particularmente eu gosto mais do licor feito só com a polpa, que nem descrevi aqui. Achei que as sementes deram um toque adstringente ao licor, ficou travando um pouco. Para o meu paladar não ficou saboroso.
Sugiro que você faça experiências usando só a polpa, só as sementes e misturando os dois. Que dá certo, dá. Disso não tenha dúvida. A sugestão é para você poder provar o sabor final e definir o que mais te agrada.
Sucesso. 🌹
Adoro licor de tamarindo. Havia perdido a receita e não sabia a quantidade de açúcar. Vou fazer hoje mesmo pois tenho a polpa congelada.
ResponderExcluirQue legal, Jaireci.
ExcluirAmo tudo feito com tamarindo.
Acho o suco muito refrescante, sem falar no sorvete e no licor.
Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
Gostei da receita vou fazer.
ResponderExcluirFico muito feliz.
ExcluirObrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vindo(a).
Show, obrigado pelas receitas.
ResponderExcluirÉ sempre um prazer, Paulo.
ExcluirObrigada pelo carinho do seu comentário e seja sempre bem-vindo.
Show !
ResponderExcluiramei a receita, parabéns.
Vou fazer!
Fico muito feliz! E realizada.
ExcluirCompartilhar o que é bom é um prazer.
Muito obrigada por teu carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda(o).
Trabalho com tamarindos, faço licor, bombons, trufas, Capilé e geleia. Graças a Deus vem dando certo. Não sabia que podia usar as sementes para fazer licor , é isso mesmo?
ResponderExcluirSim, é verdade.
ExcluirAs sementes deixam um sabor diferente no licor, mas como você já faz muitas receitas com tamarindo não vai ser difícil fazer um teste e provar esse sabor a mais.
Aliás o licor amaretto também é feito com sementes e há licores de pêssegos que também são feitos com a semente ou só com as cascas.
Você pode ver todas as receitas de licores que já fizemos aqui no Índice 3.
Muitas sementes de frutas e legumes são usadas em várias receitas.
As de maçã por exemplo, enriquecem qualquer receita de geleia e permitem que se use menos açúcar pela riqueza em pectina. Sempre bato 1 maçã com casca e sementes para cada litro de suco da fruta que vi virar geleia.
Foi a receita de licor amaretto que me inspirou a testar as sementes de tamarindo para fazer licor.
E a cor fica linda, né?
Sucesso cada vez maior para você e seja sempre bem-vindo(a).