22 de jun de 2016

Suco e licor de tamarindo



Suco e licor de tamarindo 1

                Minha infância e adolescência foi recheada de doces que eu chamo de doces de cantina.
                Meu avô materno tinha um armazém de secos e molhados então tínhamos sempre muitos doces à disposição.
                Uma das minhas balas preferidas era a bala de tamarindo.
                Seu sabor bem azedo era bastante atraente.
                Só muito mais tarde passei a tomar o suco do tamarindo.
                O fruto tamarindo é uma vagem que pode ter entre 5 e 15 cm de comprimento, com uma casca lenhosa e muito quebradiça, contendo de 3 a 8 sementes, envolvidas por uma polpa bem ácida e escura.
                Para mim esta acidez torna este suco perfeito para cidades tão quentes quanto o meu Rio de Janeiro.
                É extremamente refrescante.
                A safra é em setembro, mas ganhei algumas vagens o que me permitiu fazer estas receitas.
                E já que este ano comecei a fazer licores, resolvi experimentar o licor de tamarindos.
                Um agradecimento todo especial ao meu lindo sobrinho Auli que veio passear aqui e me trouxe não só as balas de tamarindo, como também um pedacinho de minha infância. Impagável!!!!!!
                Obrigada, meu amor!

                 Olha ele ai fazendo uma das coisas que mais gosta: surfar!

Suco e licor de tamarindo 2
 
                Ingredientes:

                - tamarindos;
                - água filtrada;
                - açúcar a gosto.

                Descasque os tamarindos.
                Como a casca é quebradiça e há um espaço entre a casca e a polpa, basta apertar levemente entre os dedos para a casca quebrar.
                Remova a casca e as fibras que podem ter ficado na polpa.

Suco e licor de tamarindo 3

                Coloque as vagens descascadas em uma leiteira ou jarra e cubra com água filtrada.
                Tampe o recipiente e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
                Não precisa levar ao fogo para ferver.
                Depois de 15 minutos, passe os frutos para uma peneira e, com auxílio da água que ficou na leiteira ou jarra, raspe toda a polpa dos frutos.
                Acrescente água aos poucos, para soltar toda a polpa escura, deixando na peneira apenas as sementes com a película que as envolve.
                Adoce o suco a gosto e complete com água até chegar no ponto apreciado, mais concentrado ou não. Prefiro o suco bem concentrado.
                Use só as sementes para fazer o licor ou as sementes, a película que as envolve e mais uma vagem.


Suco e licor de tamarindo 4

                Licor 1:

                - 1 porção de sementes de tamarindo;
                - 1 vagem de tamarindo descascada;
                - 400 ml de aguardente ou álcool de cereais;
                - 500 g de açúcar;
                - 250 ml de água filtrada.

                Use a própria garrafinha da aguardente ou um vidro bem esterilizado.
                Encha até a metade com aguardente ou álcool de cereais e coloque a vagem inteira descascada e as sementes que sobraram do suco.

Suco e licor de tamarindo 5

                Coloque mais aguardente ou álcool de cereais, deixando uns 3 cm de espaço entre o líquido e a borda da garrafinha.
                Tampe com uma rolha e guarde em um armário por cerca de 3 meses.
                Agite as garrafinhas a cada 2 dias, para macerar bem as sementes.
                Etiquete as garrafinhas, colocando a data e o tipo de semente.
                A garrafinha da esquerda, só com as sementes, foi preparada 10 dias antes da garrafinha da direita, com as sementes, a película e a vagem.
                Reserve o açúcar e a água filtrada para fazer uma calda.
                Passados os 3 meses de maceração, leve o açúcar e a água filtrada ao fogo e deixe ferver até atingir o ponto de pérola.

Suco e licor de tamarindo 6

                Mergulhe uma colher na calda e retire-a, sem mexer na calda ou bater na panela, apenas faça 2 movimentos: mergulhar a colher e suspendê-la.
                Deixe a calda da colher escorrer e, quando o excesso cair, a calda restante vai escorrer formando gotas. Quando fria, esta calda terá a consistência de mel.
                Deixe a calda esfriar totalmente antes de envasá-la.

Suco e licor de tamarindo 7

                Coe a essência de tamarindo, usando um coador de pano usado só para isso, meça e acrescente a mesma medida de calda.
                Misture bem e filtre em um funil forrado com algodão hidrófilo.
                Passe para uma garrafinha de vidro, feche com uma rolha e, se quiser, deixe envelhecendo por até 5 anos antes de consumir. Mas pode consumir no mesmo dia.

Suco e licor de tamarindo 8

                O licor feito com as sementes e a fava de tamarindo ficou com uma cor mais dourada do que o licor feito só com as sementes de tamarindo.



Suco e licor de tamarindo 9

                A quantidade de sementes vai depender de quanto licor pretende fazer, de quanto tamarindo tem e da intensidade do sabor.
                Como eu ganhei poucos tamarindos (já estava fora de safra e os frutos vieram da região norte para o sudeste) fiz cerca de 600 ml de cada licor.
                Prepare o suco e separe somente as sementes, retire até a película que envolve as sementes.
                Coloque as sementes na garrafinha ou em um vidro esterilizado, despeje a aguardente ou álcool de cereais, coloque uma rolha e deixe macerar por 3 meses.

Suco e licor de tamarindo 10

                Aqui eu fiz ligeiramente diferente.
                Ao invés de coar usando um coador de pano, eu coei usando uma peneirinha.
                Depois misturei a essência com a calda, forrei um porta filtro com um filtro de papel, enchi o filtro com algodão e coei novamente o licor já pronto, para retirar qualquer grânulo de calda ou impureza que tenha ficado.
                Seja qual o método de filtragem escolhido, depois de filtrar os dois licores, prove e acrescente ou mais álcool ou mais calda, dependendo da concentração que deseja obter.


Suco e licor de tamarindo 11

                Meu sobrinho Auli me trouxe estas balas do Rio de Janeiro e ele me disse que teve grande dificuldade em encontrá-las.
                É uma pena que muitos doces de minha infância já desapareceram e até mesmo muitos frutos estão em extinção, por obra das queimadas desordenadas.
                Mas na próxima safra de tamarindos pretendo fazer balas de tamarindo em casa.
                Quando fizer, posto a receita.

Suco e licor de tamarindo 12

                 A propósito, para garantir minhas frutas, plantei algumas sementes que já brotaram.
                 Na foto acima é possível ver a germinação em 3 estágios diferentes.
                 A imagem 3 mostra a mudinha ainda com a casca preta da semente e sem nenhuma folhinha.
                 Só não sei ainda onde irei plantá-las, já que o pé de tamarindo pode alcançar 30 m de altura e a copa pode chegar a 7,50m de diâmetro.
Para ver outras receitas de compotas e bebidas acesse o Índice 3.


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Hemocentros


4 comentários:

  1. Tenho 10 toneladas de tamarindo todo ano. Apanhados a mais de 15 metros de altura com tesoura e plataformas elevatorias. Sao enormes. Alguns pés chegam a dar mais de 200 Kg. Quem quiser tamarindo, polpa, pasta para suco ou geléia e chutney de tamarindo com gengibre e maçâ fale comigo

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    1. OK, Sérgio. Recado dado. Só é preciso começar a seguir teu perfil para mandar uma mensagem? Acho que você precisa deixar teu perfil público para as pessoas te contatarem.
      Abraços.

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  2. Bom dia!será que a receita do licor,pode dar certo misturando as vagens com as dementes?

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    Respostas
    1. Olá, Anderson.
      Você quer dizer usar a polpa e as sementes? Sim, dá certo. Na primeira receita de licor eu usei as sementes que restaram depois de fazer o suco e acrescentei mais uma vagem com a polpa.
      Particularmente eu gosto mais do licor feito só com a polpa, que nem descrevi aqui. Achei que as sementes deram um toque adstringente ao licor, ficou travando um pouco. Para o meu paladar não ficou saboroso.
      Sugiro que você faça experiências usando só a polpa, só as sementes e misturando os dois. Que dá certo, dá. Disso não tenha dúvida. A sugestão é para você poder provar o sabor final e definir o que mais te agrada.
      Sucesso. 🌹

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