De vez em quando alguém me fala sobre uma receita antiga, às vezes de família, às vezes algo que provou há tempos e que não encontra mais ou não encontra em qualquer região.
É o que basta para aguçar a minha curiosidade.
Hoje, a correria do dia a dia tem feito com que as receitas fiquem muito mais práticas, o que é muito bom, mas faz também com que fiquem muito iguais, muito padronizadas.
Por isso quando a minha mãe me falou de um bolo de ameixa que ela provou apenas 2 vezes e ainda por cima, era bolo comprado em padaria simples, em Pernambuco, mas cujo sabor era tão especial que se tornou inesquecível para ela, logo comecei a pesquisar as receitas.
Fiz 3 ou 4 receitas, ela até chegou a gostar de 1 delas, mas não era a TAL.
E o maior problema: como procurar uma receita que eu mesma nunca tinha provado e nem sabia como era?????
Bom, uma vez atingida pela curiosidade, desistir de procurar é impossível.
E como quem persiste sempre alcança seu objetivo achei uma receita que me pareceu ser exatamente a que eu estava procurando.
3 detalhes, na verdade 4, me fizeram crer que minha procura tinha chegado ao fim:
1º - A receita é de uma senhora que mora em Garanhuns, Pernambuco.
2º - A receita é antiga e foi criada pela mãe dela, as medidas são aproximadas, algo como um pote disso, um copo mau cheio e leva muito açúcar e manteiga.
3º - No lugar de leite ou suco ou água é usada uma calda de caramelo, o que certamente é um toque bem especial.
4ª - E mais subjetivo. Todo os bolos de ameixa que fiz pareceram muito claros para minha mãe e ela lembra que a massa que provou era bem escura.
Enfim, valeu a pena testar a receita.
Foi aprovadíssima e para quem quiser conhecer a receita original acesse o blog Experiência.
Ah! Fiz uma ou duas mudanças, mas nada que descaracterize a receita original.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Calda:
- 2 copos (tipo requeijão) de açúcar refinado;
- 2 copos (tipo requeijão) de água fervendo.
Leve o açúcar ao fogo baixo e mexa até dissolver todo e formar uma calda marrom.
Acrescente a água fervendo e não mexa mais.
Note que o contato da água com o caramelo vai cristalizá-lo, formando um bloco rígido.
Deixe ferver até que esse bloco dissolva.
Pode preparar a calda dias antes e guardar em vidro de boca larga, depois de fria.
A calda fica com a textura de um mel grosso, bem consistente.
Eu consegui 1 1/3 de copos (tipo requeijão) de calda.
Usei o 1/3 para fazer o doce de ameixa, e essa foi a principal mudança que fiz na receita original, e o copo cheio usei na massa.
Doce de ameixa:
- 300 a 500 g de ameixas pretas sem sementes;
- 250 g de uvas passas escuras;
- 1/3 copo (tipo requeijão) de calda de caramelo;
- 1/3 a 3/4 copo de água.
Corte metade das ameixas bem picadinhas e reserve.
Bata as ameixas restantes, as uvas passas, a calda e a água no iquidificador.
Use o mínimo de água possível para obter um purê de frutas, sem forçar o liquidificador.
Coloque este purê em uma panela, junte as ameixas picadas e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até começar a soltar do fundo da panela.
Deixe esfriar completamente.
Pode ser feito também dias antes de fazer o bolo.
Massa:
- 500 g de farinha de trigo;
- 5 ovos inteiros;
- 250 g de manteiga;
- 1 copo (tipo requeijão) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de chocolate ou cacau em pó;
- 1 copo (tipo requeijão) da calda de caramelo;
- o doce de ameixas e uvas passas, o meu rendeu 750 g.
Peneire juntos a farinha, o chocolate e o fermento.
Misture bem o chocolate à farinha para evitar que se formem grumos na massa.
Bata a manteiga com o açúcar e os ovos até dobrar de volume, cerca de 6'.
Acrescente a mistura de farinha e chocolate, alternando com a calda de caramelo.
Por fim acrescente todo o doce de ameixas e uvas passas.
Unte e enfarinhe uma forma de 25 cm Ø e coloque a massa.
Leve para assar até que, enfiando um palito no centro, este saia seco, sem vestígios da massa.
Se quiser cobrir o bolo com o doce de ameixas, faça o doce com 500 g de ameixas, 250 g de uvas passas e separe 1/3 para a cobertura.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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