![Nhoque de batata colorido 1 Nhoque de batata colorido 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjaJF3YHsSYQ508x8ulqQhom49YTHsXcuEKrgUNAnGlPwOGjv1-_Oieh25E_ghwGqkqZMGwwLMoAUjLacmQO9Kjuz1-TmqktdNy0QF06WZgiW2m9EUw4k-CxGSkuW-XMP0NqATQatKmqns/s562/nhoque+colorido+1.png)
A tempos eu fiz nhoques coloridos. A massa base era de aipim/mandioca/macaxeira e eu adicionei, depois da massa pronta e dividida em 3 partes, um purê de espinafre, um purê de cenouras e um purê de beterraba.
Um pouco mais de trabalho do que o normal, já que além de fazer a massa, ainda preparei os purês e refiz (praticamente) a massa para adicionar os purês.
Recentemente quis aproveitar as folhas e talos de brócolis que eu tinha congelado, e como não queria fazer bolinhos fritos, resolvi fazer nhoques cozinhando os brócolis junto com as batatas.
E como gosto de cores, aproveitei para fazer de beterraba e de cenouras também.
Cozinhar os legumes e folhas junto com as batatas poupou tempo e trabalho.
Você vai encontrar a receita do nhoque de aipim aqui.
Para ver outras receitas com legumes ou massas acesse o Índice 4.
![Nhoque de batata colorido 2 Nhoque de batata colorido 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjOuRqAtmH3si4dM7LSivP4vfA2LJg6eOS793BAtUZzKnavFzRi392OnkdQjg1AEPh-i5W61Tv0pEqmgMnYf0XkOkxj8kLZdN_J5LNwQNI2RKwmvwySnHyss9pKwLvPuN7ndyaJWoQ8z0IT/s562/nhoque+colorido+2.png)
Ingredientes:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 300 g de batata cozida;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Leve a batata para cozinhar com a água e o sal.
Quando a batata estiver cozida, coloque-a no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada.
Coloque o leite também no liquidificador junto com as batatas e bata.
![Nhoque de batata colorido 3 Nhoque de batata colorido 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhIfw8PDxIYFZ30N8d5IzTveGNUfrqRRncrDpHdfUD0og0_W_YqgL7CwyYz5BA_QjoCUFk4vKNyKRuXoue0XpkOjy8FFFo8cR_O_JiQCMn67VQViq9rw0cyqIYLXgcK5hHEWNy5PtwvPBW-/s860/nhoque+colorido+3.png)
Coloque este creme na panela e junte a manteiga. Deixe ferver.
Quando o creme ferver junte, de uma vez só, a farinha de trigo.
Misture bem e mantenha no fogo, mexendo sempre, até que a massa se desprenda do fundo da panela e não grude na ponta dos dedos.
Passe a massa para uma bancada e sove, com auxílio de uma espátula, acrescentando o ovo cru.
Sove até a massa esfriar e incorporar todo o ovo.
Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 6 h.
Faça o mesmo com as outras massas.
![Nhoque de batata colorido 4 Nhoque de batata colorido 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjZAj9u25JMCHkg64FWqxsluDLqTIk2YKEu5Bgjq9hoKhxi8wpMlQk42b9rp9nqxUmC63AUJsXYr_F1eQ673dNqHOBpich93vu2B7L9iR3PrfPdqPxU0qps3mmKnFBP8illZZZcPxxbpfk/s703/nhoque+colorido+4.png)
Depois das 6 horas na geladeira sove a massa para retirar rachaduras e outras marcas, faça rolinhos e corte os nhoques.
Modele os nhoques com as outras massas.
![Nhoque de batata colorido 5 Nhoque de batata colorido 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjunI3hBbPUcla9ZITuHKT2n-W25etzZ_EixURF0yr2mmAqaYsCskQETxUw9_KB1gPvnuxXGDDskqX8j5igsThAKCnzS9vZt1xUjFOB_QUCPm0OXNyf1OX_39_j9FRUPdpHu2T8m9WY0fYB/s703/nhoque+colorido+5.png)
Leve um panelão com água ao fogo, para ferver.
Quando ferver acrescente 1 colher, das de sopa, de sal.
Coloque porções de nhoques e deixe cozinharem até subirem à superfície da água.
![Nhoque de batata colorido 6 Nhoque de batata colorido 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhxft3cPR-lLknxKgjpz60RimcnxAc-asWK1w5OnCA-G7-q645Lc9BY4OT_kXde5b2PXpMn7klHq5Bs_sevcT18kCPUuXXQ5z2V3uymmXxTvXTs5UtGg0ziOj4KKLnwQvmlKlLJt7t_SXZJ/s703/nhoque+colorido+12.png)
Vá retirando-os da panela e passando-os para uma grande peneira.
Infelizmente o nhoque de batata não pode ser congelado com o de aipim. Pratos feitos com batata têm a textura alterada quando congelados. O formato permanece perfeito, mas a textura e o gosto ficam muit ruins.
Coloque uma camada de molho preferido (fiz molho branco, veja no final desta postagem) e arrume os nhoques por cima.
Divida o molho branco em 2 e em um das porções acrescente requeijão cremoso. Espalhe este molho com o requeijão por cima dos nhoques.
![Nhoque de batata colorido 7 Nhoque de batata colorido 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvVAuCRUg4rGMc-HGDq5Sz_WYEYb7aw-AkIAxmlLpAElVstUS6-Y7v2immuSk52-7dPpLohLDLf9z0Pkt3Ihe1ftGUGsgxtcrY7RQYjAMiZhZ25yIIth83d4_14cpSl7tEU5X5u8J-qmSP/s703/nhoque+colorido+8.png)
Polvilhe queijo ralado e leve para gratinar.
Massa de beterraba:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 150 g de batata;
- 150 g de beterraba;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Se comprar as beterrabas com as ramas, corte os talos e as folhas e guarde-as para fazer refogado, bolinhos ou tortas.
Leve a beterraba para cozinhar com a água e o sal.
Quando a beterraba estiver all dente junte as batatas.
Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.
![Nhoque de batata colorido 8 Nhoque de batata colorido 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQVuhuYdjBMKS6bgk8gd0Kd4BN-iC9ikj8ggJlEbo7hOt6lyraRxG6JX1nghugBD1rZFJCnLXccYzXgpm3ml_xoIjIiaaxNIPjB7jbGXDu0kHQuewPVIVwxNRv-KXFn9pKltDJzJwIR3yn/s860/nhoque+colorido+9.png)
A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
Embrulhe e leve para gelar.
Massa de brócolis:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 150 g de batata;
- 1/2 maço de folhas e talos de brócolis;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Separe os buquês de brócolis, corte os talos e as folhas, separe a metade dos talos e folhas e guarde o restante para fazer refogados ou bolinhos. Os buquês cozinhe para fazer saladas ou use no arroz.
Leve a batata para cozinhar com a água e o sal.
Quando a batata estiver quase cozida junte as folhas e talos dos brócolis.
Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.
![Nhoque de batata colorido 9 Nhoque de batata colorido 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi5n5EZsDYet8r-NYMji2NeqwxTduSqiQSCd09-hHYO6nCMjzUH059agU3e081vWuNQtFXsrCMtfhyW2ZX7Y9B0xhBnNKwr45ZdF7FHPunbXXP9MeJ7Bn4l5AmqRw7D3MKgnNSg20Wm4tQ/s860/nhoque+colorido+10.png)
A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
Embrulhe e leve para gelar.
Massa de cenoura:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 150 g de batata;
- 150 g de cenoura;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Se comprar as cenouras com as ramas, corte os talos e as folhas e guarde-as para fazer refogado, bolinhos ou tortas.
Descasque as batatas e deixe-as inteiras, descasque a cenoura e corte-a em rodelas e leve para cozinhar com a água e o sal.
Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.
![Nhoque de batata colorido 10 Nhoque de batata colorido 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjGuGliRqKLCzBZb9PF36j2oDcG6wxH7Af8IeZ_JoAQKlksR339_qx0Kdptj-4eeeABtAsO6_61kneP7U0sFfHe0lC8TvZleXYI5RI2lgB-p_snhWOco5Lvi9lmeCF1fj3S99TKXILN2hDV/s860/nhoque+colorido+11.png)
A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
Embrulhe e leve para gelar.
![Molho branco 2 Molho branco 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgY54ZcyR1e-WBJMpV54W-5xWAPnsbKX5mIkUv-5Wa92Jlvq9RqFO2uKjDLKUOPEauXtMBxxfzO4cbvfC8zYaJi-OGakkKI9k63gq8NlF2IrhnDl5OHS7Hfit1qysXDL1cLINDLHD8fTTsk/s496/molho%2520branco%25202.png)
Molho branco
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 700 ml de leite morno ou 500 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal.
Leve a manteiga e a cebola ralada ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
![Molho branco 3 Molho branco 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi4Rm-nfafE4vgNkYZef7XmIK7VWIw6-W33lIaE3X6k7cZtgB-YOV42nQToNDsTDtcX1-DWfGaKSHk9b9hqheaHvZQOIKEwJZLVJxdWsLzzxccyztH9c6OIf1zrNPVLwgQ-Sec530dWva1N/s702/molho%2520branco%25203.png)
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
Atenção: se for usar o molho em um prato que será congelado NÃO use maisena, porque, ao descongelar o molho ficará aguado.
Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.
![Molho branco 4 Molho branco 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqk2LRmKbsZKz2hj0ky8oFhtd8bgktWL1EiTqENQd5fJYi6gUUsr34TSvq4Y7UXOm312vxB5Ua5cDpLpLKelsjiSiQHS1q60fj17QU7jzWuXlLwhkTmK4CLLv64A0cDJeHEh0pXPnqlpEh/s496/creme%2520coberto%2520com%2520filme%2520pl%25C3%25A1stico.png)
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.
![Nhoque de batata colorido 11 Nhoque de batata colorido 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj5FzGQ2aSJZew0okjQlQWdpA_r5ewcbY79yZt2UgakCE4HrIO2Og2Wgjxb4iGjA5iolCMXGhUtdNCfauJbTZ5Ijbtopj6FiGhPUyBmf9-fsiUlYXuCcSgv6R8EEfFrT3HrnVMpi3kyuwlj/s701/nhoque+colorido+7.png)
Assim que o molho branco ficar pronto separe metade e acrescente 1 copo de requeijão cremoso.
Use o molho sem requeijão como base e o com requeijão como cobertura.
Para ver outras receitas com legumes ou massas acesse o Índice 4.
Amei!!! Vou fazer e depois conto como ficou😉 Tem página do Facebook?
ResponderExcluirOI, Ana. Fico muito feliz com isso. Fica um prato muito lindo, né?
ExcluirSim, temos página no face.
O link é este aqui.
Seja sempre muito bem-vinda. :)