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03/08/2016

Nhoque de batata colorido


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Nhoque de batata colorido 1

                A tempos eu fiz nhoques coloridos. A massa base era de aipim/mandioca/macaxeira e eu adicionei, depois da massa pronta e dividida em 3 partes, um purê de espinafre, um purê de cenouras e um purê de beterraba.
               Um pouco mais de trabalho do que o normal, já que além de fazer a massa, ainda preparei os purês e refiz (praticamente) a massa para adicionar os purês.
               Recentemente quis aproveitar as folhas e talos de brócolis que eu tinha congelado, e como não queria fazer bolinhos fritos, resolvi fazer nhoques cozinhando os brócolis junto com as batatas.
               E como gosto de cores, aproveitei para fazer de beterraba e de cenouras também.
               Cozinhar os legumes e folhas junto com as batatas poupou tempo e trabalho. 
               Você vai encontrar a receita do nhoque de aipim aqui.
               Para ver outras receitas com legumes ou massas acesse o Índice 4.


Nhoque de batata colorido 2

                Ingredientes:

                - 150 ml de água;
                - 100 ml de leite;
                - 50 g de manteiga;
                - 300 g de batata cozida;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 300 g de farinha de trigo;
                - 1 ovo.

                Leve a batata para cozinhar com a água e o sal.
                Quando a batata estiver cozida, coloque-a no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada.
                Coloque o leite também no liquidificador junto com as batatas e bata.

Nhoque de batata colorido 3

                Coloque este creme na panela e junte a manteiga. Deixe ferver.
                Quando o creme ferver junte, de uma vez só, a farinha de trigo.
                Misture bem e mantenha no fogo, mexendo sempre, até que a massa se desprenda do fundo da panela e não grude na ponta dos dedos.
                Passe a massa para uma bancada e sove, com auxílio de uma espátula, acrescentando o ovo cru.
                Sove até a massa esfriar e incorporar todo o ovo.
                Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 6 h.
                Faça o mesmo com as outras massas.

Nhoque de batata colorido 4

                Depois das 6 horas na geladeira sove a massa para retirar rachaduras e outras marcas, faça rolinhos e corte os nhoques.
                Modele os nhoques com as outras massas.

Nhoque de batata colorido 5

                Leve um panelão com água ao fogo, para ferver.
                Quando ferver acrescente 1 colher, das de sopa, de sal.
                Coloque porções de nhoques e deixe cozinharem até subirem à superfície da água.

Nhoque de batata colorido 6

                Vá retirando-os da panela e passando-os para uma grande peneira.
                Infelizmente o nhoque de batata não pode ser congelado com o de aipim. Pratos feitos com batata têm a textura alterada quando congelados. O formato permanece perfeito, mas a textura e o gosto ficam muit ruins.
                Coloque uma camada de molho preferido (fiz molho branco, veja no final desta postagem) e arrume os nhoques por cima.
                Divida o molho branco em 2 e em um das porções acrescente requeijão cremoso. Espalhe este molho com o requeijão por cima dos nhoques.

Nhoque de batata colorido 7

                Polvilhe queijo ralado e leve para gratinar.


                Massa de beterraba:

                - 150 ml de água;
                - 100 ml de leite;
                - 50 g de manteiga;
                - 150 g de batata;
                - 150 g de beterraba;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 300 g de farinha de trigo;
                - 1 ovo.

                Se comprar as beterrabas com as ramas, corte os talos e as folhas e guarde-as para fazer refogado, bolinhos ou tortas.
                Leve a beterraba para cozinhar com a água e o sal.
                Quando a beterraba estiver all dente junte as batatas.
                Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.

Nhoque de batata colorido 8

                A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
               Embrulhe e leve para gelar.


                Massa de brócolis:

                - 150 ml de água;
                - 100 ml de leite;
                - 50 g de manteiga;
                - 150 g de batata;
                - 1/2 maço de folhas e talos de brócolis;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 300 g de farinha de trigo;
                - 1 ovo.

                Separe os buquês de brócolis, corte os talos e as folhas, separe a metade dos talos e folhas e guarde o restante para fazer refogados ou bolinhos. Os buquês cozinhe para fazer saladas ou use no arroz.
                Leve a batata para cozinhar com a água e o sal.
                Quando a batata estiver quase cozida junte as folhas e talos dos brócolis.
                Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.

Nhoque de batata colorido 9

                A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
               Embrulhe e leve para gelar.


                Massa de cenoura:

                - 150 ml de água;
                - 100 ml de leite;
                - 50 g de manteiga;
                - 150 g de batata;
                - 150 g de cenoura;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 300 g de farinha de trigo;
                - 1 ovo.

                Se comprar as cenouras com as ramas, corte os talos e as folhas e guarde-as para fazer refogado, bolinhos ou tortas.
                Descasque as batatas e deixe-as inteiras, descasque a cenoura e corte-a em rodelas e leve para cozinhar com a água e o sal.
                Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.

Nhoque de batata colorido 10

                A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
               Embrulhe e leve para gelar.



Molho branco 2


              Molho branco

              - 1 cebola ralada;
              - 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
              - 700 ml de leite morno ou 500 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
              - noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
              - sal.

              Leve a manteiga e a cebola ralada ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.

Molho branco 3

              Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
              Atenção: se for usar o molho em um prato que será congelado NÃO use maisena, porque, ao descongelar o molho ficará aguado.

              Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
              Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
              Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.


Molho branco 4

              Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.

Nhoque de batata colorido 11

                Assim que o molho branco ficar pronto separe metade e acrescente 1 copo de requeijão cremoso.
                Use o molho sem requeijão como base e o com requeijão como cobertura.
Para ver outras receitas com legumes ou massas acesse o Índice 4.





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2 comentários:

  1. Amei!!! Vou fazer e depois conto como ficou😉 Tem página do Facebook?

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    1. OI, Ana. Fico muito feliz com isso. Fica um prato muito lindo, né?
      Sim, temos página no face.
      O link é este aqui.
      Seja sempre muito bem-vinda. :)

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