A tempos eu fiz nhoques coloridos. A massa base era de aipim/mandioca/macaxeira e eu adicionei, depois da massa pronta e dividida em 3 partes, um purê de espinafre, um purê de cenouras e um purê de beterraba.
Um pouco mais de trabalho do que o normal, já que além de fazer a massa, ainda preparei os purês e refiz (praticamente) a massa para adicionar os purês.
Recentemente quis aproveitar as folhas e talos de brócolis que eu tinha congelado, e como não queria fazer bolinhos fritos, resolvi fazer nhoques cozinhando os brócolis junto com as batatas.
E como gosto de cores, aproveitei para fazer de beterraba e de cenouras também.
Cozinhar os legumes e folhas junto com as batatas poupou tempo e trabalho.
Você vai encontrar a receita do nhoque de aipim aqui.
Para ver outras receitas com legumes ou massas acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 300 g de batata cozida;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Leve a batata para cozinhar com a água e o sal.
Quando a batata estiver cozida, coloque-a no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada.
Coloque o leite também no liquidificador junto com as batatas e bata.
Coloque este creme na panela e junte a manteiga. Deixe ferver.
Quando o creme ferver junte, de uma vez só, a farinha de trigo.
Misture bem e mantenha no fogo, mexendo sempre, até que a massa se desprenda do fundo da panela e não grude na ponta dos dedos.
Passe a massa para uma bancada e sove, com auxílio de uma espátula, acrescentando o ovo cru.
Sove até a massa esfriar e incorporar todo o ovo.
Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 6 h.
Faça o mesmo com as outras massas.
Depois das 6 horas na geladeira sove a massa para retirar rachaduras e outras marcas, faça rolinhos e corte os nhoques.
Modele os nhoques com as outras massas.
Leve um panelão com água ao fogo, para ferver.
Quando ferver acrescente 1 colher, das de sopa, de sal.
Coloque porções de nhoques e deixe cozinharem até subirem à superfície da água.
Vá retirando-os da panela e passando-os para uma grande peneira.
Infelizmente o nhoque de batata não pode ser congelado com o de aipim. Pratos feitos com batata têm a textura alterada quando congelados. O formato permanece perfeito, mas a textura e o gosto ficam muit ruins.
Coloque uma camada de molho preferido (fiz molho branco, veja no final desta postagem) e arrume os nhoques por cima.
Divida o molho branco em 2 e em um das porções acrescente requeijão cremoso. Espalhe este molho com o requeijão por cima dos nhoques.
Polvilhe queijo ralado e leve para gratinar.
Massa de beterraba:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 150 g de batata;
- 150 g de beterraba;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Se comprar as beterrabas com as ramas, corte os talos e as folhas e guarde-as para fazer refogado, bolinhos ou tortas.
Leve a beterraba para cozinhar com a água e o sal.
Quando a beterraba estiver all dente junte as batatas.
Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.
A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
Embrulhe e leve para gelar.
Massa de brócolis:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 150 g de batata;
- 1/2 maço de folhas e talos de brócolis;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Separe os buquês de brócolis, corte os talos e as folhas, separe a metade dos talos e folhas e guarde o restante para fazer refogados ou bolinhos. Os buquês cozinhe para fazer saladas ou use no arroz.
Leve a batata para cozinhar com a água e o sal.
Quando a batata estiver quase cozida junte as folhas e talos dos brócolis.
Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.
A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
Embrulhe e leve para gelar.
Massa de cenoura:
- 150 ml de água;
- 100 ml de leite;
- 50 g de manteiga;
- 150 g de batata;
- 150 g de cenoura;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 300 g de farinha de trigo;
- 1 ovo.
Se comprar as cenouras com as ramas, corte os talos e as folhas e guarde-as para fazer refogado, bolinhos ou tortas.
Descasque as batatas e deixe-as inteiras, descasque a cenoura e corte-a em rodelas e leve para cozinhar com a água e o sal.
Quando os legumes estiverem cozidos, coloque-os no liquidificador, meça a água do cozimento e se for necessário complete os 150 ml adicionando mais água filtrada, junte aos legumes e junte também o leite.
A partir dai faça do mesmo jeito que o nhoque de batatas: deixe a massa ferver, junte a farinha, deixe cozinhar mexendo sempre até a massa desprender do fundo da panela e não grudar nas mãos, passe para a bancada, junte o ovo e sove até a massa absorver o ovo.
Embrulhe e leve para gelar.
Molho branco
- 1 cebola ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 700 ml de leite morno ou 500 ml de leite + 1 caixinha de creme de leite;
- noz moscada ralada e ervas finas a gosto;
- sal.
Leve a manteiga e a cebola ralada ao fogo e refogue até que todo líquido próprio da cebola seque. Mas, não deixe a cebola dourar.
Secando o líquido, acrescente a farinha de trigo mexendo, agora sim, até dourar o trigo. Você pode trocar a farinha de trigo por maisena e conseguir um molho mais delicado. Mas terá que aumentar em 50% a quantidade de maisena, colocando então, 4 1/2 colheres de maisena. Se usar menos maisena corre o risco do creme não engrossar.
Atenção: se for usar o molho em um prato que será congelado NÃO use maisena, porque, ao descongelar o molho ficará aguado.
Depois de dourar a farinha (ou maisena), retire a panela do fogo, acrescente um pouco do leite morno, mexa para dissolver a pasta de farinha, acrescente o leite restante e as ervas, e torne a levar ao fogo até engrossar. Corrija o sal.
Se for usar o creme de leite, acrescente-o nesta hora e retire a panela do fogo.
Também fica muito bom com requeijão, que também deve ser colocado no final do cozimento.
Se não for usar de imediato, cubra com filme plástico para não formar película.
Assim que o molho branco ficar pronto separe metade e acrescente 1 copo de requeijão cremoso.
Use o molho sem requeijão como base e o com requeijão como cobertura.
Para ver outras receitas com legumes ou massas acesse o Índice 4.
Amei!!! Vou fazer e depois conto como ficou😉 Tem página do Facebook?
ResponderExcluirOI, Ana. Fico muito feliz com isso. Fica um prato muito lindo, né?
ExcluirSim, temos página no face.
O link é este aqui.
Seja sempre muito bem-vinda. :)