![Torta de pêssego com treliça 1 Torta de pêssego com treliça 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfIpUuSpAMsEFevYaoMAfM6ka6pIkGG1nonZq3WIZSQv_SodXlLfB9uLaVf0rTdvmxUnal-DFCPV7qAqGYBcVksR_j_ZAiQGyustFbxrwmrv7svE8xZKwZ3epA_7lEFIiDoYrP2wGK_1Q/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+1.png)
Depois de 2 tortas de pêssegos sem creme, senti uma certa saudade das tortas com creme.
E já que... é sempre culpa do Jaque!!!!!
E tinha massa podre congelada.
Ai, não teve jeito!!!!!
Para piorar a situação resolvi deixar a massa podre mais podre ainda: acrescentei mais manteiga e dei uma semi folhada na massa.
Como diria aquele culinarista: "Perdição!!!!!!!!"
Para ver outras receitas de tortas acesse o Índice 1.
![Torta de pêssego com treliça 2 Torta de pêssego com treliça 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjCsuxOuiMae8KGGh0oN8lQS69khAC6yAQY_tGhvg4zfenmGQbTrPF8w2UGJPqOTglzlpdeV9s1aK8wM7e8yxuaH5UobPovEngyc_vZkHj4GbyZsRtyUoGcuzKRSDEWZ5A8b7nul52MTog/s562/torta+treli%25C3%25A7ada+2.png)
Ingredientes:
massa:
- receita no final do post;
- recheio:
- 1 kg de pêssegos;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
- creme:
- 1 caixa de leite condensado;
- 2 vezes a medida (use a caixinha) de leite integral;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 2 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
cobertura:
- 1 clara de ovo;
- açúcar cristal.
Lave muito bem os pêssegos, com uma esponjinha nova e detergente neutro.
![Torta de pêssego com treliça 3 Torta de pêssego com treliça 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNcv-BPwfAcSVImu9MfanRDky1_1jM2an2_Cp_eGt4rss02QTYVg4jh5sz5Kkuj1OSHYwpx5hIHBXr9f8eHFjKP2ewzleX8aFaVv-c8drovZFPgroLGrP6ERlHSXsPl-RUoUxmXoe2QFM/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+3.png)
Descasque os pêssegos, pique-os e coloque-os em uma panela, junto com a meia xícara de açúcar.
Deixe ferver e desligue o fogo. Lembre-se que os pêssegos ainda serão assados junto com a torta.
Passe para um pote e reserve.
Prepare o creme.
Misture o leite condensado, o leite integral, as gemas, a maisena e o açúcar e leve ao fogo.
![Torta de pêssego com treliça 4 Torta de pêssego com treliça 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgbrhYv7jdpK-Zm2NEAK_4a7UfLWa4BgEMkWO2-z-2r4VBeupnjkqhoQDRXY_0-qCiDfnXbwp4QvVS7PJnpMOSQgk5Qyw5nxCiyleUzDbxmDxGCPnJLhmNOBHbVzDZniA2-ds1ApXNKeqU/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+4.png)
Deixe engrossar, mexendo sempre.
Cubra com filme plástico colocado bem rente ao creme (para não formar película que vai empelotar o creme) e deixe esfriar.
Retire a massa da geladeira e divida em 2 porções.
Abra a primeira porção entre dois plásticos (ou 1 plástico dobrado).
![Torta de pêssego com treliça 5 Torta de pêssego com treliça 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhYX81wPd3s5jaoZ8CkcSAGJOfbzgW5c6wU64W9NmPp3IzoXcJ4nZmILRucc8hIC48C0poGdgJ6J-T9dPgxLYcur-M8gK1eq25cexQe4P_rSIAoWpQkyj8XWe0DL_SySLkUY05b9V6RAiI/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+5.png)
Se ao retirar o plástico notar que parte da massa ficou grudada, leve a massa, no plástico, à geladeira por 5 minutos.
Vire a forma sobre a massa gelada e depois vire todo o conjunto.
Retire o plástico, ajeite a massa na forma, recorte o excesso de massa deixando uma rebarba para fazer o acabamento final, depois de cobrir com a treliça.
Pincele clara de ovo na parte interna da torta, para impermeabilizar a massa e não correr o risco de embatumá-la quando colocar o recheio.
Abra a outra metade da massa, deixando-a com cerca de 4 mm.
Com o auxílio de uma régua, recorte tiras desta massa. Use a numeração como gabarito para a largura das tiras. Eu cortei um pouco mais larga, mas achei o acabamento meio grosseiro. Já para a torta de geleia usei esta medida e a treliça ficou mas delicada.
![Torta de pêssego com treliça 6 Torta de pêssego com treliça 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWqvdKEquGRMU4yy8NhWNzDnayERNuHI_4j3PfEl1jxlLXWffqHw-aaMI9g-3yxZbeozpNrHkb5xtdrVilwKrXAF_Tk6LJo5XTStUxS5oej4rnfqDkOmjoDdFwIWjVmqboKWwXaf24QQk/s1062/torta+treli%25C3%25A7ada+6.png)
Remova algumas tiras intercaladamente. Deixe as tiras que você removeu sobre uma assadeira forrada com papel manteiga.
Volte a trabalhar as tiras que ficaram sobre o plástico, levantando as de nº par.
Pegue uma das tiras que passou para o papel manteiga e coloque, transversalmente, sobre as tiras do plástico que ainda estão na posição original.
Volte as tiras que você levantou para a posição original.
Agora é a vez das tiras de nº ímpar serem levantadas.
Pegue mais uma tira sobre o papel manteiga e coloque, transversalmente, sobre as tiras que estão no plástico, deixando uma distância (entre as tiras perpendiculares) equivalente à largura das tiras.
Continue fazendo este trançado, sempre intercalando as tiras que serão levantadas, ora as pares, ora as ímpares.
Quando acabarem as tiras, cubra a treliça com o plástico e leve para gelar enquanto monta a torta. Isso vai facilitar na hora de cobrir a torta com este complicado projeto de engenharia.
Coloque o creme na torta, alisando o topo.
Espalhe o doce de pêssegos, cuidando para que as frutas fiquem centralizadas sobre o creme, sem avançar pela massa da lateral e formando um montinho alto.
![Torta de pêssego com treliça 7 Torta de pêssego com treliça 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvw1IOZ7BylYBoJC0TF-7_6qqfNEuGuscf2fecEFEC1M1tyMJqZxaTM3xZ8Nqs1rFD4fYEYdTo1DuUiQwbXnwyjdgXHbkK_SA3mBe51N4cN9dOjQT-FNSEQS0m5FR2G4nSXjWYutmJO_M/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+7.png)
Retire a treliça da geladeira e, sempre com o auxílio do plástico, vire a treliça sobre a torta.
Centralize a treliça e corte o excesso das tiras.
Ajeite as pontas abraçando o recheio.
Feche aquela sobra de massa que você deixou para o arremate, cobrindo as pontas da treliça.
Pincele a treliça com clara de ovo e salpique açúcar cristal.
Leve a torta para assar e quando dourar, retire-a do forno e cubra com papel alumínio.
Massas muito amanteigadas demoram para assar. Cobrindo-as com alumínio o topo não vai queimar enquanto a massa assa.
Deixe no forno por mais 30 minutos depois de coberta com o alumínio.
Rende 1 torta de 25 cm de diâmetro.
![Torta de pêssego com treliça 8 Torta de pêssego com treliça 8](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi1eN50HevfqB_jqg5FM2gS79OGE68sXT0ySAgGWu5JTNUslICthFju_d_pxKlmGUT1RjjX9mkgZfAcNjm7o-f4ygNM8yXGNLPvMgY2IOPDGZKdzwp3Xv-0bxrWmWNYKIowOCRhMomGCNk/s562/torta+treli%25C3%25A7ada+8.png)
Com a sobra da massa prepare uma tortinha de geleia.
Abra a sobra de massa e forre uma forma canelada de 16 cm de diâmetro.
![Torta de pêssego com treliça 9 Torta de pêssego com treliça 9](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEghBCifKM_RuHozLvQtNhzLrjrTeRY-dCm81-fpBhvqStc5IRxz-_gfmWy5MBwxRjn0GuUdAH3DvHMC1FeiYnDc-w0K8s0uI__zv6EbBlpZFKjGsE24eohLFa1NyUrV0MOcXGyjPBA8LTA/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+9.png)
Pincele clara de ovo e leve a massa para gelar.
Abra o restante da massa e corte as tiras com o auxílio da régua.
![Torta de pêssego com treliça 10 Torta de pêssego com treliça 10](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgluVw9oLDd_Xyc67f2FM51PGQXFnRWBcf7W5KTNCUhNxbk_pIObJ7_JaM3BboHkNeFSNDbIRKvxsUtB3UFieknKQv25BVpqxuoJcl8DnOnY5dhZCoJlmFsluRIvAJ_raCI8ufVPuSbEA0/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+10.png)
Trance a treliça como ensinado acima e leve para gelar.
Coloque geleia de sua preferência (adivinhe qual usei?????) e cubra com a treliça.
![Torta de pêssego com treliça 11 Torta de pêssego com treliça 11](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhbX0S5pMe-ezhpzjFVvgJXmCZ4Z1CbVgl1A4V_14yuwS7AsxUvWAzh0D9K0PA4lZWgzIWbrFxCXeMnoa8XqLTb9-9dSlnhy5fF0gfltfPueCHyzGWil24OiNvYj7Xfhk7SPofMNo1miJY/s702/torta+treli%25C3%25A7ada+11.png)
Recorte as rebarbas da treliça e leve a torta para assar até dourar bem.
Esta eu não pincelei clara, nem polvilhei açúcar cristal, por ser menor e ter muita geleia no recheio.
- 500 g de farinha de trigo;
- 200 g de manteiga;
- 75 g de açúcar;
- 1/2 colher (das de chá) de sal;
- 150 ml de leite;
- 200 g de manteiga para semi folhar.
Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.
![Torta de pêssego com treliça 12 Torta de pêssego com treliça 12](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHWH-NHC2sKw_nRENSRiV2LiJSt0qdo6ch6oXyq9Bwd9xPvDsu66RGFRkypcF-kwvnjPFPpYb76WwyHOmx8bivsxAxqcb2GjMooK56wmKCB1Ozow5bmm77YlfB9W_Ot4wCZhD_h9l8qk8/s860/massa+podre+2.png)
Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
Leve à geladeira por 2 h 30'.
Enquanto a massa gela prepare a manteiga para semi folhar.
Corte uma tira de papel manteiga com cerca de 50 cm de comprimento.
Espalhe a manteiga formando um retângulo de cerca de 20 x 25 cm, em metade da tira de papel.
Cubra com a outra metade de papel.
![Torta de pêssego com treliça 13 Torta de pêssego com treliça 13](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhAJMhU15wU3oynwrbywmll80fJ3W004tptmN6bZdH0c5dgZBL5TuX6CmSGt-mQNaCvRkHRflfE6DhhKGIapUshUr9nPiiaNd9JJWMHjtKBSxhApVVLbRjLd7LiK8x3Vz0q6ZPaCLR4Kf8/s702/massa+podre+dupla+1.png)
Passe o rolo de massa ligeiramente para alisar a placa de manteiga e leve para gelar por alguns minutos ou até a massa podre estar no ponto.
Retire a massa podre da geladeira.
Coloque a massa sobre um plástico e abra-a com um rolo. No começo ela vai estar bem esfarelenta.
Cubra esta farofa com o plástico e abra em um retângulo.
Pegue a manteiga gelada, retire-a do papel manteiga e coloque sobre a massa.
![Torta de pêssego com treliça 14 Torta de pêssego com treliça 14](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZ8zFjG2SK12RbAl48KScUiicgzaK2MHj71uIuz-QI7sJhwa7WRBn6Re4QhteNPEBvKf6s3V19cHr-X8GsAyLWc1rTtJuvQ_tN_RqFGFNFTYDIRdPoJYL2kcvbkJD93tXmY22dQ7Mh9_U/s702/massa+podre+dupla+2.png)
Dobre a massa sobre a manteiga, vire a massa 90º e passe o rolo para ajustar a manteiga.
Sempre com o auxílio do plástico, dobre a massa ao meio mais uma vez, embrulhe no plástico e leve para gelar por 1 h.
Desembrulhe a massa, sem retirá-la do plástico, corte a ponta irregular da esquerda, colocando-a sobre a massa.
Feche a ponta do plástico sobre a massa e passe o rolo, cuidando para deixar a massa retangular com as laterais regulares.
![Torta de pêssego com treliça 15 Torta de pêssego com treliça 15](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLva9JV6sRPqRmXrgnJmV5KVs9HtUSgPaMYuh53cBr7_D9aKmLQa1YdL38GhuvA_3CryCWKd_hsaBcCN0I4pH2macGv5wD6MfcfE6DR2EqTtn1BzVjRrYP0YAk9Y9iWMtnpb3EMvDVqH4/s702/massa+podre+dupla+3.png)
Dobre a massa da direita para a esquerda, sempre com o auxílio do plástico.
Agora dobre 1/3 da massa da parte inferior para o centro e repita o movimento mais uma vez, formando um quadrado de massa.
Embrulhe no plástico e leve para gelar até que a manteiga esteja firme de novo.
Durante toda a manipulação da massa será necessário voltar com ela para a geladeira porque a manteiga amolece e a massa começa a grudar no plástico.
Para ver outras receitas de tortas acesse o Índice 1.
Nenhum comentário: