Sempre tive receio de usar emulsificantes e outros aditivos em minhas receitas.
E nunca tive dificuldades em fazer bolos fofinhos e aerados, muito pelo contrário, minha dificuldade é fazer massas que precisam ser mais densas para sustentar uma cobertura como a farofa de uma cuca.
Mas tenho que admitir, o emulsificante é um grande aliado para várias preparações.
O bolo de abacaxi ficou delicioso e bem acabado, sem perder a textura que tanto nos agrada.
E a cobertura ficou fofa, com sabor suave e muito fácil de aplicar, além de render bastante.
Se não vai se tornar um ingrediente constante, pelo menos o emulsificante não será mais visto com reservas.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 8 ovos;
- 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
- 4 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de suco de abacaxi;
- 1 colher (das de sobremesa ) de fermento em pó químico;
- 1 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Bata os ovos com o açúcar por 5'.
Desligue a batedeira e acrescente, de uma vez, a farinha de trigo, a maisena, o suco e o emulsificante e bata por mais 4'.
Sem desligar a batedeira, junte o fermento em pó e o sal.
Coloque em assadeira redonda de 35 cm de diâmetro e leve para assar.
Você pode usar o suco da fruta ou mesmo da casca do abacaxi.
Antes de descascar o abacaxi, lave-o muito bem, com detergente neutro e uma escovinha.
Descasque e pique toda a casca.
Junte uma xícara, das de chá, de água filtrada e bata.
Coe e use o bagaço para fazer um docinho ou mesmo outro bolo, no lugar de coco ralado.
Apesar do suco ter uma cor verde intensa, a massa do bolo não vai ficar verde, como mostra a última imagem acima.
E o bolo vai ficar fofíssimo.
Recheio 1:
- 500 ml de leite;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1 caixinha de leite condensado cozido por 50'.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Passe para um pirex e cubra com filme plástico, colocando-o bem rente ao creme, para não criar uma película no creme.
Deixe esfriar e leve para gelar por 2 h.
Recheio 2:
- 1 abacaxi descascado;
- 2 xícaras (das de chá) de água filtrada;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- cravos a gosto;
- 2 caixinhas de creme de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
- 1 colher (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
- 5 colheres (das de sopa) de água filtrada;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar.
Corte 3 rodelas do abacaxi e deixe-as inteiras, para fazer a decoração do bolo.
Pique o abacaxi restante.
Coloque o abacaxi picado e as rodelas inteiras em uma panela, junte o açúcar (1 xícara), as duas xícaras de água e os cravos e leve para ferver por 10'.
Deixe esfriar e separe as rodelas, o abacaxi picado e o caldo que se formou.
Você pode usar uma xícara do caldo no lugar do suco, na massa, e o caldo restante use para regar o bolo pronto. Reserve.
Hidrate a gelatina incolor nas 5 colheres de água e dissolva em banho-maria.
Bata o creme de leite bem gelado, o emulsificante e as 4 colheres de açúcar até triplicarem de volume.
Com a batedeira ligada, acrescente a gelatina dissolvida.
Passe para um pote e leve para gelar por 2 h.
Na hora de usar, misture o abacaxi picado.
Desenforme o bolo e lave a forma onde foi assado.
Forre a forma com filme plástico.
Divida o bolo ao meio, formando 2 discos.
Coloque o primeiro disco na forma forrada e regue com a calda.
Regue também o segundo disco, que está no prato.
Espalhe o primeiro recheio e depois o recheio com o abacaxi picado.
Feche o filme plástico e envolva com mais filme.
Leve para gelar por 4 ou 5 h.
Cobertura:
- 1 lata de creme de leite;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
- 5 colheres (das de sopa) de água;
- 1 colher (das de sopa) de emulsificante para sorvete.
Prepare 4 receitas para cobrir este bolo.
Coloque o creme de leite de véspera na geladeira.
Hidrate a gelatina incolor na água e dissolva em banho-maria. Reserve.
Coloque o creme de leite, sem o soro, na batedeira, acrescente o açúcar e o emulsificante e bata por 4 minutos.
Com a batedeira ligada, acrescente a gelatina dissolvida e bata por mais 4 a 5 minutos.
Leve para gelar.
Deixe 2 receitas na cor natural e divida a receita e meia restantes em 2 partes.
Tinja uma destas partes com corante laranja e a outra amarelo.
Ou escolha cores de sua preferência.
Decoração
Desenforme o bolo e cubra com uma das receitas de cobertura.
Coloque a outra receita natural e as duas coloridas em manga de confeiteiro e corte as pontas.
Faça gotas de cobertura na cor mais escura ao redor de todo o bolo, começando pela base.
Com uma colher de chá puxe as gotinhas de cobertura, fazendo uma leve depressão no centro.
Faça uma segunda camada de gotas da mesma cor e repita o processo de puxar as gotas com a colher de chá.
Passe para o amarelo e depois para a cobertura natural.
Quando chegar no topo do bolo, faça mais 3 ou 4 carreiras de escamas de glacê.
Recorte o miolo das fatias de abacaxi reservadas para a decoração e corte em 8 pedaços.
Preencha o miolo do topo do bolo com glacê e espete os pedacinhos de abacaxi.
Leve o bolo para gelar.
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