1 de mar de 2017

Bolo de abacaxi recheado




Bolo de abacaxi com emulsificante 1

                Sempre tive receio de usar emulsificantes e outros aditivos em minhas receitas.
                E nunca tive dificuldades em fazer bolos fofinhos e aerados, muito pelo contrário, minha dificuldade é fazer massas que precisam ser mais densas para sustentar uma cobertura como a farofa de uma cuca.
                Mas tenho que admitir, o emulsificante é um grande aliado para várias preparações.
                O bolo de abacaxi ficou delicioso e bem acabado, sem perder a textura que tanto nos agrada.
                E a cobertura ficou fofa, com sabor suave e muito fácil de aplicar, além de render bastante.
                Se não vai se tornar um ingrediente constante, pelo menos o emulsificante não será mais visto com reservas.



Bolo de abacaxi com emulsificante 2

                Ingredientes:

                - 8 ovos;
                - 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
                - 4 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1 xícara (das de chá) de suco de abacaxi;
                - 1 colher (das de sobremesa ) de fermento em pó químico;
                - 1 xícara (das de chá) de maisena;
                - 1 colher (das de chá) de sal.

                Bata os ovos com o açúcar por 5'.

Bolo de abacaxi com emulsificante 3

                Desligue a batedeira e acrescente, de uma vez, a farinha de trigo, a maisena, o suco e o emulsificante e bata por mais 4'.
                Sem desligar a batedeira, junte o fermento em pó e o sal.
                Coloque em assadeira redonda de 35 cm de diâmetro e leve para assar.


Bolo de abacaxi recheado 4

               Você pode usar o suco da fruta ou mesmo da casca do abacaxi.
               Antes de descascar o abacaxi, lave-o muito bem, com detergente neutro e uma escovinha.
               Descasque e pique toda a casca.
               Junte uma xícara, das de chá, de água filtrada e bata.
               Coe e use o bagaço para fazer um docinho ou mesmo outro bolo, no lugar de coco ralado.
               Apesar do suco ter uma cor verde intensa, a massa do bolo não vai ficar verde, como mostra a última imagem acima.
               E o bolo vai ficar fofíssimo.


Bolo de abacaxi recheado 4

                Recheio 1:

                - 500 ml de leite;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
                - 1 caixinha de leite condensado cozido por 50'.

                Misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
                Passe para um pirex e cubra com filme plástico, colocando-o bem rente ao creme, para não criar uma película no creme.
                Deixe esfriar e leve para gelar por 2 h.


Bolo de abacaxi recheado 5

                Recheio 2:

                - 1 abacaxi descascado;
                - 2 xícaras (das de chá) de água filtrada;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - cravos a gosto;
                - 2 caixinhas de creme de leite;
                - 1 colher (das de sobremesa) de emulsificante para sorvete;
                - 1 colher (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
                - 5 colheres (das de sopa) de água filtrada;
                - 4 colheres (das de sopa) de açúcar.

                Corte 3 rodelas do abacaxi e deixe-as inteiras, para fazer a decoração do bolo.
                 Pique o abacaxi restante.
                 Coloque o abacaxi picado e as rodelas inteiras em uma panela, junte o açúcar (1 xícara), as duas xícaras de água e os cravos e leve para ferver por 10'.
                 Deixe esfriar e separe as rodelas, o abacaxi picado e o caldo que se formou.
                 Você pode usar uma xícara do caldo no lugar do suco, na massa, e o caldo restante use para regar o bolo pronto. Reserve.
                 Hidrate a gelatina incolor nas 5 colheres de água e dissolva em banho-maria.
                 Bata o creme de leite bem gelado, o emulsificante e as 4 colheres de açúcar até triplicarem de volume.
                 Com a batedeira ligada, acrescente a gelatina dissolvida.
                 Passe para um pote e leve para gelar por 2 h.
                 Na hora de usar, misture o abacaxi picado.


Bolo de abacaxi recheado 6

                Desenforme o bolo e lave a forma onde foi assado.
                Forre a forma com filme plástico.
                Divida o bolo ao meio, formando 2 discos.
                Coloque o primeiro disco na forma forrada e regue com a calda.
                Regue também o segundo disco, que está no prato.
                Espalhe o primeiro recheio e depois o recheio com o abacaxi picado.
                Feche o filme plástico e envolva com mais filme.
                Leve para gelar por 4 ou 5 h.


Bolo de abacaxi recheado 7

                 Cobertura:

                 - 1 lata de creme de leite;
                 - 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
                 - 2 colheres (das de sopa) de gelatina incolor sem sabor;
                 - 5 colheres (das de sopa) de água;
                 - 1 colher (das de sopa) de emulsificante para sorvete.

                 Prepare 4 receitas para cobrir este bolo.
                 Coloque o creme de leite de véspera na geladeira.
                 Hidrate a gelatina incolor na água e dissolva em banho-maria. Reserve.
                 Coloque o creme de leite, sem o soro, na batedeira, acrescente o açúcar e o emulsificante e bata por 4 minutos.
                 Com a batedeira ligada, acrescente a gelatina dissolvida e bata por mais4 a 5 minutos.
                 Leve para gelar.
                 Deixe 2 receitas na cor natural e divida a receita e meia restantes em 2 partes.
                 Tinja uma destas partes com corante laranja e a outra amarelo.
                 Ou escolha cores de sua preferência.
                 


Bolo de abacaxi recheado 7



                 Decoração

                 Desenforme o bolo e cubra com uma das receitas de cobertura.
                 Coloque a outra receita natural e as duas coloridas em manga de confeiteiro e corte as pontas.
                 Faça gotas de cobertura na cor mais escura ao redor de todo o bolo, começando pela base.
                 Com uma colher de chá puxe as gotinhas de cobertura, fazendo uma leve depressão no centro.
                 Faça uma segunda camada de gotas da mesma cor e repita o processo de puxar as gotas com a colher de chá.
                 Passe para o amarelo e depois para a cobertura natural.
                 Quando chegar no topo do bolo, faça mais 3 ou 4 carreiras de escamas de glacê.
                 Recorte o miolo das fatias de abacaxi reservadas para a decoração e corte em 8 pedaços.
                 Preencha o miolo do topo do bolo com glacê e espete os pedacinhos de abacaxi.
                 Leve o bolo para gelar.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.






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