Bolos de fubá podem ficar ressecados com mais facilidade do que os feitos com outras farinhas.
É claro que existem maneiras de deixar a massa mais úmida.
Até que de vez em quando eu gosto de um bolinho de fubá mais seco. Com café quentinho fica ótimo.
Mas em geral prefiro as massas mais úmidas.
Esta massa feita com polenta doce como base é espetacular.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 2 xícaras (das de chá) de fubá mimoso;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite integral;
- 200 ml de leite de coco;
- 3/4 xícara (das de chá) de óleo;
- 50 g de coco ralado;
- 4 ovos;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
1 pitada de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de erva-doce.
Misture o fubá, o açúcar, o leite de coco, o leite integral, o óleo, sal e a erva-doce em uma panela e leve ao fogo, mexendo sempre, até formar uma polenta.
No começo vai parecer que a massa está empelotando, mas continue a mexer sem parar porque, quando todo o fubá estiver cozido, as pelotinhas desaparecerão. Quem já fez polenta sabe disso.
Desligue o fogo, cubra com filme plástico bem rente à polenta e deixe esfriar.
Bata as claras em neve e reserve.
Misture as gemas e o coco ralado à polenta fria.
Acrescente o fermento em pó e parte das claras em neve, primeiro metade das claras, misture bem e a seguir, as claras restantes.
Unte uma forma de 23 cm de diâmetro, forre o fundo com papel manteiga e unte o papel manteiga, polvilhando farinha de trigo no fundo.
Corte uma tira de papel manteiga suficiente para cobrir toda lateral da forma, unte a lateral da forma com manteiga e ajeite o papel manteiga.
Passe mais manteiga no papel para ajustá-lo bem à lateral.
Despeje a massa na forma preparada e leve para assar.
Faça o teste do palito: enfie um palito bem no centro da massa. Se sair limpo, sem vestígios de massa, o bolo está assado.
Desenforme frio.
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