Sempre gostei de broinha de fubá.
Acho que é uma das receitas de forte apelo emocional, já que meus pais costumavam lanchar broinha de milho com refrigerante de laranja depois que colocavam seus filhos para dormir, já no começo de minha adolescência.
Lembro que a última novela era proibida para nós (até que fizéssemos 12 anos) e algumas vezes papai comprava broinhas de fubá e refrigerante de laranja para eles lancharem enquanto assistiam à tv, quando sozinhos.
Me lembro também de uma vez quando tive autorização para ficar acordada e compartilhar deste lanche e ver a novela. Me senti tão adulta!!!!!!
É claro que no café da manhã elas também tinham presença garantida, pela leveza e sabor.
Como a vida era mais simples e leve nesta fase!!!!!
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Receita 1:
- 600g de farinha de trigo;
- 150g de fubá mimoso;
- 45g de fermento biológico fresco ou 1 1/2 colheres (das de sopa) de fermento biológico seco ou 1 1/2 sachê;
- 1 colher (das de sopa) de erva doce;
- 1 colher (das de chá rasa) de sal;
- ± 1/4 xícara (das de chá) de água para a esponja;
- 2 ovos;
- 80g de açúcar;
- 150g de manteiga;
- 200ml de leite.
Se não gostar de morder as sementes de erva doce, ferva o leite com a erva doce.
Quando ferver, tampe a leiteira com um pratinho e deixe esfriar totalmente.
Enquanto isso, ative o fermento e este processo serve para os dois tipos de fermento: o fresco e o seco.
Misture o fermento com o açúcar (se estiver usando o fresco a mistura vai ficar líquida), acrescente um pouco da farinha (2 a 3 colheres, das de sopa) e água até formar um mingau grosso.
Coloque a bacia dentro de um saco plástico e embrulhe em uma toalha de mesa.
Apoie este pacote sobre uma panelinha com água morna e deixe por cerca de 15 minutos. Depois deste tempo, o fermento deve estar parecendo uma esponja do mar.
Peneire a farinha de trigo, o fubá e o sal juntos, misturando muito bem.
Coloque a mistura de farinha na planetária, junte a manteiga, os ovos, a esponja de fermento e o leite.
Bata por cerca de 8 minutos.
No começo a massa fica espalhada pela bacia e grudada nas laterais, sem formar um bloco de massa.
Quando a massa soltar das laterais da tigela e formar um bloco, está no ponto.
Se não tiver a planetária, misture os ingredientes na bacia, passe a massa para uma bancada e sove com auxílio de uma espátula. Não polvilhe farinha na bancada para não deixar a massa pesada depois de assada. Quando a massa soltar das mãos e da bancada, formando um bloco, já está no ponto.
Coloque a massa em uma bacia, coloque a bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panelinha com água morna.
Deixe a massa descansar entre 45 minutos e 1h e 15 minutos, dependendo da temperatura do dia. A massa não deve ultrapassar a borda da bacia. Ela ainda vai crescer depois de modelada. Se crescer demais neste primeiro estágio, vai incorporar muito ar e a broinha pode murchar depois de assada, perdendo sabor.
Polvilhe levemente a bancada (não coloque muita farinha), forme um retângulo com a massa e recorte 12 porções.
Pegue uma das porções e puxe, delicadamente, do centro para as bordas, procurando dar um formato circular.
Envolva os dedos com este círculo, formando uma trouxinha.
Coloque esta trouxinha na bancada e feche-a.
Aperte bem a "costura" da trouxinha e boleie entre as mãos para formar uma bola.
Passe esta bolinha por fubá, coloque em uma assadeira sem untar, com a costura (o fechamento da trouxinha) para baixo e deixe crescer em lugar abrigado do vento.
Quando crescerem, leve ao forno médio, até que as broinhas fiquem douradas.
Receita 2:
Ingredientes:
- 400g de farinha de trigo;
- 200g de fubá mimoso;
- 50g de fermento biológico fresco ou 2 1/2 colheres (das de sopa) de fermento biológico seco;
- 1 colher (das de sopa) de erva doce;
- 1 colher (das de chá rasa) de sal;
- 1/4 xícara (das de chá) de água para a esponja;
- 2 ovos;
- 80g de açúcar;
- 80g de manteiga;
- 200 ml de leite.
Esta receita, por levar menos farinha de trigo e manteiga, fica mais compacta parecendo quase um bolachão. Mas fica muito saborosa também.
Misture metade do açúcar, o fermento fresco ou o seco, a água e farinha de trigo suficiente para formar um mingau grosso.
Coloque esta bacia dentro de um saco plástico e embrulhe em uma toalha de mesa.
Coloque este pacote sobre uma panelinha com água morna e aguarde 15 minutos.
Misture o fubá com a farinha e o sal.
Coloque esta mistura na bacia da planetária, acrescente a manteiga, os ovos, a esponja de fermento, o açúcar restante e o leite.
Eu gosto muito de erva doce na broinha, mas minha família não gosta. Então não coloquei desta vez. Quando eu faço broinhas para quem gosta de erva doce, mas não gosta de morder as sementes, fervo o leite com a erva doce (como na primeira receita), coo e deixo o leite esfriar. Assim fica o sabor, sem o inconveniente das sementes.
Bata até que a massa desgrude da lateral da batedeira, cerca de 8 minutos, em velocidade alta.
Passe esta massa para outra bacia, coloque a bacia dentro de um saco plástico e embrulhe em toalha de mesa.
Coloque sobre uma panelinha com água morna e deixe a massa descansa por 45 minutos à 1 hora. A massa deve preencher toda a bacia.
Passe farinha nas mãos para poder manipular a massa. Não coloque farinha em excesso.
Polvilhe também a bancada com pouquíssima farinha.
Divida a massa em 12 porções.
Modele cada porção, começando a fazer uma trouxinha, envolvendo 4 dedos.
Feche a "trouxinha" apertando bem a base.
Coloque esta trouxinha na bancada e role-a entre as mãos até deixá-la bem redondinha, apertando a costura (fechamento da trouxinha) com a lateral das mãos.
Passe esta bolinha em fubá e coloque-a em uma assadeira, sem untar, deixando espaço entre as broinhas para que cresçam.
Quando crescerem, leve ao forno para assar até dourarem bem.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.
Olá!
ResponderExcluirMuito bacana o seu blog, parabéns!
Encontrei muitas receitas legais!
Eu gosto muito de cozinhar.
Mas a minha dúvida é o seguinte... sou intolerante a lactose e gostaria de saber se posso substituir nessas receitas de broas de fubá o leite pela água e a manteiga por óleo, poderia talvez por margarina, mas evito margarina apesar do óleo também ser ruim pra saúde.
Mas a questão é... qual quantidade vocês sugerem de óleo para substituir a manteiga? Gostaria de uma ajudinha de vocês pra fazer um teste. Depois eu volto e falo se deu certo. Aguardo vocês...
Gabriela
Olá, Gabriela.
ExcluirMuito obrigada pelo teu carinho e me desculpe pela demora em publicar e responder.
Acho melhor você substituir o leite de vaca pelo leite de coco, porque o fubá é muito seco e a tendência é que os produtos feitos com fubá fiquem secos. E a água também deixa as massas mais sequinhas.
Você pode experimentar usar 3/4 de xícara, das de chá, de óleo no lugar da manteiga. Pode também experimentar gordura de coco (150g). Se não encontrar a gordura de coco (minha avó sempre tinha uma latinha em casa), faça a gordura de coco em casa, veja aqui como fazer. E também pode experimentar usar 1/2 xícara, das de chá, de óleo com 2 colheres, das de sopa, de banha de porco. Se usar a banha de porco vai precisar sovar ou bater mais a massa.
Já usei todas estas gorduras em massas de pães e a de coco é realmente a mais saudável. Só não usei a de coco na broinha de fubá. Vou amar receber um retorno teu.
Sucesso para você e seja sempre bem-vinda.
Abraços, Gisele.