É indiscutível que carne seca e abóbora fazem um par perfeito.
A suavidade da abóbora é um contraponto delicioso para a rusticidade da carne.
E este bolinho é uma agradável surpresa: a abóbora entra na massa.
Perfeito para todas as horas.
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Ingredientes:
massa:
- 600g de abóbora cozida;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 1/4 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 xícara (das de chá) de caldo de legumes ou de galinha caseiro ou 1 cubinho de caldo industrializado dissolvido em 1 xícara de água fervente;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- 2 gemas;
recheio:
- 3 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 cebola picada;
- 600g de carne seca;
- 2 dentes de alho;
- cheiro verde a gosto (com coentro ou salsinha);
- sal, pimenta e noz moscada a gosto.
opcional: 100g de muçarela ou queijo de coalho em cubinhos.
Descasque e corte a abóbora em cubos médios.
Leve a cozinhar com pouquíssima água, a abóbora costuma soltar líquido (umas mais do que outras, mas todas soltam). Acrescente pouquíssima água sempre que necessário.
Passe a abóbora por uma peneira (ou bata no liquidificador).
Coloque a massa de abóbora em uma panela e junte o leite, o caldo escolhido, o óleo, a manteiga e sal a gosto.
Leve ao fogo para ferver.
Quando a mistura de abóbora ferver, junte a farinha toda de uma vez, mexendo sem parar.
Continue mexendo até formar uma bola de massa. Vai-se criar uma camada no fundo da panela, mas não vai afetar a massa.
Abra bem a massa, com a colher de pau, e misture muito bem para que cozinhe a parte interna, como a externa.
Quando sentir que a massa está bem cozida, espalhe pelo fundo da panela e toque bem no centro com a ponta do dedo. Se nenhuma massa grudar no dedo, está no ponto.
Desligue o fogo, retire a massa da panela, passando-a para uma bancada, comece a sovar, acrescentando as gemas e com o auxílio de uma espátula.
Quando a massa esfriar, embrulhe-a em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas, mas pode deixar a noite toda na geladeira.
Corte a carne seca em pedaços e deixe de molho em bastante água, por 24h, trocando a água a cada 3h.
Coloque a carne em uma panela, cubra com água e deixe ferver.
Quando ferver, escorra a água e repita o processo mais 2 vezes.
Passe a carne para uma panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar.
Desfie a carne bem miudinho e tempere com pimenta e noz moscada, corrigindo o sal.
Pique a cebola, amasse o alho e pique o cheiro verde.
Aqueça o azeite.
Refogue a cebola e o alho, junte a carne e refogue mais um pouco.
Junte o cheiro verde, refogue e passe para um pote.
Na hora de modelar, pegue uma porção de massa, ± 1 colher, das de sobremesa, e sove para deixá-la macia, maleável e sem rachaduras.
Faça uma conchinha na massa e coloque o recheio.
Feche a massa sobre o recheio, procurando expulsar todo o ar.
Aperte o salgadinho entre as mãos para acomodar a massa e expulsar qualquer ar que tenha ficado, para que o salgadinho não estoure na fritura.
Com o dedo indicador de uma das mãos dê batidinhas na massa para retirar as marcas dos dedos e alisar a bolinha.
Se quiser acrescentar o queijo, antes de começar a modelar, corte o queijo escolhido em cubinhos.
Faça o mesmo processo: pegue uma porção da massa, sove e modele uma conchinha.
Coloque uma porção de carne seca e um cubinho de queijo.
Feche, expulsando o ar, alise, dando batidinhas com o dedo, e frite em óleo bem quente.
Escorra em papel absorvente.
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