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26/07/2017

Bolinho de carne seca com abóbora


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Bolinho de carne seca com abóbora 1

                É indiscutível que carne seca e abóbora fazem um par perfeito.
                A suavidade da abóbora é um contraponto delicioso para a rusticidade da carne.
                E este bolinho é uma agradável surpresa: a abóbora entra na massa.
                Perfeito para todas as horas.
                Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.


Bolinho de carne seca com abóbora 2

                Ingredientes:

                massa:
                - 600g de abóbora cozida;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                - 1/4 xícara (das de chá) de óleo;
                - 1 xícara (das de chá) de caldo de legumes ou de galinha caseiro ou 1 cubinho de caldo industrializado dissolvido em 1 xícara de água fervente;
                - 1 xícara (das de chá) de leite;
                - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - sal a gosto;
                - 2 gemas;
                recheio:
                - 3 colheres (das de sopa) de azeite;
                - 1 cebola picada;
                - 600g de carne seca;
                - 2 dentes de alho;
                - cheiro verde a gosto (com coentro ou salsinha);
                - sal, pimenta e noz moscada a gosto.
                opcional: 100g de muçarela ou queijo de coalho em cubinhos.

                Descasque e corte a abóbora em cubos médios.
                Leve a cozinhar com pouquíssima água, a abóbora costuma soltar líquido (umas mais do que outras, mas todas soltam). Acrescente pouquíssima água sempre que necessário.

Bolinho de carne seca com abóbora 3

                Passe a abóbora por uma peneira (ou bata no liquidificador).
                Coloque a massa de abóbora em uma panela e junte o leite, o caldo escolhido, o óleo, a manteiga e sal a gosto.
                 Leve ao fogo para ferver.
                 Quando a mistura de abóbora ferver, junte a farinha toda de uma vez, mexendo sem parar.

Bolinho de carne seca com abóbora 4

                Continue mexendo até formar uma bola de massa. Vai-se criar uma camada no fundo da panela, mas não vai afetar a massa.
                Abra bem a massa, com a colher de pau, e misture muito bem para que cozinhe a parte interna, como a externa.
                Quando sentir que a massa está bem cozida, espalhe pelo fundo da panela e toque bem no centro com a ponta do dedo. Se nenhuma massa grudar no dedo, está no ponto.
                Desligue o fogo, retire a massa da panela, passando-a para uma bancada, comece a sovar, acrescentando as gemas e com o auxílio de uma espátula.
                Quando a massa esfriar, embrulhe-a em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 3 horas, mas pode deixar a noite toda na geladeira.
                 Corte a carne seca em pedaços e deixe de molho em bastante água, por 24h, trocando a água a cada 3h.

Bolinho de carne seca com abóbora 5
 
                Coloque a carne em uma panela, cubra com água e deixe ferver.
                Quando ferver, escorra a água e repita o processo mais 2 vezes.
                Passe a carne para uma panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar.
                Desfie a carne bem miudinho e tempere com pimenta e noz moscada, corrigindo o sal.
                Pique a cebola, amasse o alho e pique o cheiro verde.
                Aqueça o azeite.

Bolinho de carne seca com abóbora 6

                Refogue a cebola e o alho, junte a carne e refogue mais um pouco.
                Junte o cheiro verde, refogue e passe para um pote.
                Na hora de modelar, pegue uma porção de massa, ± 1 colher, das de sobremesa, e sove para deixá-la macia, maleável e sem rachaduras.
                Faça uma conchinha na massa e coloque o recheio.

Bolinho de carne seca com abóbora 7

                Feche a massa sobre o recheio, procurando expulsar todo o ar.
                Aperte o salgadinho entre as mãos para acomodar a massa e expulsar qualquer ar que tenha ficado, para que o salgadinho não estoure na fritura.
                Com o dedo indicador de uma das mãos dê batidinhas na massa para retirar as marcas dos dedos e alisar a bolinha.
                 Se quiser acrescentar o queijo, antes de começar a modelar, corte o queijo escolhido em cubinhos.
                 Faça o mesmo processo: pegue uma porção da massa, sove e modele uma conchinha.

Bolinho de carne seca com abóbora 8

                Coloque uma porção de carne seca e um cubinho de queijo.
                Feche, expulsando o ar, alise, dando batidinhas com o dedo, e frite em óleo bem quente.
                Escorra em papel absorvente.
Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.




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