Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

02/08/2017

Cassoulet


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Cassoulet 1

                Cassoulet, também conhecido como feijoada francesa, é um cozido/guisado feito com feijão branco e carnes, que podem ser de porco e/ou aves (frango, pato, perdiz, ganso...) ou carneiro, de acordo com a disponibilidade da região.
                O nome vem do recipiente no qual o prato é preparado: cassoulet é uma panela de barro.
                Conta-se que o cassoulet é um aprimoramento de uma receita árabe, que levava feijão branco e carne de cordeiro, mas a história mais difundida é que o prato era preparado para os soldados franceses durante a guerra dos cem anos (1337-1453), entre a França e a Inglaterra.
                Por causa do cerco à cidade de Castelnaudary, havia escassez de alimentos e as mulheres lançaram mão dos ingredientes disponíveis, cozinhando-os na (ou no) cassoulet, por várias horas, com temperos locais.
                Enfim, esquecendo a trágica criação do prato, os franceses revigorados expulsaram os ingleses, e nós ganhamos uma delícia gastronômica.
                Como sempre acontece, as receitas variam de cidade para cidade e até de família para família, como acontece com tantos outros pratos.
                Eu, por exemplo, aproveitei um corte de boi, frango, bacon e linguiça, além de usar os temperos que sempre tenho em  minha cozinha. E, por não ter ainda minhas tão sonhadas panelas de barro, usei as panelas de uso diário.
                Siga o roteiro e crie o seu cassoulet ou faço igual ao meu.
                Para ver outras receitas com grãos ou carnes acesse o Índice 4.


Cassoulet 2
 
                Ingredientes:

                - 700g de feijão branco;
                - 1 a 2 litros de caldo de frango;
                - tempero verde a gosto (cheiro verde, manjericão e cebola batido no liquidificador);
                - azeite e sal a gosto;
                - alho picado;
                - 2 folhas de louro;
                - 2 cenouras;
                - 4 cebolas médias;
                - 3 tomates grandes;
                - 200g de bacon;
                - 2 a 3 linguiças calabresas;
                - 1kg de frango em pedaços;
                - 1kg de acém em pedaços médios;
                - 1 colher (das de chá) de açúcar.

Cassoulet 3

                Escolha, lave e coloque o feijão branco de molho de véspera.
                O feijão branco é muito duro e não cozinha direito se não for demolhado. Eu pelo menos não gosto. Alguns grãos simplesmente não cozinham direito se não for demolhado.

Cassoulet 4

                Note nas duas últimas imagens como o feijão incha depois de demolhado e cozinha muito rápido.
                Depois de 12 horas de molho, escorra a água do feijão e coloque-o na panela de pressão com o caldo de frango. Eu faço meus caldos em casa (receita aqui), mas se você não tem tempo ou gosta dos cubinhos industrializados, dissolva 2 cubinhos em 1 l de água fervente. Prepare 1 l de caldo para cozinhar o feijão e mais 1 l para as outras etapas do cozimento.
                Leve o feijão ao fogo e, quando começar a ferver (a panela a chiar), marque 15 minutos e desligue.
                Enquanto isso, rale as cebolas, descasque e corte as cenouras em rodelas e despele e pique os tomates (veja como aqui). Pique também os tomates.
                Corte o bacon e as linguiças. Reserve.

Cassoulet 5

                Depois dos 15 minutos, desligue o fogo da panela de pressão, escorra o feijão e reserve.
                Coloque a carne com metade da cebola ralada na panela de pressão, não acrescente água, e leve ao fogo, com a panela tampada, por alguns minutos. O suco da cebola vai amaciar a carne e dourá-la.
                 Destampe a panela, junte mais caldo de frango, sal e a cenoura. Torne a tampar e leve ao fogo por alguns minutos. Cozinhe a cenoura também all dente.
                 Retire a carne e a cenoura da panela e coloque os tomates, deixando ferver até desmancharem totalmente. Reserve também os tomates.
                 Em um panelão grande o suficiente para todos os ingredientes, coloque o açúcar.
                 Quando o açúcar caramelizar (não deixe queimar) coloque o frango cortado e doure-o, juntando um fio de azeite.

Cassoulet 6

                Enquanto o frango doura, passe os tomates por uma peneira. Minha turma não gosta de encontrar sementes de tomate na comida.
                Quando o frango estiver levemente dourado, junte o bacon e, a seguir, a linguiça.
                Deixe bacon e linguiça dourarem e junte a cebola restante, o tempero verde, as folhas de louro e o feijão cozido.
                Acrescente a carne reservada, com a cenoura e o molho de tomate, junte mais caldo, acerte o sal e deixe ferver por 4 a 6 minutos.

Cassoulet 7

                Sirva a seguir, com arroz branco e uma saladinha verde.

Para ver outras receitas com grãos ou carnes acesse o Índice 4.




Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: