![Cassoulet 1 Cassoulet 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEisj0Y6n2Wbpb9uywlUGG8InhBoT4USqIV3hOtKBMFEpK-Uc2s6-ojf2zII8sm83Zpec53AS7A1YX9-8kK78WDGWlHfcQnp9jx8xkM1LtnD0cjS_Z1jPiZCvPvb3-oy6MegRG_erYcPMkw/s562/cassoulet+1.png)
Cassoulet, também conhecido como feijoada francesa, é um cozido/guisado feito com feijão branco e carnes, que podem ser de porco e/ou aves (frango, pato, perdiz, ganso...) ou carneiro, de acordo com a disponibilidade da região.
O nome vem do recipiente no qual o prato é preparado: cassoulet é uma panela de barro.
Conta-se que o cassoulet é um aprimoramento de uma receita árabe, que levava feijão branco e carne de cordeiro, mas a história mais difundida é que o prato era preparado para os soldados franceses durante a guerra dos cem anos (1337-1453), entre a França e a Inglaterra.
Por causa do cerco à cidade de Castelnaudary, havia escassez de alimentos e as mulheres lançaram mão dos ingredientes disponíveis, cozinhando-os na (ou no) cassoulet, por várias horas, com temperos locais.
Enfim, esquecendo a trágica criação do prato, os franceses revigorados expulsaram os ingleses, e nós ganhamos uma delícia gastronômica.
Como sempre acontece, as receitas variam de cidade para cidade e até de família para família, como acontece com tantos outros pratos.
Eu, por exemplo, aproveitei um corte de boi, frango, bacon e linguiça, além de usar os temperos que sempre tenho em minha cozinha. E, por não ter ainda minhas tão sonhadas panelas de barro, usei as panelas de uso diário.
Siga o roteiro e crie o seu cassoulet ou faço igual ao meu.
Para ver outras receitas com grãos ou carnes acesse o Índice 4.
![Cassoulet 2 Cassoulet 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfuS_rzb-sMrtpSjnI3tXrKYyfIsdj9q4LU5YjPvBK3wMqqDvU3X0M0oZht4bp3Pzpo9pwT93jBY0PxrolhHVhYG0bXJTwYpSVufZfDPxxuCIP8ofjRuSRZJdZgb3Hw53BxYMIXdrpZSk/s702/cassoulet+2.png)
Ingredientes:
- 700g de feijão branco;
- 1 a 2 litros de caldo de frango;
- tempero verde a gosto (cheiro verde, manjericão e cebola batido no liquidificador);
- azeite e sal a gosto;
- alho picado;
- 2 folhas de louro;
- 2 cenouras;
- 4 cebolas médias;
- 3 tomates grandes;
- 200g de bacon;
- 2 a 3 linguiças calabresas;
- 1kg de frango em pedaços;
- 1kg de acém em pedaços médios;
- 1 colher (das de chá) de açúcar.
![Cassoulet 3 Cassoulet 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhctMXpQ8AdholFSAzoSdPY-g4xuZj_RGOce4o0VPBVDdECaQgP02XQsrMBzoHAp3BdIDM2L6TD99EtOqyBep7FOU_wuIWMzKEDcCFYl-KVi2Coo0GDziRlvW6rJ9Gxg0_jguZlajrU_oo/s562/cassoulet+3.png)
Escolha, lave e coloque o feijão branco de molho de véspera.
O feijão branco é muito duro e não cozinha direito se não for demolhado. Eu pelo menos não gosto. Alguns grãos simplesmente não cozinham direito se não for demolhado.
![Cassoulet 4 Cassoulet 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjk44WGI3dT8F95NCOVjlhKEzcwlf6a6mtRGGh2AMq1Oz4dZO_3fYwTIR-TXvvkGZdBezLzLzdgehWz1AcL3I4VwnDP6uAdcjbGf7D4oeJMmYxsU6sjVFZFD9l5pG1kz4-bJmc-3x2Mwuk/s702/cassoulet+4.png)
Note nas duas últimas imagens como o feijão incha depois de demolhado e cozinha muito rápido.
Depois de 12 horas de molho, escorra a água do feijão e coloque-o na panela de pressão com o caldo de frango. Eu faço meus caldos em casa (receita aqui), mas se você não tem tempo ou gosta dos cubinhos industrializados, dissolva 2 cubinhos em 1 l de água fervente. Prepare 1 l de caldo para cozinhar o feijão e mais 1 l para as outras etapas do cozimento.
Leve o feijão ao fogo e, quando começar a ferver (a panela a chiar), marque 15 minutos e desligue.
Enquanto isso, rale as cebolas, descasque e corte as cenouras em rodelas e despele e pique os tomates (veja como aqui). Pique também os tomates.
Corte o bacon e as linguiças. Reserve.
![Cassoulet 5 Cassoulet 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhstNq_JgiWuknXIpy-KhcUOH-US3FtDoaJjCuWk2Z7s8D9YLLh0e6gneHp62ae2WWT1suHr1TVWYR_vs5AuJyUAV5GjnIDi6P8ElCBU4ZUaKldpV8MUFOXd1-tke2O53x2X96dS827-U0/s702/cassoulet+5.png)
Depois dos 15 minutos, desligue o fogo da panela de pressão, escorra o feijão e reserve.
Coloque a carne com metade da cebola ralada na panela de pressão, não acrescente água, e leve ao fogo, com a panela tampada, por alguns minutos. O suco da cebola vai amaciar a carne e dourá-la.
Destampe a panela, junte mais caldo de frango, sal e a cenoura. Torne a tampar e leve ao fogo por alguns minutos. Cozinhe a cenoura também all dente.
Retire a carne e a cenoura da panela e coloque os tomates, deixando ferver até desmancharem totalmente. Reserve também os tomates.
Em um panelão grande o suficiente para todos os ingredientes, coloque o açúcar.
Quando o açúcar caramelizar (não deixe queimar) coloque o frango cortado e doure-o, juntando um fio de azeite.
![Cassoulet 6 Cassoulet 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj-nbWD1WDlY8MAjwTmsNCElm0Je3_hgDsjluaO8TDJyDcTxRFFyTVfFzlJuf96cukuzOPRFdvmQ2oEhMzAXnzGxMpUk76Iayux0DaL-ZtlFkdm-Vt38jr1et_SNGIvOHeCMOhJTJQHrCA/s860/cassoulet+6.png)
Enquanto o frango doura, passe os tomates por uma peneira. Minha turma não gosta de encontrar sementes de tomate na comida.
Quando o frango estiver levemente dourado, junte o bacon e, a seguir, a linguiça.
Deixe bacon e linguiça dourarem e junte a cebola restante, o tempero verde, as folhas de louro e o feijão cozido.
Acrescente a carne reservada, com a cenoura e o molho de tomate, junte mais caldo, acerte o sal e deixe ferver por 4 a 6 minutos.
![Cassoulet 7 Cassoulet 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgk-AUkkzEbMmkGzLN-oa7mNkSvHKxhaA6dcYPGpLLcYyIrZ3viNF0Z2DwqA-ldbW-GImWbV_CtM289fWzIM9sBQ8Nej-mNXzXR3miSsD1JfinnQcMRK0TLblNduhRKHIg9f9xfUcPO8k8/s702/cassoulet+7.png)
Sirva a seguir, com arroz branco e uma saladinha verde.
Para ver outras receitas com grãos ou carnes acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: