Gosto muito de carne de porco agridoce e bem macia.
Antigamente costumava fazer pernil de porco marinado no vinho tinto, mas para ser sincera o aroma residual do vinho me incomodava um pouco. Quando não se tem o hábito de beber o cheiro incomoda. Curiosamente, minha mãe sentiu falta do aroma e sabor residual do álcool, mas ficou exatamente como eu queria.
Como fiz muitos licores e os fiz usando vodka, que não tem cheiro, nem sabor muito acentuado, resolvi marinar o lombo de porco no licor de casca de pêssego, que também tem sabor suave.
Ficou perfeito!
Fiz com licor de casca de pêssego, mas com licor de laranja, de maracujá, de amoras ou de jabuticaba também ficaria maravilhoso.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de lombo de porco;
- 3 cebolas;
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 2 galhos de manjericão;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de licor de casca de pêssegos;
- 1/2 cabeça de alho;
- suco de 1 limão;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal.
Como eu disse, eu mesma fiz meu licor. Comprei pêssegos maravilhosos, com a casca bem vermelhinha e fiz licores com a casca, com a polpa e com os caroços. Você pode ver a receita e o passo a passo do licor de pêssegos aqui e no Índice 3 há uma lista com todos os licores já publicados aqui no blog. Mesmo quem não bebe pode fazer os licores para usar em receitas variadas, já que bem envasados, em garrafas bem esterilizadas, eles duram décadas e as aplicações na culinária são infinitas.
Descasque a meia cabeça de alho, as cebolas e pique o cheiro verde e o manjericão.
Bata no liquidificador e passe para uma bacia.
Misture 1 xícara do licor, o suco de limão e o sal. Reserve o licor restante para regar o lombo já assado.
Coloque o lombo dentro de um saco plástico e coloque a marinada dentro, fechando o saco com um elástico. Use outros dois elásticos para ajustar o saco plástico, fazendo com que o marinado envolva todo o lombo. Leve à geladeira por 8 h ou de um dia para o outro.
Passe o lombo e o marinado para uma assadeira, cubra tudo com papel alumínio e leve para assar por 50 minutos.
Retire o papel alumínio.
Retire o excesso de molho que formou na assadeira, passando-o para uma leiteira.
Retire também o excesso de marinada da superfície do lombo.
Deixando pouco marinado na assadeira o lombo vai dourar mais rápido e o molho no fundo da assadeira também vai ficar dourado. Use o marinado da leiteira para regar o lombo enquanto doura, para que o fundo da assadeira não queime.
Pincele o lombo com 1/2 xícara de licor e leve novamente ao forno até dourar.
Quando o lombo estiver dourado, passe-o para uma travessa e raspe todo o molho formado, juntando-o ao marinado da leiteira. Note que apesar de parte do meu fundo de assadeira estar preto, parecendo queimado, ao passar a colher ele saiu fácil da assadeira, mostrando que escureceu por causa do açúcar do licor, mas não há vestígios de queimado na assadeira porque reguei com o marinado para não deixar o molho grudar na assadeira.
Misture todo o molho formado na assadeira com o marinado reservado na leiteira e prepare o molho.
Decore a travessa com batatas duchesse feita com batata doce ou, se preferir, com batata inglesa e tomatinhos cerejas. Sirva o molho à parte.
Molho:
- marinado reservado e molho da assadeira;
- 1/2 xícara (das de chá) de licor de casca de pêssegos;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga.
Passe o marinado/molho por uma peneira, apertando bem para aproveitar todo o caldo.
Derreta a manteiga.
Acrescente a farinha de trigo e doure até formar um creme.
Desligue o fogo, misture o licor ao caldo da marinada/molho e despeje sobre o creme de manteiga e farinha, misturando bem para dissolver todos os grumos.
Religue o fogo e mexa até engrossar.
Passe para uma molheira.
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