Gosto de ter temperinhos caseiros e sempre usei as cascas e cabeças de camarão para enriquecer minhas preparações.
Mas eu simplesmente limpava as cascas e cabeças e utilizava o caldo para preparar cozidos e cozinhar arroz.
Vendo alguns programas de culinária descobri a farinha de casca de camarão.
São duas receitas: uma de tempero e a outra de farinha para preparar empanados.
Quando for comprar camarões peça ao peixeiro para limpá-los e colocar as cabeças e cascas em um saquinho em separado. Ou mesmo peça ao peixeiro/feirante que guarde algumas cascas para este fim. Uma amiga costuma guardar as cascas no freezer, no mesmo saco plástico onde chegaram os camarões, até o momento de descartá-las e acabou me cedendo uma boa quantidade quando soube que eu ia preparar 2 receitas de farinha.
Evite o desperdício e ganhe qualidade e mais sabor.
A propósito: evite comprar camarões já descascados porque são mais suscetíveis à contaminação e normalmente vendedores acrescentam conservantes ao camarão tornando-o mais duros ao cozinhar. Só compre descascados se tiver absoluta confiança no comerciante.
Além de servir para tempero e para empanar peixes e outros, a farinha de camarão também serve para defumar, a principio apenas peixes e frutos do mar, mas nada impede que se experimente com outras carnes e até legumes.
Veja as postagens sobre defumação já publicadas aqui:
Defumando carnes em casa.
Defumando peixes em casa.
Feijoada de pintado.
Chester defumado com rosas de batata.
Peito de peru defumado com molho de manga.
E para acessar os links de outras postagens sobre farinhas/farofas, temperos e carnes variadas acesse o Índice 4.
Farinha de camarão para temperar
Ingredientes:
- 1 kg de cascas e cabeças de camarão;
- 1 colher (das de café) de sal de cozinha.
Lave bem as cascas e cabeças, cuidando para retirar toda a sujeira principalmente das cabeças, deixe escorrer em uma peneira.
Agite bem a peneira para sair todo o excesso de água.
Se não tiver 1 kg de cascas de camarão e quiser esperar juntar, coloque as cascas e cabeças já lavadas em sacos plásticos e congele por até 3 meses.
Quando estiver apenas úmido, acrescente o sal misturando bem.
Coloque pouco sal porque a desidratação vai apurar o sal e é melhor ter um temperinho com pouco sal para que não interfira no sabor do alimento onde será usado. É mais fácil acrescentar sal na hora de preparar um alimento do que retirar.
Espalhe bem em uma fôrma e leve ao forno médio.
Deixe até que seque bem, virando de vez em quando com uma colher, para que todas as cascas e cabeças tostem por igual.
Teste o ponto pegando uma das cabeças e esfarelando na mão. Se esfarelar bem, pode retirar do forno.
Bata pequenas porções no liquidificador.
Depois de bater a primeira forma de cascas reparei que a farinha ainda estava úmida. Então voltei a farinha grossa para a forma e levei ao forno forte por alguns minutos.
Peneire usando uma peneirinha de malha fina e vá juntando a farinha mais grossa que ficou na peneira.
Torne a bater toda a farinha que ficou na peneira e repita este processo até obter uma farinha fina.
Eu acabei deixando um pouco de farinha grossa no pote porque vou usá-la para defumar postas de peixe.
Coloque a farinha grossa e a fina em vidros secos com tampa que feche muito bem.
Este tempero pode ser usado, em arroz, molhos em geral e pratos que podem acompanhar frutos do mar e peixes em geral.
Guarde longe da umidade por até 3 meses. Não se esqueça das etiquetas com a data de fabricação e prazo de validade.
Farinha de camarão para empanar:
Ingredientes:
- 2 1/2 kg de casca e cabeça de camarão;
- 1 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
- água suficiente para cozinhar as cascas.
Lave muito bem as cascas e as cabeças dos camarões, eliminando toda parte macia e toda sujeira.
Coloque as cascas limpas em uma panela, cubra com bastante água, junte o vinagre e leve ao fogo alto. Deixe ferver.
Escorra a água da panela, coloque mais água e leve novamente para ferver. Repita a operação mais uma vez, fervendo as cascas 3 vezes.
Escorra bem a água e coloque as cascas em uma assadeira para o forno ou uma própria para o microondas.
Leve ao microondas por ± 7 minutos ou em forno por ± 40 minutos, forno médio.
Para ver se a casca está no ponto ideal, pegue um punhado com as mãos e aperte. Se esfarelar, está no ponto.
Coloque pequenas porções no liquidificador. Bata até obter ponto de farinha.
Peneire a farinha e vá juntando os resíduos que ficarem na peneirinha, em um pote.
Torne a colocar a farinha mais grossa (a que ficou retida na peneirinha) no liquidificador e bata.
Repita esta operação tantas vezes, quantas forem necessárias para obter farinha fina.
Se quiser, deixe a farinha mais grossa para defumar peixes ou mesmo para fazer um empanado mais rústico.
Recomendado para frituras de peixes, frangos e carnes vermelhas. Deixa a fritura mais seca.
A farinha de camarão é rica em fibras e pobre em gordura.
Utilizado em frituras, as cascas absorvem menos quantidade de óleo que as farinhas convencionais.
Para ver outras receitas com ou de farinhas acesse o Índice 4.
Eu fiz e agora, pra poder começar vender e estou amando essa ideia.
ResponderExcluirMuito bom, né?
ExcluirTambém amei quando aprendi as receitas e as indicações de uso.
Muito obrigada pelo carinho de seu comentário e sucesso nas vendas.
Bom Dia, você realiza a venda nesse farinha de de camarão seco?
ResponderExcluirBoa tarde. Não, eu já não vendo nada que ensino aqui. Já fiz muita coisa para vender, hoje não mais.
ExcluirFico devendo, mas seja sempre bem-vinda(o).
Boa tarde!! Fiz com camarão salgado daqui de Belém (pa) a farinha de camarão. Ficou muito bom, vou fazer vatapá paraense com ela. Gostei de suas receitas.
ResponderExcluirQue maravilha! Deve ter ficado muito bom.
ExcluirSe um dia quiser, mande a receita. Há algumas receitas de leitores que vou preparar, ainda sem data, e eu gosto muito de aprender novas receitas.
Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda(o).
Pq são feitas de forma diferente? Um com sal e outra com vinagre?
ResponderExcluirPorque uma foi criada para ser usada como tempero pronto, podendo portanto ser usada sozinha, e a outra foi feita para empanar qualquer tipo de fritura: filés de carnes ou peixes, legumes ou salgadinhos, quando teremos sal já nos alimentos a serem empanados.
ExcluirMas nada impede que você ferva com o vinagre, seque as cascas e depois bata com sal.
Seja sempre bem-vinda(o).
Boa tarde, gostaria de saber como posso guardar com segurança? Fiz o procedimento e coloquei num vidro bem vedado, mas não sei como guardar. Obrigada
ResponderExcluirOlá, Itala.
ExcluirMe perdoe por demorar tanto a responder. Estou com dificuldades com a minha internet.
Bom, dê preferência aos potes de vidro escuro e bem esterilizados. Mas se não tiver vidros escuros, ou mesmo com eles, depois de fechar bem os potes, guarde-os em um armário escuro (use aquelas partes dos armários sem vidro na porta), longe da umidade, da luz e do calor.
Isso vale para qualquer tipo de conserva e condimento.
Mais uma vez perdão pela demora e seja sempre bem-vinda.
Olá! Achei super interessante o seu blog! Acontece que comprei 2 kg de camarão já aferventados, já descasquei e guardei parte da casca, as cabeças e os rabinhos; quero fazer o pó para empanar, mas me dá pena de limpar aquela gordurinha deliciosa que fica na cabeça... Já que foram aferventados, não posso colocar diretamente no forno, sem limpar?
ResponderExcluirOlá. Muito obrigada pelo carinho de suas palavras. É um grande incentivo a continuar!
ExcluirBom, confesso que nunca imaginei consumir essa gordurinha. Aqui em casa lavamos muito bem, meus pais já faziam assim desde que me entendo por gente, ;-).
Mas paladar é algo bem pessoal.
Provavelmente vai levar mais tempo para desidratar e talvez você precise virar algumas vezes para que as partes das cascas vazias não queimem.
Coloque as cascas e os rabinhos em uma forma e as cabeças em outra.
Certamente as cabeças demorarão mais para secar e não vai dar certo bater se ainda estiverem úmidas. Você vai acabar com uma pasta no lugar de farinha.
A meu ver o único cuidado que você vai ter é conferir se as cabeças desidrataram corretamente.
Depois me conte como ficou. Fiquei curiosa!
Sucesso e seja sempre bem-vinda(o).