29/03/2018

Farinha de camarão para tempero e para empanar


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Farinha de camarão 1

                Gosto de ter temperinhos caseiros e sempre usei as cascas e cabeças de camarão para enriquecer minhas preparações.
                Mas eu simplesmente limpava as cascas e cabeças e utilizava o caldo para preparar cozidos e cozinhar arroz.
                Vendo alguns programas de culinária descobri a farinha de casca de camarão.
                São duas receitas: uma de tempero e a outra de farinha para preparar empanados.
                Quando for comprar camarões peça ao peixeiro para limpá-los e colocar as cabeças e cascas em um saquinho em separado. Ou mesmo peça ao peixeiro/feirante que guarde algumas cascas para este fim. Uma amiga costuma guardar as cascas no freezer, no mesmo saco plástico onde chegaram os camarões, até o momento de descartá-las e acabou me cedendo uma boa quantidade quando soube que eu ia preparar 2 receitas de farinha.
                Evite o desperdício e ganhe qualidade e mais sabor.
                A propósito: evite comprar camarões já descascados porque são mais suscetíveis à contaminação e normalmente vendedores acrescentam conservantes ao camarão tornando-o mais duros ao cozinhar. Só compre descascados se tiver absoluta confiança no comerciante.
                Além de servir para tempero e para empanar peixes e outros, a farinha de camarão também serve para defumar, a principio apenas peixes e frutos do mar, mas nada impede que se experimente com outras carnes e até legumes.
                Veja as postagens sobre defumação já publicadas aqui:
                Defumando carnes em casa.
                Defumando peixes em casa.
                Feijoada de pintado.
                Chester defumado com rosas de batata.
                Peito de peru defumado com molho de manga.

                E para acessar os links de outras postagens sobre farinhas/farofas, temperos e carnes variadas acesse o Índice 4.


Farinha de camarão 2
        
                Farinha de camarão para temperar

                Ingredientes:

                - 1 kg de cascas e cabeças de camarão;
                - 1 colher (das de café) de sal de cozinha.

                Lave bem as cascas e cabeças, cuidando para retirar toda a sujeira principalmente das cabeças, deixe escorrer em uma peneira.

Farinha de camarão 3
        
                Agite bem a peneira para sair todo o excesso de água.
                Se não tiver 1 kg de cascas de camarão e quiser esperar juntar, coloque as cascas e cabeças já lavadas em sacos plásticos e congele por até 3 meses.
                Quando estiver apenas úmido, acrescente o sal misturando bem.
                Coloque pouco sal porque a desidratação vai apurar o sal e é melhor ter um temperinho com pouco sal para que não interfira no sabor do alimento onde será usado. É mais fácil acrescentar sal na hora de preparar um alimento do que retirar.
                Espalhe bem em uma fôrma e leve ao forno médio.
                Deixe até que seque bem, virando de vez em quando com uma colher, para que todas as cascas e cabeças tostem por igual.
                Teste o ponto pegando uma das cabeças e esfarelando na mão. Se esfarelar bem, pode retirar do forno.
                Bata pequenas porções no liquidificador.

Farinha de camarão 4
        
                Depois de bater a primeira forma de cascas reparei que a farinha ainda estava úmida. Então voltei a farinha grossa para a forma e levei ao forno forte por alguns minutos.
                Peneire usando uma peneirinha de malha fina e vá juntando a farinha mais grossa que ficou na peneira.
                Torne a bater toda a farinha que ficou na peneira e repita este processo até obter uma farinha fina.
                Eu acabei deixando um pouco de farinha grossa no pote porque vou usá-la para defumar postas de peixe.
                Coloque a farinha grossa e a fina em vidros secos com tampa que feche muito bem.

Farinha de camarão 5
        
                Este tempero pode ser usado, em arroz, molhos em geral e pratos que podem acompanhar frutos do mar e peixes em geral.
                Guarde longe da umidade por até 3 meses. Não se esqueça das etiquetas com a data de fabricação e prazo de validade.
            

Farinha de camarão 6
         
               Farinha de camarão para empanar:

                Ingredientes:

                - 2 1/2 kg de casca e cabeça de camarão;
                - 1 1/2 xícara (das de chá) de vinagre;
                - água suficiente para cozinhar as cascas.

                Lave muito bem as cascas e as cabeças dos camarões, eliminando toda parte macia e toda sujeira.

Farinha de camarão 7
         
               Coloque as cascas limpas em uma panela, cubra com bastante água, junte o vinagre e leve ao fogo alto. Deixe ferver.
                Escorra a água da panela, coloque mais água e leve novamente para ferver. Repita a operação mais uma vez, fervendo as cascas 3 vezes.

Farinha de camarão 8
         
               Escorra bem a água e coloque as cascas em uma assadeira para o forno ou uma própria para o microondas.
                Leve ao microondas por ± 7 minutos ou em forno por ± 40 minutos, forno médio.
                Para ver se a casca está no ponto ideal, pegue um punhado com as mãos e aperte. Se esfarelar, está no ponto.

Farinha de camarão 9
         
                Coloque pequenas porções no liquidificador. Bata até obter ponto de farinha.
                Peneire a farinha e vá juntando os resíduos que ficarem na peneirinha, em um pote.
                Torne a colocar a farinha mais grossa (a que ficou retida na peneirinha) no liquidificador e bata.
                Repita esta operação tantas vezes, quantas forem necessárias para obter farinha fina.
                Se quiser, deixe a farinha mais grossa para defumar peixes ou mesmo para fazer um empanado mais rústico.
                Recomendado para frituras de peixes, frangos e carnes vermelhas. Deixa a fritura mais seca.
                A farinha de camarão é rica em fibras e pobre em gordura.
                Utilizado em frituras, as cascas absorvem menos quantidade de óleo que as farinhas convencionais.
Para ver outras receitas com ou de farinhas acesse o Índice 4.



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12 comentários:

  1. Eu fiz e agora, pra poder começar vender e estou amando essa ideia.

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    1. Muito bom, né?
      Também amei quando aprendi as receitas e as indicações de uso.
      Muito obrigada pelo carinho de seu comentário e sucesso nas vendas.

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  2. Bom Dia, você realiza a venda nesse farinha de de camarão seco?

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    1. Boa tarde. Não, eu já não vendo nada que ensino aqui. Já fiz muita coisa para vender, hoje não mais.
      Fico devendo, mas seja sempre bem-vinda(o).

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  3. Boa tarde!! Fiz com camarão salgado daqui de Belém (pa) a farinha de camarão. Ficou muito bom, vou fazer vatapá paraense com ela. Gostei de suas receitas.

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    1. Que maravilha! Deve ter ficado muito bom.
      Se um dia quiser, mande a receita. Há algumas receitas de leitores que vou preparar, ainda sem data, e eu gosto muito de aprender novas receitas.
      Obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda(o).

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  4. Pq são feitas de forma diferente? Um com sal e outra com vinagre?

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    1. Porque uma foi criada para ser usada como tempero pronto, podendo portanto ser usada sozinha, e a outra foi feita para empanar qualquer tipo de fritura: filés de carnes ou peixes, legumes ou salgadinhos, quando teremos sal já nos alimentos a serem empanados.
      Mas nada impede que você ferva com o vinagre, seque as cascas e depois bata com sal.
      Seja sempre bem-vinda(o).

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  5. Boa tarde, gostaria de saber como posso guardar com segurança? Fiz o procedimento e coloquei num vidro bem vedado, mas não sei como guardar. Obrigada

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    1. Olá, Itala.
      Me perdoe por demorar tanto a responder. Estou com dificuldades com a minha internet.

      Bom, dê preferência aos potes de vidro escuro e bem esterilizados. Mas se não tiver vidros escuros, ou mesmo com eles, depois de fechar bem os potes, guarde-os em um armário escuro (use aquelas partes dos armários sem vidro na porta), longe da umidade, da luz e do calor.
      Isso vale para qualquer tipo de conserva e condimento.

      Mais uma vez perdão pela demora e seja sempre bem-vinda.

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  6. Olá! Achei super interessante o seu blog! Acontece que comprei 2 kg de camarão já aferventados, já descasquei e guardei parte da casca, as cabeças e os rabinhos; quero fazer o pó para empanar, mas me dá pena de limpar aquela gordurinha deliciosa que fica na cabeça... Já que foram aferventados, não posso colocar diretamente no forno, sem limpar?

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    1. Olá. Muito obrigada pelo carinho de suas palavras. É um grande incentivo a continuar!
      Bom, confesso que nunca imaginei consumir essa gordurinha. Aqui em casa lavamos muito bem, meus pais já faziam assim desde que me entendo por gente, ;-).
      Mas paladar é algo bem pessoal.
      Provavelmente vai levar mais tempo para desidratar e talvez você precise virar algumas vezes para que as partes das cascas vazias não queimem.
      Coloque as cascas e os rabinhos em uma forma e as cabeças em outra.
      Certamente as cabeças demorarão mais para secar e não vai dar certo bater se ainda estiverem úmidas. Você vai acabar com uma pasta no lugar de farinha.
      A meu ver o único cuidado que você vai ter é conferir se as cabeças desidrataram corretamente.
      Depois me conte como ficou. Fiquei curiosa!
      Sucesso e seja sempre bem-vinda(o).

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