![Pastelzinho de fígado de galinha 1 Pastelzinho de fígado de galinha 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQU4YcYNvOl6g7gTyrA8LdbFvj1_iXqFlOTvVRtA1aeOQ46PCpVdTP6bne8ri-puiQvPNvsVnyy83LJYW7EJywgFfKD8smNvALrnmRLggKkxgD1kpTPPJBMuw5WTxzuF4j9dSMqPYiSsbc/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+1.png)
Já falei algumas vezes dos pasteizinhos de fígado citados em um romance que minha mãe gostava muito.
O romance era o "Como era verde o meu vale", do escritor britânico Richard Llewellyn, originalmente publicado em 1939, e conta a história da família Morgan em um pequeno vale de mineradores de carvão, suas dificuldades e a exploração nas minas de carvão. O narrador narra suas lembranças da infância e em determinado momento ele cita os pasteizinhos de fígado que sua mãe fazia.
Não sei de que animal era o fígado e nem mesmo a receita original, se era com o figado picadinho ou com patê de fígado, mas receita de mãe é receita de mãe. E receita de infância tem sabor de saudade.
Como meus filhos e eu gostamos muito de fígado de galinha cozido ou como recheio, resolvi pegar uma das minhas receitas de massa preferida e improvisar os meus pasteizinhos.
A massa pode ser congelada por até 3 meses e fígado de galinha também e ambos tem um cozimento muito rápido.
O fígado pode ser levado ao fogo até mesmo congelado.
E a massa descongela enquanto o fígado fica pronto e esfria.
Nunca coloque recheio quente sobre massa crua porque ela fica encruada, embatumada.
Para ver outras receitas de salgadinhos, fritadas e omeletes acesse o Índice 5.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Pastelzinho de fígado de galinha 2 Pastelzinho de fígado de galinha 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfI0SqDYhMRb3WhpR0iZ9heuwKvb5p-bS7iDD4OA-RmbKZBLmlvRo5TvUhqcGZNkVibT9GQwKUYzrdOt8AyPq7FhHBjGy-wV_MGQRXH402CHV9j06UUbcATwebAnxjVahZ5uEdsHVI9tE4/s562/pastel+de+f%25C3%25ADgado+2.png)
Ingredientes:
massa:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 400 g de manteiga;
- 150 g de açúcar;
- 2 pitadas de sal;
- 300 ml de leite.
recheio:
- 250 g de fígado de galinha;
- tempero verde (cebola, cheiro verde, sal e azeite batidos no liquidificador);
- mix de temperos em pó (partes iguais de páprica doce e picante, pimenta síria, alho em pó e pimenta chilli ou outros condimentos a gosto);
para pincelar:
- 1 gema;
- 1 colher (das de sopa) de azeite;
- opcional: sementes de gergelim, de girassol, ervas desidratadas ou queijo relado para polvilhar.
Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.
![Pastelzinho de fígado de galinha 3 Pastelzinho de fígado de galinha 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5QDwirr4VtZAn12BtoKgdQOKxcHwabX47DeK9S2sbLQcQSUJziI_BQBHl77gB7dAq6b0ENTpDLKfzuPYK8eBNXnQeK5hqVzpBrXHDrW6xx9Q8yPGckjfGfATTYM2LDbkAjYPqE35qnIWL/s860/pastel+de+f%25C3%25ADgado+5.png)
Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
Leve à geladeira por 2 h 30'.
![Pastelzinho de fígado de galinha 4 Pastelzinho de fígado de galinha 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5g-IU_wHOGGoquIQ_nwoHixpdhdzToBIdi0hTeRMippODksOZljqEv_alkqWACsOAbfvbBAtUELy3SucFMdemCbCZadOSgbsx58LAA92xrEEit8ZEgNcSqZq9DYZiVqlIGlBQXKUueaI1/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+6.png)
Retire do plástico.
Corte em 4 com uma faca muito afiada e embale individualmente e congele por até 3 meses.
Apesar de levar açúcar, a massa é neutra.
Para preparar 14 pasteizinhos com cortador de 11 cm de diâmetro usei 1/4 da massa e 1 receita do recheio.
Gosto de ter meus temperinhos prontos para maior praticidade.
No dia a dia, usmo muito meu tempero verde batido no liquidificador gosto deste mix de temperos em pó para dar um sabor a mais, mas você pode usar 1 sachê de temperos prontos.
Coloque o fígado com os temperos escolhidos em uma panela e leve ao fogo para cozinhar.
![Pastelzinho de fígado de galinha 5 Pastelzinho de fígado de galinha 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGk_HasKeZLug64CMvvbjYlk8NlWOOqybSO63Aar7T7CPqv4mdJIwgVujguZPyzvx2vFiQ0K_YJ1SzS0CAEXqdV3GhhTJGDSBVSAiWS5tz7KP80yroY0VKXTPEArtHcwnxinyxvU0jm-8c/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+3.png)
Deixe o refogado bem sequinho e espere esfriar totalmente antes de rechear os pasteis.
Abra a massa bem fina.
Eu tenho um conjunto de cortadores redondos e escolhi o maior, com 11 cm de diâmetro.
Corte os discos no tamanho escolhido.
![Pastelzinho de fígado de galinha 6 Pastelzinho de fígado de galinha 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmL7IDGu_9axDfJ_ckC3vD-yoWuXFj8WlCxX3CQqLGEzmha3DqqRwHhRHPIV_LSZ-_8Kaotvlxy3NdILcvmyoAivulCt-xO5SKcZj3n4yk7tkcCaeR1M4qtnowNUAOBJgK6WwYASUHe0K5/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+4.png)
Pique o fígado cozido (já que cozinhou os fígados inteiros) e coloque uma porção sobre cada disco.
Dobre a massa formando uma meia lua, pressione a borda para fechar bem e coloque em assadeira sem untar.
Misture a gema com o azeite e pincele os pasteizinhos.
![Pastelzinho de fígado de galinha 2 Pastelzinho de fígado de galinha 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgfI0SqDYhMRb3WhpR0iZ9heuwKvb5p-bS7iDD4OA-RmbKZBLmlvRo5TvUhqcGZNkVibT9GQwKUYzrdOt8AyPq7FhHBjGy-wV_MGQRXH402CHV9j06UUbcATwebAnxjVahZ5uEdsHVI9tE4/s562/pastel+de+f%25C3%25ADgado+2.png)
Ingredientes:
massa:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 400 g de manteiga;
- 150 g de açúcar;
- 2 pitadas de sal;
- 300 ml de leite.
recheio:
- 250 g de fígado de galinha;
- tempero verde (cebola, cheiro verde, sal e azeite batidos no liquidificador);
- mix de temperos em pó (partes iguais de páprica doce e picante, pimenta síria, alho em pó e pimenta chilli ou outros condimentos a gosto);
para pincelar:
- 1 gema;
- 1 colher (das de sopa) de azeite;
- opcional: sementes de gergelim, de girassol, ervas desidratadas ou queijo relado para polvilhar.
Bata a manteiga, o açúcar e 2/3 do leite até virar uma pasta.
Misture o sal com a farinha e coloque 2 colheres, das de sopa, na mistura de manteiga, batendo até ficar na textura de pomada.
![Pastelzinho de fígado de galinha 3 Pastelzinho de fígado de galinha 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5QDwirr4VtZAn12BtoKgdQOKxcHwabX47DeK9S2sbLQcQSUJziI_BQBHl77gB7dAq6b0ENTpDLKfzuPYK8eBNXnQeK5hqVzpBrXHDrW6xx9Q8yPGckjfGfATTYM2LDbkAjYPqE35qnIWL/s860/pastel+de+f%25C3%25ADgado+5.png)
Coloque a farinha e o leite restante, manipulando até formar o farofão.
Coloque todo o farofão em um saco plástico, comprima o saco para compactar um pouco a massa e amarre o saco.
Leve à geladeira por 2 h 30'.
Retire do plástico.
![Pastelzinho de fígado de galinha 4 Pastelzinho de fígado de galinha 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh5g-IU_wHOGGoquIQ_nwoHixpdhdzToBIdi0hTeRMippODksOZljqEv_alkqWACsOAbfvbBAtUELy3SucFMdemCbCZadOSgbsx58LAA92xrEEit8ZEgNcSqZq9DYZiVqlIGlBQXKUueaI1/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+6.png)
Retire do plástico.
Corte em 4 com uma faca muito afiada e embale individualmente e congele por até 3 meses.
Apesar de levar açúcar, a massa é neutra.
Para preparar 14 pasteizinhos com cortador de 11 cm de diâmetro usei 1/4 da massa e 1 receita do recheio.
Gosto de ter meus temperinhos prontos para maior praticidade.
No dia a dia, usmo muito meu tempero verde batido no liquidificador gosto deste mix de temperos em pó para dar um sabor a mais, mas você pode usar 1 sachê de temperos prontos.
Coloque o fígado com os temperos escolhidos em uma panela e leve ao fogo para cozinhar.
![Pastelzinho de fígado de galinha 5 Pastelzinho de fígado de galinha 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiGk_HasKeZLug64CMvvbjYlk8NlWOOqybSO63Aar7T7CPqv4mdJIwgVujguZPyzvx2vFiQ0K_YJ1SzS0CAEXqdV3GhhTJGDSBVSAiWS5tz7KP80yroY0VKXTPEArtHcwnxinyxvU0jm-8c/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+3.png)
Deixe o refogado bem sequinho e espere esfriar totalmente antes de rechear os pasteis.
Abra a massa bem fina.
Eu tenho um conjunto de cortadores redondos e escolhi o maior, com 11 cm de diâmetro.
Corte os discos no tamanho escolhido.
![Pastelzinho de fígado de galinha 6 Pastelzinho de fígado de galinha 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjmL7IDGu_9axDfJ_ckC3vD-yoWuXFj8WlCxX3CQqLGEzmha3DqqRwHhRHPIV_LSZ-_8Kaotvlxy3NdILcvmyoAivulCt-xO5SKcZj3n4yk7tkcCaeR1M4qtnowNUAOBJgK6WwYASUHe0K5/s702/pastel+de+f%25C3%25ADgado+4.png)
Pique o fígado cozido (já que cozinhou os fígados inteiros) e coloque uma porção sobre cada disco.
Dobre a massa formando uma meia lua, pressione a borda para fechar bem e coloque em assadeira sem untar.
Misture a gema com o azeite e pincele os pasteizinhos.
Leve para assar até dourarem bem.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOQ3O0uURv_DK4W2v6m8zzyNE1PPq5_M2tGMzIJQyXV00T7gxCG1orwA0yIV_z3Z52aTi27lteubnRyKLecAJqIVPsm4DBHQXAbkvrPQ8uU8i7fQmITSLIib0gUnm3jpmumwbXjQIqlSEi/)
Para ver outras receitas de salgadinhos, fritadas e omeletes acesse o Índice 5.
Nenhum comentário: