![Fricassé de carne de jaca 1 Fricassé de carne de jaca 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgRBt3uJKgXAd6tNBM8hJgGTtnqLmqqVlecBToOUsJjGM7Vhul1BRIc10yI3QUvpTimADJ285im2thONVbRr1QPufUhYyKJwd-tyuE1UrA7jNGBJBHsUIwzVJvF5IWRbs3IBUQpkcN5Nf7-/s562/fricass%25C3%25A9+de+jaca+1.png)
Mais uma receitinha gostosa feita com carne de jaca verde cozida e desfiada.
E nada vegana.
Mas quem é vegano pode aproveitar a sugestão e fazer as substituições necessárias.
A muçarela por tofu, o creme de leite por leite de oleaginosas e o requeijão por creme preparados com castanha de caju, por exemplo.
O importante é aproveitar um alimento diferente, gostoso e muito nutritivo.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Fricassé de carne de jaca 2 Fricassé de carne de jaca 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqYEmS1Sb4Xq9zHwa2vqpYKTU_SEqyl7DmkJgXubj1ebQJNxTM5iMNOodmCr_4Fu1idYKzk5_u51ic5eD8WlDiAURbFDhasr73sP6F00rlqgZTMDSp6b8yXxhEz0q7JlVZKE37eeeoscMo/s562/fricass%25C3%25A9+de+jaca+2.png)
Ingredientes:
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 copo ou uma bisnaga de requeijão cremoso;
- 1 jaca pequena (cerca de 20 cm) cozida e desfiada;
- 100 g de muçarela fatiada;
- 150 g de batata palha;
- 1 cebola ralada;
- 1 a 2 dentes de alho picados;
- 1 tirinha de pimentão;
- cheiro verde a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Aqueça o azeite e junte a cebola, deixando refogar um pouco.
![Fricassé de carne de jaca 3 Fricassé de carne de jaca 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4cuqQ63C1pAR5jcGo4oqZqOlGNaeFs1buNps9wCaasMMQnlPAiC1DozP5x7puizK2e1FCA0xJXOi4F2DtD-ccoWRtGUHy2TVGY_nlvHzj9bWhOwK68InOsDtCPaXY8JATLjWVlVSScIsD/s860/fricass%25C3%25A9+de+jaca+3.png)
Junte o alho e refogue.
Acrescente o pimentão bem picadinho. Picando bem pequenininho o pimentão desaparece durante o refogado, ficando só o sabor.
E acrescentando apenas uma fina tira o sabor não fica intenso. Este é um dos casos em que menos é mais.
Junte a jaca desfiada e o cheiro verde.
A seguir, acrescente o creme de leite. O creme de leite de caixinha não tem soro.
Então se quiser, acrescente mais meia caixinha ou substitua o de caixinha pelo de lata e coloque inclusive o soro na panela. Fricassé é um refogado com bastante creme espesso.
Junte o requeijão cremoso.
![Fricassé de carne de jaca 4 Fricassé de carne de jaca 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPFgXvrhdGkAA0S5f71C6ZcWlNdIFsaF19tjUkAOdH1tMjkQB7LGEgoteFi_-4RXugXlE3R1JlZXGmtE631VBiLPuLXZyHW_vcuKf9mysu75-Z7zN3Q9k8wYqg5vEjAn3WjmKepucL0iuU/s702/fricass%25C3%25A9+de+jaca+4.png)
Coloque o refogado numa assadeira, cubra com muçarela e espalhe a batata palha por cima, fazendo uma camada generosa.
Leve ao forno até borbulhar.
Sirva com arroz branco.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjLAdXjOdelsi1VqsDGN22LzhkWflOL9ENTCeT95TSnw4EpbWZ1_99BcT1_TvV8pLqevJBNJmLWS3VP1baNLQamEWq7nWU62awwlipCzzWJV1divMnD97i_PrUxV45km2lKYjdDqqzARcPz/)
Não custa repetir o processo de cozimento da jaca.
Para cozinhar a jaca unte a panela de pressão, inclusive a parte interna da tampa, a tábua de cortar e a faca com óleo de cozinha.
A jaca verde solta uma seiva solúvel em água, mas que em contato com o ar vira uma borracha grudenta.
Além disso, ao cozinhar, a jaca escurece e pode escurecer a panela.
O óleo vai impedir que a seiva grude nos objetos que entram em contato com a jaca e vai impedir também que a panela fique escura.
Coloque a jaca na panela (se couber coloque inteira, se não corte-a ao meio), cubra a jaca com água e cozinhar por 20 minutos, contados a partir do início da fervura/chiado.
![Fricassé de carne de jaca 5 Fricassé de carne de jaca 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMGGuLuk7SeuG9Jy-QEUbn3L5I_pO5fS5pW8vlQxHhmeaudbxAg0X12IpaUxxgQYA0Fi3GRdw5Qjpkpiwvt_na9LrImOZRjdhUnLtGjU4KK7q9mVawqI7DzL4XQsDm8iTO0gNgIPUwJ52V/s702/carne+de+jaca+d.png)
Veja que, untando a panela, ela não fica escura.
Descasque a jaca já fria, retire o miolo, reservando para fazer conserva e desfie a jaca.
![Fricassé de carne de jaca 6 Fricassé de carne de jaca 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhINLrBNAje7yvKJ137a0XlcGcBSbgQbN0oo2-YdlR2Th2KfDHqncqO8tRiWp22MfaQfCDF7qSNPCViCkFOFCGOPxlEPjGtrA9_4Z4WNtbrE-KowgOpafRijCAySRorAGsVulbky27tOp0f/s702/carne+de+jaca+e.png)
Note que as sementes desta jaca pequena são bem menores e em menor número.
E ficam extremamente macias, inclusive a película que as envolve.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOQ3O0uURv_DK4W2v6m8zzyNE1PPq5_M2tGMzIJQyXV00T7gxCG1orwA0yIV_z3Z52aTi27lteubnRyKLecAJqIVPsm4DBHQXAbkvrPQ8uU8i7fQmITSLIib0gUnm3jpmumwbXjQIqlSEi/)
![Fricassé de carne de jaca 2 Fricassé de carne de jaca 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjqYEmS1Sb4Xq9zHwa2vqpYKTU_SEqyl7DmkJgXubj1ebQJNxTM5iMNOodmCr_4Fu1idYKzk5_u51ic5eD8WlDiAURbFDhasr73sP6F00rlqgZTMDSp6b8yXxhEz0q7JlVZKE37eeeoscMo/s562/fricass%25C3%25A9+de+jaca+2.png)
Ingredientes:
- 1 caixinha de creme de leite;
- 1 copo ou uma bisnaga de requeijão cremoso;
- 1 jaca pequena (cerca de 20 cm) cozida e desfiada;
- 100 g de muçarela fatiada;
- 150 g de batata palha;
- 1 cebola ralada;
- 1 a 2 dentes de alho picados;
- 1 tirinha de pimentão;
- cheiro verde a gosto;
- azeite a gosto;
- sal a gosto.
Aqueça o azeite e junte a cebola, deixando refogar um pouco.
![Fricassé de carne de jaca 3 Fricassé de carne de jaca 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4cuqQ63C1pAR5jcGo4oqZqOlGNaeFs1buNps9wCaasMMQnlPAiC1DozP5x7puizK2e1FCA0xJXOi4F2DtD-ccoWRtGUHy2TVGY_nlvHzj9bWhOwK68InOsDtCPaXY8JATLjWVlVSScIsD/s860/fricass%25C3%25A9+de+jaca+3.png)
Junte o alho e refogue.
Acrescente o pimentão bem picadinho. Picando bem pequenininho o pimentão desaparece durante o refogado, ficando só o sabor.
E acrescentando apenas uma fina tira o sabor não fica intenso. Este é um dos casos em que menos é mais.
Junte a jaca desfiada e o cheiro verde.
A seguir, acrescente o creme de leite. O creme de leite de caixinha não tem soro.
Então se quiser, acrescente mais meia caixinha ou substitua o de caixinha pelo de lata e coloque inclusive o soro na panela. Fricassé é um refogado com bastante creme espesso.
Junte o requeijão cremoso.
![Fricassé de carne de jaca 4 Fricassé de carne de jaca 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjPFgXvrhdGkAA0S5f71C6ZcWlNdIFsaF19tjUkAOdH1tMjkQB7LGEgoteFi_-4RXugXlE3R1JlZXGmtE631VBiLPuLXZyHW_vcuKf9mysu75-Z7zN3Q9k8wYqg5vEjAn3WjmKepucL0iuU/s702/fricass%25C3%25A9+de+jaca+4.png)
Coloque o refogado numa assadeira, cubra com muçarela e espalhe a batata palha por cima, fazendo uma camada generosa.
Leve ao forno até borbulhar.
Sirva com arroz branco.
Não custa repetir o processo de cozimento da jaca.
A jaca verde solta uma seiva solúvel em água, mas que em contato com o ar vira uma borracha grudenta.
Além disso, ao cozinhar, a jaca escurece e pode escurecer a panela.
O óleo vai impedir que a seiva grude nos objetos que entram em contato com a jaca e vai impedir também que a panela fique escura.
Coloque a jaca na panela (se couber coloque inteira, se não corte-a ao meio), cubra a jaca com água e cozinhar por 20 minutos, contados a partir do início da fervura/chiado.
![Fricassé de carne de jaca 5 Fricassé de carne de jaca 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgMGGuLuk7SeuG9Jy-QEUbn3L5I_pO5fS5pW8vlQxHhmeaudbxAg0X12IpaUxxgQYA0Fi3GRdw5Qjpkpiwvt_na9LrImOZRjdhUnLtGjU4KK7q9mVawqI7DzL4XQsDm8iTO0gNgIPUwJ52V/s702/carne+de+jaca+d.png)
Veja que, untando a panela, ela não fica escura.
Descasque a jaca já fria, retire o miolo, reservando para fazer conserva e desfie a jaca.
![Fricassé de carne de jaca 6 Fricassé de carne de jaca 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhINLrBNAje7yvKJ137a0XlcGcBSbgQbN0oo2-YdlR2Th2KfDHqncqO8tRiWp22MfaQfCDF7qSNPCViCkFOFCGOPxlEPjGtrA9_4Z4WNtbrE-KowgOpafRijCAySRorAGsVulbky27tOp0f/s702/carne+de+jaca+e.png)
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: