![Jaca gratinada ou falso bacalhau 1 Jaca gratinada ou falso bacalhau 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiKskS0HqeNimXfRCFdaCThOrQPjt77d4CjKbiEDjN9NQyzL8THFTMBF86G9s-W50JkyQkH3HNH5R7nrP9C44GaTN5xdV-b8HJ0VePybOITv62qk2hMdx_HVj7fbz58hlIleHqeJGMoE-Dr/s562/jaca+gratinada+1.png)
Aproveitando a grande quantidade de carne de jaca aqui em casa, resolvi preparar um prato que é campeão absoluto de audiência: bacalhau gratinado, no caso, falso bacalhau gratinado.
É claro que o campeão é o bacalhau verdadeiro, mas já que... a ideia é variar o cardápio criativamente.
Ficou muito melhor do que eu esperava.
E até 13 de fevereiro postarei mais algumas receitas com a carne de jaca.
Vale experimentar algo novo e muito nutritivo.
Se você não tem este hábito, pode se surpreender1
Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgJjUVTcOu35naECfR2o9kQ354OlGFcxMHurcwKkS93gkFOKfSAoYYf23b1oaqM8REuFNmwmzslB8cImzDhis-WiOzl5CVaowBb3A4v6fKHZpf2EbY0wjgJRiRN5jhM9nGcQQyfKWKyRYmv/)
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 2 Jaca gratinada ou falso bacalhau 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHvv38dzjOzSN10xNQYK4f3X6rPmtwI0Rml57qe0lDHq3lLCakoebdQZC8YB2SJbEk40wVdFnf4xL57dI2U6rMwg1_6MCOvT8hebG9YC5kpxPNzlTGQaTgSroKY-iKXi5sz4FiUTJvTrys/s562/jaca+gratinada+2.png)
Ingredientes:
- 1 kg de carne de jaca verde cozida e desfiada;
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 400 g de batatas;
- 3 tomates;
- 2 tirinhas de pimentão verde;
- 1 dente de alho;
- 1 a 2 cebolas grandes raladas;
- 2 cubinhos de caldo de bacalhau ou de camarão;
- azeite a gosto;
- 4 ovos;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de amido de milho;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Escolha jacas grandes, verdes ainda, mas grandes com cerca de 35 cm de comprimento.
Os gomos já estarão maiores e portanto mais parecidos com bacalhau desfiado.
Despele os tomates.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 3 Jaca gratinada ou falso bacalhau 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8wZA-8jdd2eFWScVmjTkemJF1cHZ8eIeHs09tMkOZG8pjy0O6TlI1BhNFgtwDKjsoUUFHtUzhvjhmSzqkpq02o9VTp_VM-DxHQVsBLTFCDC8KV1eJDr9GQ0rPq_DuCh1fS1bZn7aH4DPo/s702/jaca+bacalhau+3.png)
Para despelar os tomates, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz no topo dos tomates, não muito profundos.
Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e aguarde 3 a 5 minutos. Quanto mais maduros os tomates, menos tempo na água quente.
Passados os minutos, retire os tomates e puxe a pele, que sairá facilmente.
Corte as duas tirinhas de pimentão em pedacinhos bem pequenininhos. Assim eles sumirão durante o cozimento, deixando só o sabor.
Rale as cebolas, pique o cheiro verde e dissolva os cubinhos de caldo em 1/2 xícara, das de chá, de água quente.
Amasse bem o dente de alho.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 4 Jaca gratinada ou falso bacalhau 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6jvzuw3UXdg_IKtkBEQsD4bToHDdm6ySBCrdeIcBA1OfK_nmZcPmXUCTaUuTTBOwUKhSVYHj5nijBMr420Qehwm8KR9-MTXmWnVCUZb5JoqEShKLq80SMIPwSitIWpwsrYooe76jofM2K/s702/jaca+gratinada+4.png)
Descasque as batatas, corte-as em rodelas e leve para cozinhar em água com sal.
Aproveite para cozinhar os ovos também. Não se esqueça de lavá-los antes de colocar na panela. E os ovos só devem ser lavados na hora de usá-los em qualquer receita.
Coloque azeite a gosto em uma panela, junte a cebola e o alho e refogue um pouco.
Acrescente os tomates picados.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 5 Jaca gratinada ou falso bacalhau 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgz_C4yRjphLkm8vj2yFKkI4KZ8dChdVa3g0wcteRKz6E622GZoh1MXRP73XZs9DrG1cqjA0nT2j78zLConHLPILpESO4uCwIRV_l2q4DeY7IY_C0q6iQo_gPJtJxoKB1hJOwbg27JV75Ad/s702/jaca+gratinada+5.png)
A seguir junte o pimentão, a carne de jaca desfiada e o caldo dissolvido.
Misture muito bem e corrija o sal.
Junte o cheiro verde e desligue o fogo.
Unte um pirex com azeite e espalhe as batatas cozidas no fundo.
Por cima espalhe a carne de jaca cozida e refogada.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 6 Jaca gratinada ou falso bacalhau 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEherIC89XcD-MaCTGu1R8PmpDDZDZzgmYlNTXmpWomg1jS5Wx1WwYz_UfVSlxmvDPYPT1_qvtKlNnsUefweq8PUVrAOM22SLsH1VNHqnC55_sf5bIULyIXoKp2goFXiyUbZh3CX5FNpCazO/s702/jaca+gratinada+6.png)
Espalhe rodelas de ovo cozido e reserve.
Em uma panela misture o leite de coco, o amido de milho e a manteiga.
Junte uma pitada de sal.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 7 Jaca gratinada ou falso bacalhau 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0ufGef6w3emkU-lbOTyUwfraJI0MHhX7UP-P8H94MY-mFtnGiCzo3g78CaEpr3h0i74rg3VSiSg301XxxMzE302wCWrs_bZfQT_hVrs04ntHaNlcCNLaTHjKDsmoWCpNZOehOAnDav_lO/s702/jaca+gratinada+7.png)
Despeje sobre o pirex cobrindo toda a superfície.
Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até que esteja bem dourado.
Veja como cozinhar a jaca verde aqui.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOQ3O0uURv_DK4W2v6m8zzyNE1PPq5_M2tGMzIJQyXV00T7gxCG1orwA0yIV_z3Z52aTi27lteubnRyKLecAJqIVPsm4DBHQXAbkvrPQ8uU8i7fQmITSLIib0gUnm3jpmumwbXjQIqlSEi/)
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 2 Jaca gratinada ou falso bacalhau 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiHvv38dzjOzSN10xNQYK4f3X6rPmtwI0Rml57qe0lDHq3lLCakoebdQZC8YB2SJbEk40wVdFnf4xL57dI2U6rMwg1_6MCOvT8hebG9YC5kpxPNzlTGQaTgSroKY-iKXi5sz4FiUTJvTrys/s562/jaca+gratinada+2.png)
Ingredientes:
- 1 kg de carne de jaca verde cozida e desfiada;
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 400 g de batatas;
- 3 tomates;
- 2 tirinhas de pimentão verde;
- 1 dente de alho;
- 1 a 2 cebolas grandes raladas;
- 2 cubinhos de caldo de bacalhau ou de camarão;
- azeite a gosto;
- 4 ovos;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de amido de milho;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Escolha jacas grandes, verdes ainda, mas grandes com cerca de 35 cm de comprimento.
Os gomos já estarão maiores e portanto mais parecidos com bacalhau desfiado.
Despele os tomates.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 3 Jaca gratinada ou falso bacalhau 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj8wZA-8jdd2eFWScVmjTkemJF1cHZ8eIeHs09tMkOZG8pjy0O6TlI1BhNFgtwDKjsoUUFHtUzhvjhmSzqkpq02o9VTp_VM-DxHQVsBLTFCDC8KV1eJDr9GQ0rPq_DuCh1fS1bZn7aH4DPo/s702/jaca+bacalhau+3.png)
Para despelar os tomates, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz no topo dos tomates, não muito profundos.
Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e aguarde 3 a 5 minutos. Quanto mais maduros os tomates, menos tempo na água quente.
Passados os minutos, retire os tomates e puxe a pele, que sairá facilmente.
Corte as duas tirinhas de pimentão em pedacinhos bem pequenininhos. Assim eles sumirão durante o cozimento, deixando só o sabor.
Rale as cebolas, pique o cheiro verde e dissolva os cubinhos de caldo em 1/2 xícara, das de chá, de água quente.
Amasse bem o dente de alho.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 4 Jaca gratinada ou falso bacalhau 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi6jvzuw3UXdg_IKtkBEQsD4bToHDdm6ySBCrdeIcBA1OfK_nmZcPmXUCTaUuTTBOwUKhSVYHj5nijBMr420Qehwm8KR9-MTXmWnVCUZb5JoqEShKLq80SMIPwSitIWpwsrYooe76jofM2K/s702/jaca+gratinada+4.png)
Descasque as batatas, corte-as em rodelas e leve para cozinhar em água com sal.
Aproveite para cozinhar os ovos também. Não se esqueça de lavá-los antes de colocar na panela. E os ovos só devem ser lavados na hora de usá-los em qualquer receita.
Coloque azeite a gosto em uma panela, junte a cebola e o alho e refogue um pouco.
Acrescente os tomates picados.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 5 Jaca gratinada ou falso bacalhau 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgz_C4yRjphLkm8vj2yFKkI4KZ8dChdVa3g0wcteRKz6E622GZoh1MXRP73XZs9DrG1cqjA0nT2j78zLConHLPILpESO4uCwIRV_l2q4DeY7IY_C0q6iQo_gPJtJxoKB1hJOwbg27JV75Ad/s702/jaca+gratinada+5.png)
A seguir junte o pimentão, a carne de jaca desfiada e o caldo dissolvido.
Misture muito bem e corrija o sal.
Junte o cheiro verde e desligue o fogo.
Unte um pirex com azeite e espalhe as batatas cozidas no fundo.
Por cima espalhe a carne de jaca cozida e refogada.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 6 Jaca gratinada ou falso bacalhau 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEherIC89XcD-MaCTGu1R8PmpDDZDZzgmYlNTXmpWomg1jS5Wx1WwYz_UfVSlxmvDPYPT1_qvtKlNnsUefweq8PUVrAOM22SLsH1VNHqnC55_sf5bIULyIXoKp2goFXiyUbZh3CX5FNpCazO/s702/jaca+gratinada+6.png)
Espalhe rodelas de ovo cozido e reserve.
Em uma panela misture o leite de coco, o amido de milho e a manteiga.
Junte uma pitada de sal.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
![Jaca gratinada ou falso bacalhau 7 Jaca gratinada ou falso bacalhau 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0ufGef6w3emkU-lbOTyUwfraJI0MHhX7UP-P8H94MY-mFtnGiCzo3g78CaEpr3h0i74rg3VSiSg301XxxMzE302wCWrs_bZfQT_hVrs04ntHaNlcCNLaTHjKDsmoWCpNZOehOAnDav_lO/s702/jaca+gratinada+7.png)
Despeje sobre o pirex cobrindo toda a superfície.
Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até que esteja bem dourado.
Veja como cozinhar a jaca verde aqui.
Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.
Nenhum comentário: