Aproveitando a grande quantidade de carne de jaca aqui em casa, resolvi preparar um prato que é campeão absoluto de audiência: bacalhau gratinado, no caso, falso bacalhau gratinado.
É claro que o campeão é o bacalhau verdadeiro, mas já que... a ideia é variar o cardápio criativamente.
Ficou muito melhor do que eu esperava.
E até 13 de fevereiro postarei mais algumas receitas com a carne de jaca.
Vale experimentar algo novo e muito nutritivo.
Se você não tem este hábito, pode se surpreender1
Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de jaca verde cozida e desfiada;
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 400 g de batatas;
- 3 tomates;
- 2 tirinhas de pimentão verde;
- 1 dente de alho;
- 1 a 2 cebolas grandes raladas;
- 2 cubinhos de caldo de bacalhau ou de camarão;
- azeite a gosto;
- 4 ovos;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de amido de milho;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Escolha jacas grandes, verdes ainda, mas grandes com cerca de 35 cm de comprimento.
Os gomos já estarão maiores e portanto mais parecidos com bacalhau desfiado.
Despele os tomates.
Para despelar os tomates, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz no topo dos tomates, não muito profundos.
Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e aguarde 3 a 5 minutos. Quanto mais maduros os tomates, menos tempo na água quente.
Passados os minutos, retire os tomates e puxe a pele, que sairá facilmente.
Corte as duas tirinhas de pimentão em pedacinhos bem pequenininhos. Assim eles sumirão durante o cozimento, deixando só o sabor.
Rale as cebolas, pique o cheiro verde e dissolva os cubinhos de caldo em 1/2 xícara, das de chá, de água quente.
Amasse bem o dente de alho.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas e leve para cozinhar em água com sal.
Aproveite para cozinhar os ovos também. Não se esqueça de lavá-los antes de colocar na panela. E os ovos só devem ser lavados na hora de usá-los em qualquer receita.
Coloque azeite a gosto em uma panela, junte a cebola e o alho e refogue um pouco.
Acrescente os tomates picados.
A seguir junte o pimentão, a carne de jaca desfiada e o caldo dissolvido.
Misture muito bem e corrija o sal.
Junte o cheiro verde e desligue o fogo.
Unte um pirex com azeite e espalhe as batatas cozidas no fundo.
Por cima espalhe a carne de jaca cozida e refogada.
Espalhe rodelas de ovo cozido e reserve.
Em uma panela misture o leite de coco, o amido de milho e a manteiga.
Junte uma pitada de sal.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Despeje sobre o pirex cobrindo toda a superfície.
Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até que esteja bem dourado.
Veja como cozinhar a jaca verde aqui.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de jaca verde cozida e desfiada;
- 1/2 maço de cheiro verde;
- 400 g de batatas;
- 3 tomates;
- 2 tirinhas de pimentão verde;
- 1 dente de alho;
- 1 a 2 cebolas grandes raladas;
- 2 cubinhos de caldo de bacalhau ou de camarão;
- azeite a gosto;
- 4 ovos;
- 400 ml de leite de coco;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de amido de milho;
- 50 g de queijo parmesão ralado.
Escolha jacas grandes, verdes ainda, mas grandes com cerca de 35 cm de comprimento.
Os gomos já estarão maiores e portanto mais parecidos com bacalhau desfiado.
Despele os tomates.
Para despelar os tomates, retire a parte do cabinho e faça 2 cortes em cruz no topo dos tomates, não muito profundos.
Mergulhe os tomates em água fervente, fora do fogo, e aguarde 3 a 5 minutos. Quanto mais maduros os tomates, menos tempo na água quente.
Passados os minutos, retire os tomates e puxe a pele, que sairá facilmente.
Corte as duas tirinhas de pimentão em pedacinhos bem pequenininhos. Assim eles sumirão durante o cozimento, deixando só o sabor.
Rale as cebolas, pique o cheiro verde e dissolva os cubinhos de caldo em 1/2 xícara, das de chá, de água quente.
Amasse bem o dente de alho.
Descasque as batatas, corte-as em rodelas e leve para cozinhar em água com sal.
Aproveite para cozinhar os ovos também. Não se esqueça de lavá-los antes de colocar na panela. E os ovos só devem ser lavados na hora de usá-los em qualquer receita.
Coloque azeite a gosto em uma panela, junte a cebola e o alho e refogue um pouco.
Acrescente os tomates picados.
A seguir junte o pimentão, a carne de jaca desfiada e o caldo dissolvido.
Misture muito bem e corrija o sal.
Junte o cheiro verde e desligue o fogo.
Unte um pirex com azeite e espalhe as batatas cozidas no fundo.
Por cima espalhe a carne de jaca cozida e refogada.
Espalhe rodelas de ovo cozido e reserve.
Em uma panela misture o leite de coco, o amido de milho e a manteiga.
Junte uma pitada de sal.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Despeje sobre o pirex cobrindo toda a superfície.
Polvilhe queijo parmesão ralado e leve ao forno para gratinar até que esteja bem dourado.
Veja como cozinhar a jaca verde aqui.
Para ver outras receitas com legumes ou carnes acesse o Índice 4.
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