Mais uma receita da coleção trocada por minha mãe com suas colegas de trabalho, lá se vão...
Deixa p'rá lá!
Não importa a quantos anos foi, o importante é que é uma delícia a união do bolo com o pudim!
Experimente e comprove!
Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.
Bolo:
- 3 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 colher (das de café) de sal.
Pudim:
- 5 ovos;
- 1 lata ou caixa de leite condensado;
- 1 1/2 lata (use a lata como medida) de leite integral;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.
Caramelize uma forma de pudim grande (25 de diâmetro por 10 cm de altura) e reserve.
Guarde o caramelo que sobrar em um pote com tampa.
Bata o bolo primeiro.
Bata as claras em neve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal.
Coloque a mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Bata os ingredientes do pudim (ovos, leite condensado e leite integral) no liquidificador.
Acrescente a essência de baunilha e pulse algumas vezes.
Coloque a massa do bolo na forma caramelada e alise com uma colher.
Despeje a mistura liquidificada por cima da massa de bolo, cuidando para derramar por igual na forma.
Leve para assar, em banho-maria, por 50' a 1 h.
Faça o teste do palito. Se sair limpo, o bolo pudim está pronto.
Você pode também testar o ponto, batendo levemente com uma colher no topo do bolo.
Se a sensação for a de que está batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
Se a sensação for de massa firme, o pudim e o bolo estão assados.
Mas bata levemente.
A massa de bolo sobe durante o cozimento.
Espere esfriar e desenforme.
Sirva com a calda reservada.
Dica: aqui eu coloquei a massa de bolo primeiro porque foi assim que aprendi.
Mas com a repetição aprendemos novas formas de fazer.
Descobri que colocando a massa de pudim primeiro e levando ao congelador até ficar bem dura, o resultado final em termos de estética fica bem melhor.
Então fica a dica: coloque a massa de pudim primeiro, leve para congelar e só coloque a massa de bolo com o pudim congelado.
Leve para assar em banho-maria e em forno quente.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Coloque 1 ou 2 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.
Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.
Bolo:
- 3 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 colher (das de café) de sal.
Pudim:
- 5 ovos;
- 1 lata ou caixa de leite condensado;
- 1 1/2 lata (use a lata como medida) de leite integral;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.
Caramelize uma forma de pudim grande (25 de diâmetro por 10 cm de altura) e reserve.
Guarde o caramelo que sobrar em um pote com tampa.
Bata o bolo primeiro.
Bata as claras em neve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal.
Coloque a mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Bata os ingredientes do pudim (ovos, leite condensado e leite integral) no liquidificador.
Acrescente a essência de baunilha e pulse algumas vezes.
Coloque a massa do bolo na forma caramelada e alise com uma colher.
Despeje a mistura liquidificada por cima da massa de bolo, cuidando para derramar por igual na forma.
Leve para assar, em banho-maria, por 50' a 1 h.
Faça o teste do palito. Se sair limpo, o bolo pudim está pronto.
Você pode também testar o ponto, batendo levemente com uma colher no topo do bolo.
Se a sensação for a de que está batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
Se a sensação for de massa firme, o pudim e o bolo estão assados.
Mas bata levemente.
A massa de bolo sobe durante o cozimento.
Espere esfriar e desenforme.
Sirva com a calda reservada.
Dica: aqui eu coloquei a massa de bolo primeiro porque foi assim que aprendi.
Mas com a repetição aprendemos novas formas de fazer.
Descobri que colocando a massa de pudim primeiro e levando ao congelador até ficar bem dura, o resultado final em termos de estética fica bem melhor.
Então fica a dica: coloque a massa de pudim primeiro, leve para congelar e só coloque a massa de bolo com o pudim congelado.
Leve para assar em banho-maria e em forno quente.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Coloque 1 ou 2 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.
Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.
Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.
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