![Bolo pudim de chocolate 1 Bolo pudim de chocolate 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNU9nYRgpSb1s54v4et_I_zSIIGT6JQzyZXHGTCOaek96I0hDtWezvGY61MnnOS2gFZDJEAol8_KwwXcegjMLCG7qfI8phLSyPiGf7ZiKZs0XjVGE_3lClSMvLywg2s4CS5TOEQxHU2BqO/s562/bolo+pudim+z+1.png)
Mais uma receita da coleção trocada por minha mãe com suas colegas de trabalho, lá se vão...
Deixa p'rá lá!
Não importa a quantos anos foi, o importante é que é uma delícia a união do bolo com o pudim!
Experimente e comprove!
Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.
Bolo:
- 3 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 colher (das de café) de sal.
Pudim:
- 5 ovos;
- 1 lata ou caixa de leite condensado;
- 1 1/2 lata (use a lata como medida) de leite integral;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.
Caramelize uma forma de pudim grande (25 de diâmetro por 10 cm de altura) e reserve.
Guarde o caramelo que sobrar em um pote com tampa.
Bata o bolo primeiro.
Bata as claras em neve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal.
Coloque a mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Bata os ingredientes do pudim (ovos, leite condensado e leite integral) no liquidificador.
Acrescente a essência de baunilha e pulse algumas vezes.
Coloque a massa do bolo na forma caramelada e alise com uma colher.
Despeje a mistura liquidificada por cima da massa de bolo, cuidando para derramar por igual na forma.
Leve para assar, em banho-maria, por 50' a 1 h.
Faça o teste do palito. Se sair limpo, o bolo pudim está pronto.
Você pode também testar o ponto, batendo levemente com uma colher no topo do bolo.
Se a sensação for a de que está batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
Se a sensação for de massa firme, o pudim e o bolo estão assados.
Mas bata levemente.
A massa de bolo sobe durante o cozimento.
Espere esfriar e desenforme.
Sirva com a calda reservada.
Dica: aqui eu coloquei a massa de bolo primeiro porque foi assim que aprendi.
Mas com a repetição aprendemos novas formas de fazer.
Descobri que colocando a massa de pudim primeiro e levando ao congelador até ficar bem dura, o resultado final em termos de estética fica bem melhor.
Então fica a dica: coloque a massa de pudim primeiro, leve para congelar e só coloque a massa de bolo com o pudim congelado.
Leve para assar em banho-maria e em forno quente.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Coloque 1 ou 2 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.
Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.
![Bolo pudim de chocolate 2 Bolo pudim de chocolate 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhUz3fi5vt5RE-FX-0mJwegxub-QoM9StYmgZC0canP0-_hl8awSb2nyLPCXSAOM36MVTrI50vUDyhie9hhldIB4hVC2aOhNT8QSUrVvILqGOfscpgwEmu4W8q3WzDzLaNlVY9434WdjAnY/s562/bolo+pudim+z+2.png)
Bolo:
- 3 ovos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 100 g de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1/2 colher (das de café) de sal.
Pudim:
- 5 ovos;
- 1 lata ou caixa de leite condensado;
- 1 1/2 lata (use a lata como medida) de leite integral;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.
Caramelize uma forma de pudim grande (25 de diâmetro por 10 cm de altura) e reserve.
![Bolo pudim de chocolate 3 Bolo pudim de chocolate 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhmF7hCbtNDen-uCO7nM_RSEHn48lE0J5p7BTyhibfTYd9swJqp6dYt_hBDZLoXMZI8bxjIsHa2Mc3UqSIpoX_WVMC_13yDHvyXzV2JHqJeM-xOEVjuQlixrIP-64_otYFk4cnSpLrk7j6B/s703/bolo%2520pudim%2520de%2520chocolate%25203.png)
Guarde o caramelo que sobrar em um pote com tampa.
Bata o bolo primeiro.
Bata as claras em neve.
Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal.
Coloque a mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite.
Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
Bata os ingredientes do pudim (ovos, leite condensado e leite integral) no liquidificador.
Acrescente a essência de baunilha e pulse algumas vezes.
![Bolo pudim de chocolate 4 Bolo pudim de chocolate 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjka2X0IaIqRRIxbHrlrn8H1RF1bh1pKipgNtqNQ7_AIe5i-hHVhSN6p-H2Qf-gy6d9LYXlAnwd671jM8ncrdcbLt9Rum3mOVTOPUN1wC7Te71jJ-1_9xwsgyRyCM5bHmHOxbfX-8EZ8As/s703/bolo%2520pudim%2520de%2520chocolate%25204.png)
Coloque a massa do bolo na forma caramelada e alise com uma colher.
Despeje a mistura liquidificada por cima da massa de bolo, cuidando para derramar por igual na forma.
Leve para assar, em banho-maria, por 50' a 1 h.
Faça o teste do palito. Se sair limpo, o bolo pudim está pronto.
Você pode também testar o ponto, batendo levemente com uma colher no topo do bolo.
Se a sensação for a de que está batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
Se a sensação for de massa firme, o pudim e o bolo estão assados.
Mas bata levemente.
A massa de bolo sobe durante o cozimento.
Espere esfriar e desenforme.
Sirva com a calda reservada.
Dica: aqui eu coloquei a massa de bolo primeiro porque foi assim que aprendi.
Mas com a repetição aprendemos novas formas de fazer.
Descobri que colocando a massa de pudim primeiro e levando ao congelador até ficar bem dura, o resultado final em termos de estética fica bem melhor.
Então fica a dica: coloque a massa de pudim primeiro, leve para congelar e só coloque a massa de bolo com o pudim congelado.
Leve para assar em banho-maria e em forno quente.
![Calda de caramelo para pudim 1 Calda de caramelo para pudim 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh437gCcm0G3Yy6tO-7Vfz4QAWQDyodbyeXcbrkhN2PS5_oquKT1gDkn5iD7JEg41v3Yeqd3mSj4g8MLx0VQziCOmpk36RruGiCE2jo_1frYYPAyrtzkDpqOq2ij56uP3sFn_ZRiTzx_-DD/s496/calda%2520de%2520caramelo%2520para%2520pudim%25201.png)
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água.
Coloque 1 ou 2 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.
![Calda de caramelo 3 Calda de caramelo 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj_iCWLW6oTJIbeWe4Qsd2OKwqL6oh-XLwHi6QnFf_QCE4n6GmkoezxXLF4RYjBGSzZdhYv7kUbfs-OjdDsl8w6gG2ZjRfIUpJTLADtSeHoRklrLg9Nwj1csCgkZUVNdjcEB1T0uPAgvHjO/s702/calda%2520de%2520caramelo%2520para%2520pudim%25203.png)
Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.
Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.
Nenhum comentário: