07/08/2019

Bolo pudim de chocolate e baunilha


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Bolo pudim de chocolate 1

                Mais uma receita da coleção trocada por minha mãe com suas colegas de trabalho, lá se vão...
                Deixa p'rá lá!
                Não importa a quantos anos foi, o importante é que é uma delícia a união do bolo com o pudim!
                Experimente e comprove!
                Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.


Bolo pudim de chocolate 2

                Bolo:

                - 3 ovos;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 100 g de manteiga;
                - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
                - 1 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                - 1/2 colher (das de café) de sal.

                Pudim:

                - 5 ovos;
                - 1 lata ou caixa de leite condensado;
                - 1 1/2 lata (use a lata como medida) de leite integral;
                - 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha.

                 Caramelize uma forma de pudim grande (25 de diâmetro por 10 cm de altura) e reserve.

Bolo pudim de chocolate 3

                Guarde o caramelo que sobrar em um pote com tampa.
                Bata o bolo primeiro.
                Bata as claras em neve.
                Bata as gemas com o açúcar e a manteiga.
                À parte, misture a farinha, o chocolate em pó, o fermento e o sal.
                Coloque a mistura de farinha na batedeira, alternando com o leite.
                Desligue a batedeira e misture as claras em neve.
                Bata os ingredientes do pudim (ovos, leite condensado e leite integral) no liquidificador.
                Acrescente a essência de baunilha e pulse algumas vezes.

Bolo pudim de chocolate 4

                Coloque a massa do bolo na forma caramelada e alise com uma colher.
                Despeje a mistura liquidificada por cima da massa de bolo, cuidando para derramar por igual na forma.
                Leve para assar, em banho-maria, por 50' a 1 h.
                Faça o teste do palito. Se sair limpo, o bolo pudim está pronto.
                Você pode também testar o ponto, batendo levemente com uma colher no topo do bolo.
                Se a sensação for a de que está batendo em uma bolsa de água quente cheia, o pudim ainda não está assado.
                Se a sensação for de massa firme, o pudim e o bolo estão assados.
                Mas bata levemente.
                A massa de bolo sobe durante o cozimento.
                Espere esfriar e desenforme.
                Sirva com a calda reservada.

                Dica: aqui eu coloquei a massa de bolo primeiro porque foi assim que aprendi.
                Mas com a repetição aprendemos novas formas de fazer.
                Descobri que colocando a massa de pudim primeiro e levando ao congelador até ficar bem dura, o resultado final em termos de estética fica bem melhor.
                Então fica a dica: coloque a massa de pudim primeiro, leve para congelar e só coloque a massa de bolo com o pudim congelado.
                Leve para assar em banho-maria e em forno quente.


Calda de caramelo para pudim 1

                Caramelo:

                - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                - 1 xícara (das de chá) de água.

             Coloque 1 ou 2 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.

Calda de caramelo 3

             Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
             Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
              O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
              Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.

Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.


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