Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

14/08/2019

Pé de moça - com leite integral ou leite condensado


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Docinho pé de moça 1

                Pé de moça é um docinho de amendoim feito com leite integral ou leite condensado.
                Por levar leite ou leite condensado é um doce mais macio e até cremoso, ao contrário do pé de moleque que é mais rústico.
                Costumamos comprar muito pé de moça em uma banca na esquina da nossa rua.
                Como fiz muitos doces de leite resolvi experimentar fazer o pé de moça com leite integral porque não me parece que aquele doce industrializado seja feito com leite condensado.
                 E também pesquisei na internet receitas de pé de moça com leite condensado para oferecer uma versão mais rápida do que a com leite integral.
                 Experimente as duas.
                 Sempre é bom ter variações de uma mesma receita.

                 Para ver outras receitas de docinhos de cantina acesse o Índice 3.


Docinho pé de moça 2

                Pé de moça com leite integral:

                - 2 litros de leite integral;
                - 830 g de açúcar cristal;
                - 500 g de amendoim torrado e sem pele.

                Eu prefiro torrar meu amendoim em casa para manter o controle sobre o resultado.
                Os amendoins torrados e sem pele industrializados muitas vezes passam do ponto e o amendoim perde sabor e umidade. Isso quando não queimam ficando amargos.
                Por isso prefiro torrá-los em casa. Veja como no final desta postagem.
                Misture o açúcar cristal e o leite e leve ao fogo,

Docinho pé de moça 3

                No começo não é preciso mexer sem parar, só de vez em quando.
                Mas quando começar a encorpar é necessário mexer sem parar, para que a massa não grude no fundo e não queime.
                Mexa até chegar perto do ponto de estrada, veja a primeira foto da imagem abaixo.
                O creme já cobre toda a colher, já é possível abrir uma estrada, mas o doce da parte superior invade lentamente a estrada.
                Neste ponto acrescente o amendoim torrado e sem pele.

Docinho pé de moça 4

                Continue mexendo o doce sem parar, até que o doce encorpe e, ao inclinar a panela, a massa escorra deixando uma fina camada no fundo.
                Desligue o fogo e faça a prova do ponto.
                Coloque uma porção da massa em um pires gelado e leve-o ao congelador, só até a amostra gelar. A amostra não deve congelar, senão não é possível ver o ponto.
                Retire a amostra do congelador, unte os dedos com óleo e modele uma bolinha.
                Se conseguir modelar uma bola e ao apertá-la ela ficar achatada como um caramelo firme, o doce está no ponto.
                Se ao apertar a bola, ela escorrer em volta do polegar, a massa precisa voltar ao fogo por mais alguns minutos.
                Se por acaso a massa passou do ponto e começou a açucarar na lateral da panela ou na amostra já fria, basta acrescentar um pouco mais de leite e voltar o doce ao fogo até atingir o ponto desejado. Geralmente 1 copo de leite é o suficiente.
                Unte uma assadeira de 30 x 20 cm com margarina e despeje a massa.
                Não raspei o fundo da minha panela para mostrar que a massa escorre bem, mas esta camada que ficou no fundo não está grudada, nem queimada. Ela solta facilmente e pode e deve ser aproveitada.
                A massa ainda estará bem cremosa, portanto, basta virar a assadeira para que ela se espalhe por igual.
                Se notar que a massa está mais alta em algum ponto, unte uma colher com margarina e alise a massa.
                Quando o doce começar a grudar na colher basta passar um guardanapo de papel e tornar a untar com margarina até alisar toda a massa.
                Deixe amornar um pouco e marque os pedaços no tamanho que quiser, mas espere o doce esfriar totalmente antes de soltar os pedaços.

Docinho pé de moça 5

                Este doce cria uma casquinha fina quando esfria e o centro fica cremoso.
                Neste caso basta cortar os pedaços e guardar em um pote bem fechado com papel manteiga entre as camadas de doce.
                Mas se o seu doce permanece cremoso mesmo depois de frio, corte os pedaços e passe-os em açúcar de confeiteiro ou refinado.
                Assim eles não grudarão um no outro.
                Rende 1 1/2 kg de docinhos.

Docinho pé de moça 6

                Com a mesma receita e modo de fazer também é possível fazer um doce de leite com amendoim, daqueles mais firmes e sequinhos.
                Veja na imagem acima a diferença entre os doces.
                O pé de moça tem brilho e a aparência mais macia.
                O doce de leite com amendoim é opaco, o corte é mais reto e a aparência mais rústica.


Docinho pé de moça 7

                O ponto do pé de moça é o de caramelo firme, mas não muito duro.
                Se a intenção é fazer o doce de leite com amendoim, deixe o doce no fogo mais uns 2 a 3 minutos depois do ponto descrito acima.
                Você vai notar que o doce começa a cristalizar/endurecer na lateral da panela.
                Desligue o fogo, junte 1/2 colher, das de sobremesa, de bicarbonato de sódio e mexa sem parar até a massa amornar um pouco.
                A massa estará bem pesada.
                Passe o doce para uma assadeira, 30 x 20 cm, untada com margarina.

Docinho pé de moça 8

                Cubra o doce com um plástico e alise com uma colher.
                Marque os quadradinhos com uma espátula e deixe esfriar totalmente.
                Só depois de totalmente frio termine de cortar os quadradinhos e desenforme.



Docinho pé de moça 9

                Pé de moça com leite condensado:

                - 250 g de amendoim torrado e sem pele;
                - 1 caixinha de leite condensado;
                - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
                - 2 colheres (das de sopa) de margarina.

                Como o leite condensado dá ponto muito rápido é necessário caramelizar o açúcar para dar o tom no doce final.
                Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo, sem mexer, até começar a caramelizar na borda.

Docinho pé de moça 10

                Quando o açúcar começar a caramelizar, comece a mexer sem parar para que o açúcar não queime.                Açúcar queimado fica amargo e indigesto.
                Mexa até que todo o açúcar fique líquido e da cor de caramelo.
                Nesta hora junte a margarina e mexa até misturar ao caramelo.
                Acrescente o leite condensado e o amendoim torrado e sem pele.
                Abaixe o fogo e mexa até que passe do ponto de brigadeiro, soltando do fundo da panela.
                Desligue o fogo e faça a prova do ponto.
                Pingue uma porção do doce em um pires e vire o pires.
                O segundo indicativo de que está no ponto (o primeiro é soltar do fundo da panela) é o doce permanecer firme, sem escorrer, mesmo com o pires inclinado.
                Leve ao congelador até gelar, mas não congelar.
                Modele uma bolinha e aperte.
                Se mantiver a forma de caramelo firme, o doce está pronto.

Docinho pé de moça 11

                Pé de moça é cremoso e firme ao mesmo tempo.
                Então se fez as provas, simplesmente despeje o doce em um pirex, 20 x 20 cm, untado com margarina.
                Não mexa ou bata a massa com o fogo desligado porque a massa vai açucarar e o doce vai ficar duro quando esfriar.
                Aproveite que o doce quente é bem cremoso e gire o pirex para que a massa cubra por igual o pirex.
                Repare que não se forma aquela casca queimada no fundo da panela, que geralmente aparece quando fazemos brigadeiros, especialmente os brancos, em fogo alto.
                Espere amornar e faça as marcações dos docinhos e espere esfriar totalmente antes de soltar os quadradinhos.
                Passe-os em açúcar de confeiteiro ou refinado.
                Rende 700 g de docinhos e duram cerca de 1 mês em potes bem fechados.



                Como torrar o amendoim.
                Coloque o amendoim cru em uma assadeira.
                Leve ao forno alto
                Mexa de vez em quando, principalmente se a assadeira estiver muito cheia, para que todos os amendoins torrem por igual.
                Depois de 15 minutos comece a testar o ponto.
                Pegue um amendoim e esfregue entre os dedos.
                Se a casca sair facilmente, desligue o forno e retire o amendoim de dentro.
                Quanto mais tempo passar no forno quente, mais seco e torrado o amendoim vai ficar.
                Espere esfriar e remova toda a pele dos amendoins.
                Esfregue porções de amendoins entre as mãos para soltar a pele.

Docinho pé de moça 14

                Abane a assadeira com uma tampa ou prato de plástico para que as peles voem da assadeira.
                Não assopre o tabuleiro para não contaminar os amendoins.
                Remova os amendoins já descascados, guardando-os em um pote.
                Uma outra forma de remover as peles dos amendoins torrados é colocá-los sobre um pano de sacaria, esfregando os amendoins com uma ponta do pano.
                As peles ficarão presas ao pano.
Para ver outras receitas de docinhos de cantina acesse o Índice 3.






Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: