Madeleines são bolinhos franceses muito fáceis de fazer e são assados em formas especiais, no formato de conchas.
As receitas são simples e assam rápido, sendo ideal para o lanche de uma tarde tranquila.
Aqui coloco 3 receitas: a primeira com farinha de trigo comum, a segunda sem glúten e a terceira, mais tradicional, com farinha de amêndoas.
Escolha a melhor ou faça como eu: faça as 3.
Para ver outras receitas de bolinhos, muffins e empadinhas doces acesse o Índice 6.
Para acessar o Mapa do blog clique aqui e acesse todos os Índices.
Esta é a minha forma de madeleines.
Como disse na apresentação, as cavidades têm o formato de conchas.
Existem formas de alumínio, mas preferi comprar as de silicone pela praticidade (não precisa ser untada) e pela facilidade de comprar pela internet (comprei de um site chinês e levou pouco mais de 1 mês para chegar).
Minhas formas têm 15 cavidades e cada receita rende cerca de 45 madeleines.
Receita com farinha de trigo refinada
- 2 ovos;
- 5 g de fermento em pó químico;
- raspa de casca de 1 laranja;
- 90g de manteiga;
- 35 ml de leite;
- 125 g de açúcar;
- 175 g de farinha de trigo.
- 1 colher (das de café) de essência de baunilha.
Misturar o açúcar, fermento em pó e farinha, em uma bacia.
Acrescente os ovos, o leite e a essência.
Doure a manteiga (veja Brown butter/Beurre Noisette no final desta postagem) em uma frigideira ou panela.
Deixe a manteiga descansar por 5 minutos e despeje sobre a mistura de farinha, acrescentando as raspas de casca de laranja e mexendo até formar uma massa homogênea.
Coloque nas forma e leve para assar em forno médio até dourar a superfície.
Essa receita rende de 40 a 45 Madeleines.
Receita sem glúten
- 100 g de manteiga;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 3/4 xícara (das de chá) de farinha de arroz;
- 1/2 xícara (das de chá) de fécula de batata;
- 1 colher (das de sopa) de mel;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de chá) de fermento químico em pó.
Derreta a manteiga e junte o mel e a essência de baunilha.
Em uma bacia, misture todos os ingredientes secos e, a seguir, os ovos.
Junte a mistura de manteiga aos ingredientes secos e mexa bem.
Coloque em forminhas de Madeleine e leve para assar em forno pré aquecido, até que fiquem douradas.
Após assadas, faça um glacê cítrico e aplique sobre os biscoitos.
Glacê cítrico:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- raspas de casca de laranja;
- 4 colheres (das de sopa) de suco de laranja ou limão.
Misture todos os ingredientes até que fique em forma de glacê.
Acrescente o suco controlando a fluidez desejada.
Gosto de aquecer levemente esta calda para que ela penetre melhor nas madeleines.
Receita com farinha de amêndoas
- 1/2 xícara (das de chá, 100 g) de manteiga;
- 6 colheres (das de sopa) de farinha de trigo ou de arroz;
- 1 colher (das de sobremesa) de mel;
- 1 colher (das de chá) de raspas de laranja;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 claras;
- 8 colheres (das de sopa) de farinha de amêndoas.
Derreta a margarina até obter um tom dourado claro.
Fora do fogo, adicione o mel e reserve até esfriar.
Misture os ingredientes secos e incorpore a manteiga reservada, as claras e as raspas de casca de laranja.
Despeje nas fôrmas e asse no forno preaquecido até dourarem ligeiramente.
Sirva mornas ou frias.
Brown butter/Beurre Noisette (manteiga avelã)
A beurre noisette é o resultado da manteiga derretida e dourada em fogo baixo e é muito usada na culinária francesa.
O processo resulta em uma manteiga dourada com leve aroma de avelãs.
Coloque a manteiga em uma pequena panela ou frigideira e deixe derreter, em fogo baixo.
Quando derreter e espumar comece a mexer sem parar, para evitar que queime tornando-se indigesta.
Na minha experiência, mexer com uma espátula mais larga ajuda a chegar no ponto certo, sem queimar a parte sólida da manteiga. E passar a espátula na superfície da manteiga, durante o processo, vai ajudar a manter a parte sólida no fundo da frigideira.
Quando estiver levemente dourada desligue o fogo porque o calor da frigideira vai continuar a dourar a manteiga.
Retire a espuma e deixe descansar por 3 a 3 minutos, para que a parte sólida se concentre no fundo e fique mais fácil separar a parte líquida.
Passe para um pote.
Nas duas primeiras receitas deixei dourar um pouco mais.
Achei que ficou muito escura, embora não tenha passado do ponto.
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Esta é a minha forma de madeleines.
Como disse na apresentação, as cavidades têm o formato de conchas.
Existem formas de alumínio, mas preferi comprar as de silicone pela praticidade (não precisa ser untada) e pela facilidade de comprar pela internet (comprei de um site chinês e levou pouco mais de 1 mês para chegar).
Minhas formas têm 15 cavidades e cada receita rende cerca de 45 madeleines.
Receita com farinha de trigo refinada
- 2 ovos;
- 5 g de fermento em pó químico;
- raspa de casca de 1 laranja;
- 90g de manteiga;
- 35 ml de leite;
- 125 g de açúcar;
- 175 g de farinha de trigo.
- 1 colher (das de café) de essência de baunilha.
Misturar o açúcar, fermento em pó e farinha, em uma bacia.
Acrescente os ovos, o leite e a essência.
Doure a manteiga (veja Brown butter/Beurre Noisette no final desta postagem) em uma frigideira ou panela.
Deixe a manteiga descansar por 5 minutos e despeje sobre a mistura de farinha, acrescentando as raspas de casca de laranja e mexendo até formar uma massa homogênea.
Coloque nas forma e leve para assar em forno médio até dourar a superfície.
Essa receita rende de 40 a 45 Madeleines.
Receita sem glúten
- 100 g de manteiga;
- 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
- 3/4 xícara (das de chá) de farinha de arroz;
- 1/2 xícara (das de chá) de fécula de batata;
- 1 colher (das de sopa) de mel;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de chá) de fermento químico em pó.
Derreta a manteiga e junte o mel e a essência de baunilha.
Em uma bacia, misture todos os ingredientes secos e, a seguir, os ovos.
Junte a mistura de manteiga aos ingredientes secos e mexa bem.
Coloque em forminhas de Madeleine e leve para assar em forno pré aquecido, até que fiquem douradas.
Após assadas, faça um glacê cítrico e aplique sobre os biscoitos.
Glacê cítrico:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- raspas de casca de laranja;
- 4 colheres (das de sopa) de suco de laranja ou limão.
Misture todos os ingredientes até que fique em forma de glacê.
Acrescente o suco controlando a fluidez desejada.
Gosto de aquecer levemente esta calda para que ela penetre melhor nas madeleines.
Receita com farinha de amêndoas
- 1/2 xícara (das de chá, 100 g) de manteiga;
- 6 colheres (das de sopa) de farinha de trigo ou de arroz;
- 1 colher (das de sobremesa) de mel;
- 1 colher (das de chá) de raspas de laranja;
- 5 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3 claras;
- 8 colheres (das de sopa) de farinha de amêndoas.
Derreta a margarina até obter um tom dourado claro.
Fora do fogo, adicione o mel e reserve até esfriar.
Misture os ingredientes secos e incorpore a manteiga reservada, as claras e as raspas de casca de laranja.
Despeje nas fôrmas e asse no forno preaquecido até dourarem ligeiramente.
Sirva mornas ou frias.
Brown butter/Beurre Noisette (manteiga avelã)
A beurre noisette é o resultado da manteiga derretida e dourada em fogo baixo e é muito usada na culinária francesa.
O processo resulta em uma manteiga dourada com leve aroma de avelãs.
Coloque a manteiga em uma pequena panela ou frigideira e deixe derreter, em fogo baixo.
Quando derreter e espumar comece a mexer sem parar, para evitar que queime tornando-se indigesta.
Na minha experiência, mexer com uma espátula mais larga ajuda a chegar no ponto certo, sem queimar a parte sólida da manteiga. E passar a espátula na superfície da manteiga, durante o processo, vai ajudar a manter a parte sólida no fundo da frigideira.
Quando estiver levemente dourada desligue o fogo porque o calor da frigideira vai continuar a dourar a manteiga.
Retire a espuma e deixe descansar por 3 a 3 minutos, para que a parte sólida se concentre no fundo e fique mais fácil separar a parte líquida.
Passe para um pote.
Nas duas primeiras receitas deixei dourar um pouco mais.
Achei que ficou muito escura, embora não tenha passado do ponto.
Para ver outras dicas, receitas sem glúten e técnicas acesse o Índice 1.
Para ver outras receitas de bolinhos, muffins e empadinhas doces acesse o Índice 6.
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