25/09/2019

Balas de morango


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Bala de morangos 1

                Nada nos remete mais à nossa infância do que os docinhos de cantina.
                Sendo de uma família de formiguinhas e tendo um avô que possuía um armazém, balas, caramelos, doces em barra variados sempre fizeram parte do meu dia a dia.
                Minha avó materna fazia muitos doces e compotas, mas era a sua irmã Geda quem fazia deliciosos caramelos de mel.
                Dia desses fiz doce de leite que virou um brigadeiro e a bala de caramelo pode ser feita do mesmo modo, só deixando a massa cozinhar por mais tempo, até o ponto de bala mole ou bala dura.
                Mas fui pesquisar outras receitas para descobrir segredinhos sempre bem-vindos.
                Percebi que balas de caramelo feitas em casa são lembranças tradicionais de natal nos Estados Unidos.
                Em muitas postagens de blogs americanos, percebi que as famílias envolvem seus filhos na finalização das balas, o corte e a embalagem, o que resulta em momentos deliciosos e memoráveis com a família. E depois saem a presentear vizinhos e familiares com as balas preparadas com tanto carinho.
                Aproveitando a safra de morangos, resolvi preparar balas de morangos com uma geleia das frutas frescas e, como ficaram muito escuras, fiz também uma receita usando suco de morangos em pó.
                Com certeza a de frutas frescas é a melhor, mas a de suco em pó ou pó saborizante para sorvete também tem seu valor.
                Experimente as duas receitas e crie incríveis lembranças em família.
                Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
                Para ver outras receitas de docinhos de cantina acesse o Índice 3.


Bala de morangos 2

                Ingredientes:

                - 200 g de geleia de morangos;
                - 1 caixinha de leite condensado;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga ou margarina.

                Prepare a geleia de morangos, veja no final como.
                Coloque o leite condensado, a geleia e a manteiga ou margarina em uma panela, misture e leve ao fogo.

Bala de morangos 3

                Mexa sem parar até que, ao inclinar a panela, a massa se desprenda do fundo deixando uma finíssima camada de massa no fundo.
                Uma boa forma de verificar o ponto é pingar uma porção da massa em um copo de água super gelada.
                Espere a massa gelar e modele uma bola.
                Retire esta bola da água e aperte.
                Se a bola de massa estiver mais firme do que um brigadeiro, mas mudar de forma ao ser pressionada, a massa está pronta.
                 Neste ponto, se puxarmos a massa com a colher de pau, o fundo da panela será exposto e a massa vai demorar a cobrir o fundo de novo.
                 Passe a massa para um pirex untado com manteiga ou margarina e deixe amornar.

Bala de morangos 4

                Com a massa ainda morna faça as marcações das balas e espere que a massa esfrie totalmente antes do soltar as balas com uma espátula.
                Acerte as arestas das balas e passe-as em açúcar refinado ou de confeiteiro.
                Se preferir, quando a massa estiver totalmente fria, corte-a em tiras, modele rolinhos e corte-a com uma tesoura.
                Mantenha uma tesoura separada para uso culinário.
                As balas duram até 1 mês, em temperatura ambiente, e esta receita rendeu 400 g de balas.

             Geleia de morangos:

             - 1 caixinha de morangos;
             - 1/4 xícara (das de chá) de água;
             - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar refinado ou cristal.

             Bata os morangos no liquidificador, com a água.

Bala de morangos 5

              Coloque em uma panela, junte o açúcar e leve ao fogo, mexendo de vez em quando, até chegar em ponto de geleia.
              Para ver o ponto, coloque uma porção da massa em um pires gelado, deixe a amostra esfriar totalmente e vire o pires.
              Se a amostra escorrer rapidamente, chegando até a borda, o doce está em ponto de calda, mas não de geleia. Torne a levar o doce ao fogo.
              Se a amostra escorrer apenas um pouco e depois permanecer no mesmo lugar, o doce já está em ponto de geleia.
              Passe para um pote e deixe esfriar.



Bala de morangos 6

                Ingredientes:

                - 1 caixinha de leite condensado;
                - 1 colher (das de sopa) de margarina;
                - 1/2 a 1 sachê de pó para refresco sabor morango.

                Misture os 3 ingredientes em uma panela.
                A quantidade do pó para refresco vai depender se você quer um sabor mais ou menos acentuado.
                Se quiser uma bala mais suave, use meio sachê. Sabor mais forte, o sachê inteiro, minha escolha.

Bala de morangos 7

                Leve ao fogo, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela, passando do ponto de brigadeiro.
                Para ver se já está em ponto de bala pegue uma pequena porção e coloque em um pires.
                Vire o pires e se a amostra não escorrer já pode estar no ponto de bala mole.
                Veja que na área em que a amostra foi retirada o doce não voltou a cobrir o fundo da panela.
                Leve esta amostra ao congelador e espere gelar, sem congelar.
                Modele uma bolinha e pressione-a.
                Ela deve ceder apenas ligeiramente. Este é o ponto de bala mole.
                Passe a massa para um pirex untado com margarina e cubra-a com um plástico ou filme plástico.
                Deixe esfriar totalmente.
                Corte porções da massa já fria e modele rolinhos.
                Corte as balas com uma tesoura.

Bala de morangos 8

                Passe as balas em açúcar de confeiteiro ou embale em papel próprio para bala.
                O açúcar é apenas para que as balas não grudem umas nas outras.
                Depois de algumas horas as balas secam e, se quiser, retire o excesso de açúcar.
                Esta receita rendeu 350 g de balas.
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