17/06/2020

Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha


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Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha 1

                Como qualquer pessoa da minha geração, sou apaixonada pela torta de maçãs da vovó Donalda.
                Pesquisei intensamente na internet e achei vários posts de 'tortas da vovó Donalda', todas diferentes entre si.
                Até baixei o manual da vovó Donalda para ver se tinha a receita e nada...
                Depois achei um post em que li que a receita original é trancada a 7 chaves. Será??????
                Mas a bem da verdade, culinária é pura química e muito amor. Não há como fugir muito disso.
                Então a torta da vovó Donalda pode ser qualquer receita tradicional de tortas americanas. Massa bem crocante.
                O importante é caprichar no recheio e no amor.
                E nem pense em deixar a torta esfriar na janela.
                Além de não sobrar nem farelo para contar história, nada como uma torta de maçãs quentinha com uma bela bola de sorvete!
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Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha 2

                 Massa podre com guaraná:

                 - 500 g de farinha de trigo;
                 - 200 g de manteiga gelada em cubinhos;
                 - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
                 - 1 colher (das de café) de sal;
                 - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
                 - 1/2 copo (tipo requeijão) de guaraná bem gelado;
                 - 1 gema de ovo.

Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha 3
               
                  Você pode usar o processador para fazer o farofão ou use duas facas para começar a misturar e depois amasse com a ponta dos dedos.
                  Comece misturando a farinha, a manteiga, o açúcar, o bicarbonato e o sal.
                  Faça o farofão, misture a gema e junte o guaraná.
                  Coloque em saco plástico e leve para gelar por cerca de 3 h.
                  Corte a massa em duas e abra com um rolo uma das metades.
                  Depois de forrar a forma com a massa da torta, corte o excesso de massa da borda, pincele clara de ovo e leve para gelar por 2 h. A clara de ovo vai impermeabilizar o fundo da torta, impedindo que a massa fique embatumada se o recheio for muito líquido.



Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha 4

                Recheio e montagem:

                - 6 maçãs;
                - 1 sachê de pudim de baunilha;
                - suco de 1 limão;
                - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
                - 1/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
                - clara de ovo para pincelar e açúcar cristal para polvilhar.

                 Descasque as maçãs e corte em cubinhos.
                 À medida que for descascando, coloque o suco de limão e polvilhe o pudim de baunilha, misturando para envolver todos os pedacinhos.

Torta de maçã com guaraná e pudim de baunilha 5

                Quando todas as maçãs estiverem cortadas acrescente açúcar a gosto (usei 2 colheres das de sopa), polvilhe o pudim restante e o suco de laranja. Coloquei apenas 1/4 de xícara da suco.
                Abra a segunda metade da massa e faça alguns furinhos no centro, com um canudinho ou bico de confeitar do tipo perlê ou até mesmo com uma caneta sem a carga e bem higienizada. Os furinhos servem para o vapor sair e não destampar a torta, enquanto assa.
                Coloque o recheio na massa gelada, incluindo o caldinho que se forma no fundo.
                Cubra a torta com a massa furada, centralizando os furos sobre o recheio.
                Pressione bem as bordas e recorte o excesso de massa.
                Pincele clara de ovo sobre toda a torta e polvilhe açúcar cristal a gosto.
                Leve a torta para assar em forno baixo por 20' e depois aumente para forno médio e deixe assar até a torta dourar bem. Comece em forno baixo para dar tempo de cozinhar o recheio antes da torta dourar.
                Pode servir a torta assim que retirar do forno ou deixe esfriar e leve para gelar. Neste caso o pudim vai firmar e formar um leve creme em volta das maçãs. Servindo quente o pudim terá a textura de uma calda grossa.
                Qualquer que seja a opção a torta é maravilhosa e perfumadíssima!

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