24 de abr de 2012

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Bolo com nome

Bolo com nome
   

              Sempre fiquei muito curiosa, quando lia em jornais anuncios de aulas de culinaria, sobre este bolo.
              Os anuncios diziam que, a cada fatia cortada, o nome do aniversariante apareceria.
              Mas, cursos de confeitagens de bolo não eram minha prioridade. Meus sonhos não eram tão específicos e fui deixando a curiosidade de lado.
             Até que vi, em varios programas de tv, uma culinarista ensinando a fazer o bolo.
             Curiosidade satisfeita, resolvi copiar a receita e o modo de fazer porque gosto de surpreender minha familia e amigos com produtos diferentes.
              Acho carinhoso produzir algo especial sempre que possível. E eles merecem!




              Massa branca:

              - 450 g de açúcar;
              - 12 gemas;
              - 450 g de manteiga em temperatura ambiente;
              - 450 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de café) de sal.

              Bata as gemas com o açúcar por 8'.
              Acrescente a manteiga, aos poucos.
              Peneire juntos, a farinha, o fermento e o sal.
              Sem desligar a batedeira, acrescente a mistura de farinha.
              Leve para assar em assadeira 40 x 28, untada e enfarinhada.
              Prepare duas receitas de bolo branco e uma de bolo de chocolate.
              Congele as claras seguindo esta dica.


              Massa de chocolate:

              - 450 g de açúcar;
              - 12 gemas;
              - 450 g de manteiga;
              - 450 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de fermento em pó químico;
              - 1 colher (das de café) de sal;
              - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó.

              Prepare como a massa branca, peneirando o chocolate junto com os ingredientes secos.


              Complementos:

              - 4 a 5 latas de leite condensado cozido por 45', contados a partir do inicio da fervura;
              - pasta americana;
              - glacê real.


              Montagem:

              Uma das receitas será cortada ao meio, depois de fria e no sentido longitudinal, formando duas placas.
              E a outra receita, assim como a receita de chocolate, será cortada em tiras de 1 cm ± e cada tira será cortada em 3 novas tiras, como mostra a imagem abaixo.
              A imagem mostra o mesmo processo feito em pão de forma, mas ajuda a entender como o bolo é preparado para a montagem.

Bolo com nome

              O nome será montado, intercalando-se as tiras de bolo branco e de bolo de chocolate e para fixá-las em seus lugares, será usado doce de leite feito com leite condensado cozido por 45'.
              Para não se perder na hora da montagem do bolo, providencie papél quadriculado e escreva o nome do aniversariante usando os quadradinhos como guia. Cada quadradinho corresponderá a uma tira de bolo.
              Coloque o papél com o nome completo na bancada e coloque a primeira placa do bolo inteiro na tábua de bolos, já forrada.
             Aplique a primeira camada de doce de leite em toda a placa de bolo.
             Coloque doce de leite em um saco de confeitar, pegue a primeira tira de bolo branco e "cole" na borda da placa de bolo que está na tábua.
             Continue colocando as tiras de bolo, seguindo o diagrama do nome, alternando bolo branco e bolo de chocolate e passando doce de leite em dois lados de cada tira.
             Ao terminar de colocar todas as tiras, aplique uma camada generosa de doce de leite sobre todas as tiras, com cuidado para não mover as tiras do lugar, e coloque a segunda placa de bolo branco.
             Aplique doce de leite em cima e ao redor de todo o bolo e cubra com pasta americana, massageando delicadamente para a pasta aderir e assentar o bolo.
             Corte o excesso de pasta americana com uma faquinha e arremate com glacê real ou mesmo doce de leite, decorando com saco de confeitar.

Bolo com nome


Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


4 comentários:

Anônimo disse...

eu gostei dessa receita eu vou fazer esse bolo pra minha filha de 25 anos
:w

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo:l Uma bela escolha e mostra todo o carinho que você tem por tua filha.
Um grande beijo para as duas e muito sucesso! :r

Anônimo disse...

Maravilhoso!!!!tudo de bom!!! :l :w

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo:h Muito obrigada!!!!!!
Seja sempre muito bem-vinda(o). :r

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