13 de abr de 2012

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Tortas de morangos

Torta de morangos


               Tortas de morangos são deliciosas!
               Mas houve um tempo em que minha filha não comia morangos inteiros, só geleias, sorvetes ou queijinho petit- suisse.
               Então ela me pediu para criar uma torta de morangos batidos e esta é uma das receitas que coloco aqui.
               Levei semanas para acertar o ponto certo do recheio (ainda bem que estávamos em plena safra) e ela acabou descobrindo o prazer de comer morangos in natura.
               Afh! Durma com um  baruho desses... ...

               A primeira é a versão tradicional, mais conhecida desta maravilha.

Torta de morangos


              Receita 1:

              Massa:

              - 200 g de margarina gelada;
              - 1 ovo;
              - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - raspas de casca de 1 limão;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sodio;
              - 150 g de xerem de castanha de caju;
              - 1 caixinha de morangos higienizados.

              Coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato e as raspas de limão em uma bacia.
              Coloque 150 g de manteiga gelada em cubinhos e faça um farofão, usando a ponta dos dedos.
              Misture o ovo e faça uma farofa úmida.
              Acrescente os 50 g de manteiga restantes e misture, mas sem desmanchar totalmente estes pedacinhos.
              Forre fundo e lateral de uma forma, 25 cm Ø, com esta farofa e fure todo o fundo.

Torta de morangos


              Leve para gelar por 1 h.
              Preaqueça o forno por 15' e coloque a massa gelada.
              Deixe assar até dourar.
              Retire do forno, coloque o creme de confeiteiro, cubra com filme plástico bem rente ao creme e deixe esfriar.
              Coloque os morangos cortados em metades sobre o creme, aplique geleia de brilho e aplique o xerém de castanha de caju na lateral.
              Leve para gelar.



Torta de morangos


Torta de morangos



              Creme de confeiteiro:

              - 2 latas de leite condensado;
              - 1 lata (medida) de leite integral;
              - 2 gemas;
              - 1 colher (das de sopa) de essencia de baunilha;
              - 2 colheres (das de sopa, bem cheias) de maizena.

              Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre até levantar engrossar.



              Geleia de  brilho:


              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar cristal;
              - 1 colher (das de sopa) de polvilho doce;
              - 2 colheres (das de sopa) de gelatina em pó sem sabor, vermelha.

              Leve o açúcar com a água ao fogo.
              Dissolva o polvilho com um pouco de água e hidrate a gelatina.
             Quando a mistura que está no fogo ferver, acrescente a mistura de polvilho e gelatina, deixe dissolver, engrossando um pouco.
             Retire do fogo e resfrie em tigela com água gelada.
             Deixe chegar em consistencia de clara de ovo e aplique com um pincel, dando batidinhas sobre as frutas. 
             Se a geleia endurecer antes de terminar de aplicá-la, leve-a de volta ao fogo baixo, mas só até começar a dissolver. desligue o fogo e mexa até que toda a geleia esteja dissolvida novamente.
             O polvilho doce permite que a gelatina seja reaquecida sem perder o seu poder de endurecer.
             Para esta torta eu usei gelatina incolor, mas a vermelha combina melhor com os morangos.



Torta de morangos


              Receita 2:

              Massa:

             - a mesma da receita anterior.

             Prepare como explicado acima, só que use uma forma de 20 cm Ø.
             Se quiser uma massa mais fina, reduza a quantidade de farinha para 2 xícaras e a de manteiga para 150 g.


              Recheio:

              - 2 caixinhas de morangos;
              - 2 l de leite;
              - 1/2 xícara (das de chá) de vinagre de vinho tinto;
              - 3 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 lata de leite condensado;
              - suco de 2 limões;
              - 1 colher (das de sopa) de gelatina incolor;
              - 1/4 xícara (das de chá) de água.
              - opcional: 1 caixa de morangos para decorar e a geleia de brilho ou de morangos.

              Misture o leite com o vinagre e leve ao fogo até talhar.
              Coloque um pano de sacaria dentro de um escorredor e coloque o leite talhado.
              Deixe dessorar por 2 h.
              Bata as 2 caixas de morangos no liquidificador, com pouquíssima água, e leve ao fogo com o açúcar, até chegar em ponto de geleia.
              Misture esta geleia ao creme de queijo.
              Misture o leite condensado com o suco de limão, junte o creme de queijo e morangos.
              Hidrate a gelatina incolor no 1/4 xícara de água, misture ao resta/4 xícarate do recheio e espalhe sobre a massa assada.
              Decore com morangos ou com a geleia de brilho ou de morangos.

Para ver outras receitas de tortas doces e técnicas acesse o Índice 1.


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