23/01/2013

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Maionese de ovo cozido



Maionese de ovo cozido

               Muitas pessoas têm receio de fazer maionese caseira por causa das gemas cruas.
               Hoje em dia já é possível encontrar gemas e claras pasteurizadas em embalagens tetrapack, as conhecidas "longa vida", mas nem todo mundo tem acesso a elas.
               Confesso que sou meio desconfiada com este tipo de produtos, creio que sempre colocam conservantes que acabam comprometendo o sabor.
               Por isso, prefiro fazer minha maionese com as gemas cruas mesmo, até porque geralmente só uso a maionese para fazer empadões e o calor do forno acaba com qualquer perigo.
               Mas resolvi fazer a receita de maionese de ovo cozido porque gosto de salpicão também com maionese caseira.
               E o resultado está aqui.


Maionese de ovo cozido

              Ingredientes:

             - 2 ovos cozidos;
             - 1 pitada de sal;
             - 1 colher (das de sopa) de mostarda;
             - 1/2 xícara (das de chá) de suco de limão;
             - 1 dente de alho amassado;
             - 240 ml de azeite ou 400 ml de óleo (±).
     
             Coloque no liquidificador os ovos cozidos, totalmente frios, amassados com um garfo, o sal e o suco de limão, e a mostarda, bata ligeiramente, até obter um creme.
             Não use ovos quentes porque a maionese certamente vai desandar e não bata demais porque o calor do liquidificador também vai fazer a maionese desandar.
             Talvez não precise usar todo o suco de limão.
             Coloque a metade e se formar o creme, não precisa acrescentar o limão restante.

Maionese de ovo cozido
            
             Vire a tampinha central do liquidificador e vá colocando o azeite em filete fino até ficar homogêneo, bem durinha, quando ela endurecer pode desligar caso contrário ela desanda.
             Virando esta tampinha central transparente, o filete de óleo ou azeite vai cair bem no centro do hélice do liquidificador, emulsionando corretamente.
             Minha maior dificuldade ao fazer maionese no liquidificador (eu usava mais a batedeira) era que eu colocava tudo junto e a maionese desandava ao invés de formar um creme.
             E eu deixava para acrescentar o limão no final, o que só piorava a situação.
             Eu não chegava a perder a receita, já que usava a maionese desandada para fazer empadões.
             Quando eu quero fazer empadões ou receitas assadas eu faço a receita com as gemas cruas, e para saladas ou patês, com ovos cozidos.
   Para ver outras receitas de maionese e de molhos acesse Índice 4.
   Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.

12 comentários:

Anônimo disse...

:1 ADOREI SUA RECEITA!!! oBRIGADA :W

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo:h Eu é que agradeço o teu carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda! Bjs. :r

Claudia Niterói disse...

Adorei a receita,mas poderia ensinar qdo desandar ? Sei que tem uma dica,só não me lembro mais como.Obrigada !Até meu marido que é enjoado adorou !

Gisele Vasfi disse...

@Claudia Niterói
:l Olá, Claudia. Seja bem-vinda!
Minha amiga, a dica que conheço é levar para gelar e depois tornar a bater com mais 1 ovo cozido, mas, confesso consternada, que coigo não dá muito certo, não.
Quando a minha maionese desanda eu faço empadas ou empadão. Minha receita de empadão preferida é só maionese e farinha, por isso, quando minha maionese desanda ela vira empadão.

Se te ajuda de alguma forma, depois que eu aprendi a usar o furinho da tampa do liquidificador (pode parecer absurdo, mas eu nunca tinha me tocado desta funcionalidade até ver um video no youtube, sobre maionese de alho), nunca mais a a minha maionese desandou.
Quando adicionamos o azeite ou oleo pelo furinho, ele cai direto nas lãminas e emulsiona da maneira certa.

De qualquer forma, a única dica que eu conheço é a que te dei acima: gelar a mistura desandada e tornar a bater com mais 1 ovo cozido frio.
Espero ter te ajudado.
Beijos. :r

Claudia Niterói disse...

Oi Gisele ajudou sim,mas já fiz e fica muito boa msm !!É só p/ o caso,pq pode acontecer.Confesso que sou lesa em pc,se tiver já aqui por favor me fale desse empadão por favor ? Obrigada vc em responder.

Gisele Vasfi disse...

@Claudia Niterói:l Oi, querida.
Quando você encontrar uma palavra ou um título na cor vinho aqui nas minhas respostas, pode clicar em cima porque é um link.
Muita gente não sabe que podemos colocar links em comentarios e nas respostas. Eu mesma só descobri testando muito.

Por exemplo. Se você clicar nesta palavra ai ao lado:
empadas vai abrir a página
com a receita de empada que você pediu e que minha filha ama de paixão. E se você clicar na expressão Índice 5
vai abrir uma outra página com todos os links referentes a:
Rocamboles salgados
Tortas de liquidificador e bolos salgados
Tortas e empadões salgados
Polentas, curaus e cuscuz salgados
Fritadas, omeletes e casquinhas
Salgadinhos e aperitivos.
Resolvi organizar os links em listas porque senão eu mesma me perco na hora de achar uma receita favorita. Afinal, tenho em
meus cadernos manuscritos mais de 3000 receitas, inclusive tenho um caderno que é só ìndice. Primeiro eu folheio o Índice
para só então pegar o caderno de receitas doces ou salgadas. Cada um tem mais de 600 páginas, rsrsrs.

E não se ache lesa, não. Na internet existem pelo menos 4 maneiras de se fazer uma mesma função. E quando nós achamos que
já aprendemos, vem os programadores e mudam tudo, rsrsrsrs. Estão sempre atualizando tudo, o que é muito bom em termos de
segurança, mas ruim para nós, pobres mortais leigos.

Quanto à receita de empadas, é muito simples (acesse o link que você vai comprovar) porque é só maionese caseira e farinha.
Só dá certo com maionese caseira. Quando a minha mãe aprendeu há 40 anos atrás, era com a maionese industrializada e ficava
perfeita. Mas a indústria mudou a fórmula e o resultado não é o mesmo. Até dá para fazer, mas não fica uma massa podre, que
desmancha na boca, não. Ela fica mais crocante e, se não for amassada direito, a massa fica elástica e encolhe na forminha.

Uma última informação: se quiser escrever para meu email, use o formulario de contato
que eu recebo a tua mensagem em meu email e te respondo por lá. Fique à vontade de escrever por aqui ou por lá.
Qualquer dúvida é só perguntar.
Beijos. :l

Claudia Niterói disse...

Muito obrigada Gisele e parabéns pelo blog !!Vou estar sempre por aqui-rs...:r

Gisele Vasfi disse...

@Claudia Niterói:n Eu é que agradeço por todo carinho.
Será um prazer te receber sempre.
E quando tiver dúvidas, é só perguntar. Se eu não souber, vou pesquisar, rsrsrs.
Um grande beijo, Claudia.
Te aguardo sempre. :r

Anônimo disse...

Oi, é os ovos inteiros com as gemas? E pode bater os ovos quente? Ou tem que esperar esfriar???

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo:l Oi!

Sim, ovos inteiros com gemas.

NÃO!!!!!! Nunca faça maionese com ovos quentes porque é justamente o calor que faz a maionese desandar.

Por isso eu amasso os ovos com um garfo. Quanto menos tempo o liquidificador ficar ligado, menos ele vai esquentar e menos risco da maionese desandar.

Se possível use os ovos gelados. Sempre que faço assim minha maionese fica perfeita (tenho um liquidificador velhinho que esquenta rápido, mas o novo não é tão eficiente, para desespero da minha mãe. O liquidificador novo não faz tanto barulho, mas prefiro o barulhento eficiente.).
Seja sempre bem-vinda(o)!
Beijos. :l

Anônimo disse...

uma delicia fiz e todos aprovaram.

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo:d Fico muito feliz e realizada.
Compartilhar o que é bom é um prazer.
Seja sempre bem-vinda(o)!
Beijos. :l

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