Quibe é um prato muito saudável, mesmo que seja frito.
Para mim é muito prático, já que podemos congelar e fritar a qualquer hora.
E se for assado, de bandeja, ou mesmo cru, se torna uma refeição completa.
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Receita 1, quibe frito:
- 250 g de trigo para quibe;
- 500 ml de água fervente;
- 500 g de carne moída;
- sal, pimenta do reino e cominho a gosto;
- 1/2 xícara (das de chá) de hortelã picada;
- 1/2 cebola ralada;
Recheio:
- 300 g de carne moída;
- 1/2 cebola ralada;
- 1/2 xícara (das de chá) de cheiro-verde;
- sal, pimenta do reino e cominho a gosto;
- azeite a gosto.
Prepare o recheio, refogando a carne só no azeite e, quando a carne estiver refogadinha, acrescentando os temperos.
Só acrescente os temperos quando a carne estiver refogada, para não desidratá-la, e deixe o refogado bem sequinho.
Reserve.
Deixe o triguilho de molho na água quente por 30'.
Escorra, usando uma peneira, e pressione para retirar todo o líquido.
Para deixar mais sequinho, use um pano de sacaria sobre a peneira e torça o pano, espremendo o triguilho.
Passe o triguilho seco para uma tigela e acrescente a carne moída, o sal, a pimenta, o cominho, a hortelã e a cebola e misture muito bem.
Modele os quibes. Use uma colher, das de sobremesa, para que todos fiquem do mesmo tamanho.
Faça um casulo, usando o dedo para abrir o espaço para o recheio.
Recheie com a carne moída refogada.
Procure fechar, retirando todo o ar do centro do quibe e dê leves batidinhas com o dedo indicador, por todo o quibe, principalmente se tiver alguma rachadura.
Não tenha medo de pressionar muito bem o quibe. Isso vai acomodar o recheio.
Estas batidinhas vão ajudar a compactar a massa e retirar o ar que houver, evitando que os quibes estourarem durante a fritura.
Termine de modelar, dando o formato característico.
Frite e sirva a seguir.
Receita 2:
- 500 g de patinho moído;
- azeite;
- 125 g de cebola;
- 40 g de sal;
- pimenta do reino, alho e cominho a gosto;
- 3 folhas de louro;
- salsinha.
Refogue a carne nos temperos, deixando a carne bem sequinha e soltinha.
- 500 g de trigo para quibe;
- 150 g de patinho moído;
- 100 g de cebolinha picada;
- 35 g de sal;
- 20 g de hortelã picada;
- 4 dentes de alho;
- cominho e pimenta do reino a gosto;
- 200 ml de água gelada;
- pedras de gelo.
Para fazer esta receita é preciso um moedor de carne.
Coloque o trigo para quibe de molho em água fria, por 5', esfregando entre as mãos.
Escorra em uma peneira e junte o patinho, a cebolinha, o sal, a hortelã, o alho, o cominho e a pimenta.
Acrescente a carne moída e passe pelo moedor por 3 vezes. A cada vez, acrescente algumas pedras de gelo.
Coloque mais 100 ml de água e deixe descansar por 1 h.
Unte as mãos com azeite, pegue porções da massa, "vista" o dedo indicador com a massa, fazendo um cilindro oco, recheie, feche e modele no formato tradicional.
Frite e sirva a seguir.
Receita 3, quibe cru:
- 770 g de patinho moído, hiper gelado;
- 215 g de triguilho lavado;
- 20 g de sal;
- 3 pedrinhas de gelo.
Moa 2 vezes a carne com os ingredientes restante, incluindo o gelo.
Coloque em uma travessa e decore com hortelã picada, cebola picada, cebolinha picada e azeite.
Como eu tinha amêndoas e folhas de hortelã, esta foi a minha escolha para a decoração.
Sirva a seguir.
Receita 4, quibe de soja, de bandeja:
- 4 xícaras (das de chá) de proteína de soja texturizada;
- 1 l de água quente;
- 2 sachês de caldo de carne;
- 3 xícaras (das de chá) de triguilho;
- 1 l de água quente;
- 2 sachês de caldo de carne;
- 1 cebola ralada;
- 1/2 xícara (das de chá) de hortelã picada;
- 1 xícara (das de chá) de cebolinha picada;
- 2 xícaras (das de chá) de tomates pelados e picados;
- 1 xícara (das de chá) de castanha de caju picada;
- 3 ovos;
- 400 g de muçarela ralada;
- sal e pimenta síria a gosto;
- azeite para untar e para regar.
Coloque a proteína de soja de molho na água quente por 15'.
Em outra tigela, coloque o triguilho de molho em água quente por 15', também.
Escorra, separadamente e retirando toda a água, e tempere, cada um, com 2 sachês de temperos.
Agora sim, misture a proteína com o triguilho e acrescente os ingredientes restantes, um a um e na ordem em que aparecem, mexendo bem a cada adição.
Unte um pirex com azeite, coloque a massa, ajeitando bem, regue com mais azeite e leve ao forno preaquecido, por ± 50'.
Receita 5, quibe vegetariano:
Recheio:
- 1/4 xícara (das de chá) de óleo;
- 1 cebola picada;
- 250 g de lentilha;
- 3 l de água;
- sal e pimenta do reino a gosto;
- 1 maço de salsinha picada.
Deixe a lentilha de molho, por 30', nos 3 l de água e leve para cozinhar.
Escorra e reserve o caldo do cozimento.
Doure a cebola no óleo até caramelizar e junte a lentilha cozida e escorrida.
Acrescente o sal, a pimenta e a salsinha.
Refogue e reserve.
Massa:
- 500 g de triguilho;
- 1 l de água quente;
- 1 cebola picada;
- 1/2 pimentão picado;
- hortelã e manjericão a gosto;
- 1/4 xícara (das de chá) de água;
- sal a gosto;
- 125 g de farinha de trigo ou aveia.
Deixe o trigo de molho na água quente, por 30'.
Escorra retirando toda a água e coloque no processador.
Acrescente os ingredientes restantes, na ordem e com o processador ligado.
Modele os quibes e recheie.
Ferva o caldo do cozimento das lentilhas e cozinhe os quibes.
À parte, doure 2 cebolas raladas em uma xícara, das de chá, de óleo, até que fiquem bem douradas.
Escorra os quibes cozidos e doure nesta cebola.
Receita 6, quibe de berinjela:
- 2 xícaras (das de chá) de triguilho;
- 4 xícaras (das de chá) de água morna;
- 2 berinjelas grandes, descascadas e cortadas em cubos;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 cebola grande ralada;
- 3 colheres (das de sopa) de hortelã picada;
- 2 cenouras raladas;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga;
- 6 colheres (das de sopa) de maisena.
Deixe o triguilho de molho na água morna, por 1 h.
Passe para uma peneira, apertando bem para retirar toda a água.
Reserve.
Unte uma assadeira, 33 x 22, com manteiga e preaqueça o forno, 180ºC.
Em uma panela, coloque as berinjelas e a xícara de água e cozinhe, em fogo médio, até a água secar.
Coloque as berinjelas cozidas e a cebola no liquidificador e bata.
Passe para uma tigela e acrescente o triguilho reservado e os ingredientes restantes.
Misture muito bem e acomode esta massa na assadeira untada.
Leve para assar, por 30'.
Receita 7, quibe de bandeja:
- 1200 g de patinho limpo, sem nervo;
- 1/2 kg de triguilho;
- 1 a 2 cebolas;
- 1 punhado generoso de hortelã fresca;
- pimenta síria, snubar (um pinhão típico da culinária árabe), sal e azeite a gosto.
O quibe legítimo é feito em 2 partes: recheio e massa.
Passe a carne toda em moedor de chapa fina.
Coloque o trigo de molho na água por 30 minutos.
Separe 1 kg da carne, misture com o trigo, 1 1/2 cebola, hortelã, pimenta e sal a gosto e passe novamente no moedor, tudo junto.
Recheio: refogue o resto da carne, sem adição de gordura, com o resto da cebola, sal e pimenta e o snubar, que deve ficar douradinho.
Unte o tabuleiro com azeite e cubra com uma camada fina da massa.
Espalhe o recheio por toda a extensão, cubra com o resto da massa, deixando uma camada uniforme e lisa.
Regue com azeite e descole as laterais do tabuleiro.
Leve ao forno até fazer a casquinha dourada e sirva com folhas de hortelã por cima.
Receita 8, quibe de peixe:
- 1 kg de filé de pescada (ou outro tipo de peixe branco, como o badejo e o pirarucu);
- 3 colheres (das de sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola média picada;
- coentro fresco picado e sal a gosto;
- 2 xícaras (das de chá) de trigo para quibe (deixe o trigo de molho em 2 xícaras de chá de água quente por 15 min);
- casca ralada e suco de 1 laranja;
- 2 colheres (das de sopa) de hortelã picada;
- sal, pimenta síria e zaatar a gosto (tempero libanês);
- 1 xícara (das de chá) de nozes quebradas;
- suco de 2 limões;
- 1/2 xícara (das de chá) de azeite;
- 1 xícara (das de chá) de nozes moídas.
Para retirar as espinhas, coloque os filés numa superfície, pressionando-os delicadamente com os dedos para sentir onde as espinhas estão e, com o auxílio de uma pinça, puxe as espinhas que ficaram nos filés.
Lave os filés em água corrente.
Numa panela com o azeite de oliva e a cebola média picada, refogue o filé de pescada, badejo, linguado ou pirarucu.
Acrescente coentro fresco picado e sal a gosto.
Mexa bem para incorporar os sabores e desfiar o peixe.
Cozinhe por 15 min. Reserve.
Numa tigela, coloque o trigo para quibe, já demolhado e escorrido, junte a mistura de peixe.
Acrescente casca ralada e suco de 1 laranja, a hortelã picada, sal, pimenta síria e zaatar a gosto (tempero libanês), as nozes quebradas, suco dos limões e a meia xícara de azeite.
Misture bem.
Transfira esta mistura para uma travessa oval, 38 cm x 15 cm x 5 cm de altura, refratária e untada com azeite.
Alise a superfície com as costas de uma colher (ou com as mãos) pressionando levemente.
Polvilhe as nozes moídas.
Corte losangos do tamanho de sua preferência e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 15 min.
Sirva com coalhada fresca.
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:n
ResponderExcluir:h :r
ExcluirParabéns muito didático e cada receita deliciosa 😋
ResponderExcluirMuito obrigada pelo carinho de seu comentário.
ExcluirGosto muito de ensinar e compartilhar e é prazeroso saber que estou conseguindo.
Seja sempre muito bem-vinda(o).