04/10/2010

Baba-de-moça


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Baba-de-moça

                Baba de moça é um molho/calda cremoso.
                A cremosidade vai depender do tempo de fogo e do modo de fazer.
                Quando eu quero regar um bolo ou servir como molho, em uma molheira, eu faço mais cremoso.
                Quando quero arrematar o topo de um bolo já preparo um doce que, por causa do modo de fazer, vai separar o doce de gemas da calda de açúcar, ficando o doce de gemas mais encorpado e com menos risco de escorrer pela lateral do bolo.
                 Escolha o preferido e delicie-se!
                 Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



Baba-de-moça

              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 5 gemas peneiradas;
              - 200 ml de leite de coco.

              Leve a água e o açúcar ao fogo, sem mexer, até chegar em ponto de fio fraco.

Baba-de-moça

              Peneire as gemas sem passar a colher por dentro da peneira.
              Jogue fora o que ficou na parte interna da peneira porque é essa membrana que dá o cheiro característico do ovo.
              E aqui começa a diferença no preparo.
              Se você quer que as gemas formem um doce mais firme e se separe da calda, misture as gemas com o leite de coco e reserve.
              Quando a calda chegar no ponto, retire a panela do fogo e despeje, lentamente e sem parar de mexer a calda, a mistura de gemas sobre a calda.
              Leve ao fogo, mexendo sempre, até a mistura de gemas talhar e se separar da calda.
              Costumo usar a calda para regar o bolo e o doce para finalizar a decoração do bolo.

              Mas se você quer um molho para servir à parte, em uma molheira, quando a calda de açúcar chegar no ponto de fio fraco, desligue o fogo e deixe a calda amornar, quase esfriar.
              Misture o leite de coco primeiro e, quando estiver bem misturado, acrescente as gemas peneiradas, misturando também.
              Só então religue o fogo e mexa por 5' a 8' contados a partir do começo da fervura ou até começar a aparecer o fundo da panela.

               E se você quiser um molho menos doce e mais ralinho, prepare a calda com apenas 1 xícara, das de chá, de açúcar e 1/2 xícara, das de chá, de água.
               Quando chegar em ponto de fio fraco acrescente os 200 ml de leite de coco e, a seguir, as 5 gemas peneiradas e leve ao fogo, mexendo sempre por 8'.

              Como você pode ver, fazer baba de moça é bem mais simples do que muita gente pensa.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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2 comentários: