Baba de moça é um molho/calda cremoso.
A cremosidade vai depender do tempo de fogo e do modo de fazer.
Quando eu quero regar um bolo ou servir como molho, em uma molheira, eu faço mais cremoso.
Quando quero arrematar o topo de um bolo já preparo um doce que, por causa do modo de fazer, vai separar o doce de gemas da calda de açúcar, ficando o doce de gemas mais encorpado e com menos risco de escorrer pela lateral do bolo.
Escolha o preferido e delicie-se!
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 5 gemas peneiradas;
- 200 ml de leite de coco.
Leve a água e o açúcar ao fogo, sem mexer, até chegar em ponto de fio fraco.
Peneire as gemas sem passar a colher por dentro da peneira.
Jogue fora o que ficou na parte interna da peneira porque é essa membrana que dá o cheiro característico do ovo.
E aqui começa a diferença no preparo.
Se você quer que as gemas formem um doce mais firme e se separe da calda, misture as gemas com o leite de coco e reserve.
Quando a calda chegar no ponto, retire a panela do fogo e despeje, lentamente e sem parar de mexer a calda, a mistura de gemas sobre a calda.
Leve ao fogo, mexendo sempre, até a mistura de gemas talhar e se separar da calda.
Costumo usar a calda para regar o bolo e o doce para finalizar a decoração do bolo.
Mas se você quer um molho para servir à parte, em uma molheira, quando a calda de açúcar chegar no ponto de fio fraco, desligue o fogo e deixe a calda amornar, quase esfriar.
Misture o leite de coco primeiro e, quando estiver bem misturado, acrescente as gemas peneiradas, misturando também.
Só então religue o fogo e mexa por 5' a 8' contados a partir do começo da fervura ou até começar a aparecer o fundo da panela.
E se você quiser um molho menos doce e mais ralinho, prepare a calda com apenas 1 xícara, das de chá, de açúcar e 1/2 xícara, das de chá, de água.
Quando chegar em ponto de fio fraco acrescente os 200 ml de leite de coco e, a seguir, as 5 gemas peneiradas e leve ao fogo, mexendo sempre por 8'.
Como você pode ver, fazer baba de moça é bem mais simples do que muita gente pensa.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
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