Algumas receitas básicas de creme de confeiteiro.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Creme de confeiteiro 1:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas (use a lata como medidor) de leite integral;
- 2 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de cremogema;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 50 ml de licor de cacau.
Misture o leite condensado, as gemas, o leite integral, a cremogema e maisena e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Acrescente o licor de cacau, deixe ferver mais um pouco e retire do fogo.
Cubra com um filme plástico e deixe esfriar.
Coloque em uma seringa de rechear churros ou em uma manga de confeiteiro com bico perlê.
Recheie bombas, Carolinas, sonhos e complemente recheios de bolos.
Para uma receita de bombas, faça 2 1/2 a 3 receitas de recheio.
Creme de confeiteiro 2:
- 500 ml de leite;
- 250 g açúcar;
- 75 g de farinha de trigo;
- 4 gemas;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha.
Misture o açúcar com a farinha, acrescente o leite e as gemas e leve ao fogo, mexendo sem parar, até engrossar.
Desligue o fogo e acrescente a essência de baunilha, mexendo para misturar bem.
Passe para uma tigela e cubra com filme plástico.
Deixe esfriar e leve para gelar.
Na hora de usar bata por 1 a 2 minutos para dar cremosidade.
Creme de confeiteiro 3:
- 3 xícaras (das de chá) de leite;
- 1 lata de leite condensado;
- 10 gemas peneiradas;
- 6 colheres (das de sopa) de maisena;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 1 lata de creme de leite com o soro;
- 2 colheres (das de sopa ) de rum ou de essência de rum;
- 2 colheres (das de sopa) de essência de baunilha.
Leve o leite, o leite condensado, as gemas, a maisena e o açúcar ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Retire do fogo e misture os ingredientes restantes.
Cubra com filme plástico, cuidando para que o filme encoste no creme, e deixe esfriar.
O plástico bem rente ao creme, evita que se forme uma película na superfície do creme.
Creme de confeiteiro 4:
Álvaro Rodrigues
- 500 ml de leite;
- 180 g de açúcar;
- 4 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1/2 lata de leite condensado cozida por 50'.
Coloque o leite e metade do açúcar em uma panela e leve ao fogo, deixe aquecer bem, sem deixar ferver.
À parte, bata 4 gemas com o açúcar restante, até clarear um pouco.
Junte a farinha e a maisena às gemas batidas, homogeneizando.
Acrescente o leite condensado cozido, misture bem e despeje metade do leite quente.
Mexa até dissolver a mistura de ovos, torne a colocar tudo na panela e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Retire do fogo, espalhe em um pirex, cubra com filme plástico, para evitar a formação de película e leve para gelar.
Quando estiver gelado, este creme vai parecer uma polenta.
Bata, na batedeira, para aerar.
Opcional: ao bater o creme acrescente 100 g de manteiga em temperatura ambiente, essência de baunilha e licor de amêndoas.
Creme de confeiteiro 5:
Isamara Amancio
- 1 xícara (das de chá) de creme de leite;
- 1 colher (das de sopa) de essência de baunilha;
- 6 gemas;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1 colher (das de sobremesa) de manteiga;
- 6 colheres (das de sopa, bem cheias) de leite em pó;
- 3 xícaras (das de chá) de água;
- 1 envelope de gelatina incolor, sem sabor.
Misture tudo e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Passe para um pirex, cubra com filme plástico e deixe esfriar.
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