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22/10/2010

Batata rosti


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Batata rosti

             A batata rosti é uma preparação de origem suiça e pode ser servida como prato único ou em porções individuais.
            Normalmente ela é feita com cerca de 16 cm de diâmetro e leva cerca de 600 g de batata, e se for servida como prato único serve apenas 1 pessoa. Se for servida como acompanhamento serve 4 porções.
            Ela pode ser recheada ou simples e, neste caso, acompanhada com um bom molho caseiro e linguiças.
            Naturalmente é uma refeição para momentos especiais.
           Para ver outras receitas com legumes, carnes ou queijos acesse o Índice 4.




Batata rosti 2

              Ingredientes:

              - 600 g de batata;
              - sal;
              - 1 sachê de tempero em pó, sabor preferido;
              - queijo e presunto;
              - requeijão cremoso;
              - azeite.

              Para fazer este prato lave bem as batatas e coloque-as, com casca, em uma panela com água.

Batata rosti 3

              Deixe as batatas cozinharem all dente.
              Para verificar o ponto certo do cozimento da batata, espete-a com um garfo e suspenda-a sobre a panela.
              A batata deverá soltar do garfo, deslizando devagar.
              Se não soltar do garfo é porque ainda não chegou no ponto.
              Deixe as batatas esfriarem e coloque-as na geladeira por uma noite.
              Se tiver pressa, depois que as batatas esfriarem, coloque-as em água gelada por 30'.
              Rale a batata em ralo grosso, tempere com sal e com sachê da tua escolha.
              Regue com bastante azeite uma frigideira antiaderente.
              Faça uma camada generosa de batata ralada porque durante o processo de fritura, a batata desidrata e diminui o volume.
              Se quiser rechear esta é a hora.
              Coloque requeijão cremoso (eu fiz cream cheese caseiro), queijo e presunto picados.
              Cubra tudo com outra camada generosa de batatas raladas e coloque a frigideira no fogo.
              Deixe dourar por cerca de 10' a 15', de preferência em fogo baixo.
              Levante delicadamente a borda e veja se está dourado.
              Se estiver, cubra a frigideira com um prato e vire-a, deixando a batata no prato.
              Apoie um outro prato sobre a batata e torne a virar, expondo a parte da batata que ainda não dourou.
              Encaixe a frigideira sobre a batata e vire todo o conjunto: frigideira, batata e prato.
              Torne a levar ao fogo por mais 12' a 15' e desenforme em um prato.
              Sirva quente.


             Variação:

             Faça um refogado, bem sequinho, de carne, de frango, de bacalhau ou de camarão.
             Monte a batata do mesmo jeito ensinado acima.
             Deixe dourar muito bem de um lado e vire, com auxilio de uma escumadeira e espátula ou com auxilio de um prato mesmo.
             Substitua o refogado por queijo e presunto ou mussarela e tomates secos.
             Ou crie o teu recheio.
             Ou simplesmente coloque o recheio por cima, depois que a batata estiver pronta.



             Roesti de mandioquinha:

             - 200 g de mandioquinha crua;
             - 50 g de queijo minas padrão;
             - 1 colher (das de chá) de alecrim;
             - 1 colher (das de sobremesa) de manteiga derretida;
             - sal.

            A mandioquinha também é conhecida como batata baroa, batata salsa ou cenourinha.
            Rale a mandioquinha e o queijo, misture e acrescente os outros ingredientes,
            Unte uma assadeira com óleo ou azeite e arrume discos desta mistura. Se tiver aros, monte as panquequinhas com o auxilio do aro.
            Leve para assar até dourar, mais ou menos 30'.

    Para ver outras receitas com legumes, carnes ou queijos acesse o Índice 4.


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