Existem duas maneiras de se fazer um bolo bombom, com um bolo inteiro e com um bolo esfarelado.
Você pode usar os farelos que sobraram da receita "segredos para um bolo perfeito" ou pode fazer um bolo específico para isso.
E existem duas maneiras de se fazer a capinha de chocolate que fará de teu bolo um bolo bombom.
A primeira é usando uma forma própria para bolo bombom e a segunda usando um simples pedaço de plástico, que no meu caso, foi um plástico bolha.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Prepare a receita escolhida de bolo.
Minha forma para bolo bombom é de 3 peças, o que facilita bastante.
Tempere o chocolate e preencha até a marquinha da primeira peça da forma. Veja as fotos 2, 3 e 4 da imagem abaixo.
Encaixe a peça de silicone e a terceira peça, em acetato.
Vire o conjunto e confira se o chocolate cobriu todo o espaço.
Se não cobriu, massageie as formas para acomodar melhor o chocolate.
Enquanto o chocolate endurece, corte o bolo em pedaços em pedaços, no meu caso cortei com 7 cm x 3,5 cm.
Quando o chocolate estiver endurecido, retire as duas peças da forma e note que há uma marquinha na casca de chocolate.
O recheio do bolo bombom não pode passar desta marca para que se possa fechar o bolo bombom com perfeição.
Corte cada pedaço do bolo em 3 fatias longitudinais.
O espaço dentro das casquinhas é pequeno.
Coloque a primeira fatia de bolo, regue levemente, coloque colheradas de recheio (ou coloque o recheio com auxílio de uma manga de confeiteiro) e coloque a segunda fatia de bolo.
Feche com uma camada de chocolate, passe um papel toalha para retirar o excesso de chocolate fora da forma e espere endurecer.
Você vai saber que está na hora de desenformar quando a parte de acetato estiver opaca.
Desenforme e corte as rebarbas de chocolate que porventura tiverem escapado do papel toalha.
Se você optou por fazer com farelo de bolo, esfarele o bolo escolhido.
Pode usar um bolo comprado industrializado, os farelos da receita "segredos...", um bolo que você tenha feito e que não tenha dado muito certo, seja porque solou, seja porque ficou mais pesado do que os que você normalmente faz.
Enfim, aquela receita que provavelmente não seria apreciada com tanto gosto pode ser transformada em sobremesa inesquecível.
Coloque todo farelo de bolo em uma tigela, misture a calda ou recheio da tua preferência.
Prepare as casquinhas de chocolate.
Além das formas de silicone ou de acetato, você também pode usar as embalagens descartáveis, dessas usadas por supermercados e confeitarias para entregar seus bolos.
Se quiser inovar ainda mais use copos descartáveis para refrescos ou café.
Existem alguns modelos de copos descartáveis, creio que de 100 ml de capacidade, que dão pedaços razoáveis de bolo.
Feitas as casquinhas, preencha com a massa preparada de bolo com recheio, preencha as casquinhas e cubra com mais chocolate.
Deixe endurecer e desenforme.
Se escolheu usar as embalagens grandes, aplique uma camada generosa de chocolate temperado na base (onde normalmente colocamos os bolos a serem transportados) e deixe esta placa endurecer.
Pincele chocolate também na parte superior da embalagem descartável, a que fecha protegendo o bolo. Faça duas camadas de chocolate. Deixe endurecer e desenforme.
Quando tiver endurecido, coloque a placa da base sobre um prato de bolo e aplique uma camada fina de chocolate temperado.
Coloque a primeira placa de bolo sobre esta camada de chocolate ainda mole e termine a montagem do bolo alternando camadas de bolo, calda, recheio, terminando com bolo e calda.
Depois que o bolo estiver montado, aplique uma camada fina de chocolate temperado em volta da borda da camada de chocolate que sustenta o bolo e encaixe a peça que você fez usando a tampa da embalagem descartável.
Para facilitar o corte, na hora de servir aqueça a faca que você irá usar para cortar o bolo.
Bolo bombom
Isamara Amâncio
Massa:
- 2 ovos;
- 1/2 copo de leite condensado;
- 1/4 copo de mel;
- 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 1/2 copo de leite;
- 1/4 copo de chocolate em pó;
- 1/2 copo de farinha de trigo;
- 1/2 copo de farinha láctea.
Recheios:
- 2 latas de leite condensado;
- 1 gema;
- 2 colheres ( das de sopa) de margarina;
- 2 colheres de chocolate em pó;
- 1 lata de leite integral.
Calda:
- 1/2 lata de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha;
- 1 colher (das de sobremesa) de rum ou essência de rum.
Capa:
- 500 g de chocolate ao leite temperado;
- confeitos coloridos ou bolinhas de cereais ou de chocolate.
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e leve para assar.
Desenforme, deixe esfriar e corte em 3 placas.
Prepare um brigadeiro branco, usando a gema e metade do leite integral, e um brigadeiro de chocolate, usando o chocolate em pó e a outra metade da medida de leite integral.
Se quiser deixar estes brigadeiros mais gostosos, ao retirar do fogo acrescente um tablete de chocolate branco e ao leite em cada brigadeiro ( 160 g) e meia caixinha de creme de leite em cada receita.
Neste caso, use creme de leite de caixinha porque é mais encorpado, não tem soro.
Abra um plástico sobre uma bancada e espalhe chocolate ao leite temperado em uma área do tamanho de tuas placas de bolo. Coloque a primeira placa, com o chocolate ainda derretido.
Regue com a calda e espalhe o brigadeiro de chocolate.
Repita a operação, espalhando o brigadeiro branco.
Cubra com a terceira placa de bolo, cubra tudo com chocolate ao leite temperado, inclusive as laterais, e espalhe confeitos coloridos ou bolinhas de chocolate ou de cereais.
Espere o chocolate endurecer e sirva.
Bom, eu fiz ligeiramente diferente.
Além de usar plástico bolha, eu cortei o bolo em fatias de 7 x 3,5 cm.
Então cortei um pedaço de plástico bolha 1 cm maior do que o comprimento total para envolver o pedaço de bolo.
O bolo será coberto com ganache e este 1 cm será necessário para dar acabamento.
Corte o plástico bolha em "T", deixando duas abas para fazer as laterais do bolo e uma ponta maior para envolver todo o bolo.
Corte o pedaço de bolo ao meio.
Regue com a calda, espalhe recheio, coloque o segundo pedaço de bolo por cima e cubra tudo com a ganache.
Tempere chocolate e espalhe sobre o plástico bolha, no lado em relevo.
Coloque o pedaço de bolo recheado e coberto com a ganache na ponta do plástico.
Levante as duas abas laterais, massageando delicadamente para assentá-las bem.
Envolva todo o pedaço com a ponta do plástico e deixe endurecer.
Remova o plástico delicadamente e recorte as possíveis rebarbas.
A primeira é usando uma forma própria para bolo bombom e a segunda usando um simples pedaço de plástico, que no meu caso, foi um plástico bolha.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Prepare a receita escolhida de bolo.
Minha forma para bolo bombom é de 3 peças, o que facilita bastante.
Tempere o chocolate e preencha até a marquinha da primeira peça da forma. Veja as fotos 2, 3 e 4 da imagem abaixo.
Encaixe a peça de silicone e a terceira peça, em acetato.
Vire o conjunto e confira se o chocolate cobriu todo o espaço.
Se não cobriu, massageie as formas para acomodar melhor o chocolate.
Enquanto o chocolate endurece, corte o bolo em pedaços em pedaços, no meu caso cortei com 7 cm x 3,5 cm.
Quando o chocolate estiver endurecido, retire as duas peças da forma e note que há uma marquinha na casca de chocolate.
O recheio do bolo bombom não pode passar desta marca para que se possa fechar o bolo bombom com perfeição.
Corte cada pedaço do bolo em 3 fatias longitudinais.
O espaço dentro das casquinhas é pequeno.
Coloque a primeira fatia de bolo, regue levemente, coloque colheradas de recheio (ou coloque o recheio com auxílio de uma manga de confeiteiro) e coloque a segunda fatia de bolo.
Feche com uma camada de chocolate, passe um papel toalha para retirar o excesso de chocolate fora da forma e espere endurecer.
Você vai saber que está na hora de desenformar quando a parte de acetato estiver opaca.
Desenforme e corte as rebarbas de chocolate que porventura tiverem escapado do papel toalha.
Se você optou por fazer com farelo de bolo, esfarele o bolo escolhido.
Pode usar um bolo comprado industrializado, os farelos da receita "segredos...", um bolo que você tenha feito e que não tenha dado muito certo, seja porque solou, seja porque ficou mais pesado do que os que você normalmente faz.
Enfim, aquela receita que provavelmente não seria apreciada com tanto gosto pode ser transformada em sobremesa inesquecível.
Coloque todo farelo de bolo em uma tigela, misture a calda ou recheio da tua preferência.
Prepare as casquinhas de chocolate.
Além das formas de silicone ou de acetato, você também pode usar as embalagens descartáveis, dessas usadas por supermercados e confeitarias para entregar seus bolos.
Se quiser inovar ainda mais use copos descartáveis para refrescos ou café.
Existem alguns modelos de copos descartáveis, creio que de 100 ml de capacidade, que dão pedaços razoáveis de bolo.
Feitas as casquinhas, preencha com a massa preparada de bolo com recheio, preencha as casquinhas e cubra com mais chocolate.
Deixe endurecer e desenforme.
Se escolheu usar as embalagens grandes, aplique uma camada generosa de chocolate temperado na base (onde normalmente colocamos os bolos a serem transportados) e deixe esta placa endurecer.
Pincele chocolate também na parte superior da embalagem descartável, a que fecha protegendo o bolo. Faça duas camadas de chocolate. Deixe endurecer e desenforme.
Quando tiver endurecido, coloque a placa da base sobre um prato de bolo e aplique uma camada fina de chocolate temperado.
Coloque a primeira placa de bolo sobre esta camada de chocolate ainda mole e termine a montagem do bolo alternando camadas de bolo, calda, recheio, terminando com bolo e calda.
Depois que o bolo estiver montado, aplique uma camada fina de chocolate temperado em volta da borda da camada de chocolate que sustenta o bolo e encaixe a peça que você fez usando a tampa da embalagem descartável.
Para facilitar o corte, na hora de servir aqueça a faca que você irá usar para cortar o bolo.
Bolo bombom
Isamara Amâncio
Massa:
- 2 ovos;
- 1/2 copo de leite condensado;
- 1/4 copo de mel;
- 1 colher (das de chá) de bicarbonato de sódio;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 1/2 copo de leite;
- 1/4 copo de chocolate em pó;
- 1/2 copo de farinha de trigo;
- 1/2 copo de farinha láctea.
Recheios:
- 2 latas de leite condensado;
- 1 gema;
- 2 colheres ( das de sopa) de margarina;
- 2 colheres de chocolate em pó;
- 1 lata de leite integral.
Calda:
- 1/2 lata de leite;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência de baunilha;
- 1 colher (das de sobremesa) de rum ou essência de rum.
Capa:
- 500 g de chocolate ao leite temperado;
- confeitos coloridos ou bolinhas de cereais ou de chocolate.
Bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e leve para assar.
Desenforme, deixe esfriar e corte em 3 placas.
Prepare um brigadeiro branco, usando a gema e metade do leite integral, e um brigadeiro de chocolate, usando o chocolate em pó e a outra metade da medida de leite integral.
Se quiser deixar estes brigadeiros mais gostosos, ao retirar do fogo acrescente um tablete de chocolate branco e ao leite em cada brigadeiro ( 160 g) e meia caixinha de creme de leite em cada receita.
Neste caso, use creme de leite de caixinha porque é mais encorpado, não tem soro.
Abra um plástico sobre uma bancada e espalhe chocolate ao leite temperado em uma área do tamanho de tuas placas de bolo. Coloque a primeira placa, com o chocolate ainda derretido.
Regue com a calda e espalhe o brigadeiro de chocolate.
Repita a operação, espalhando o brigadeiro branco.
Cubra com a terceira placa de bolo, cubra tudo com chocolate ao leite temperado, inclusive as laterais, e espalhe confeitos coloridos ou bolinhas de chocolate ou de cereais.
Espere o chocolate endurecer e sirva.
Bom, eu fiz ligeiramente diferente.
Além de usar plástico bolha, eu cortei o bolo em fatias de 7 x 3,5 cm.
Então cortei um pedaço de plástico bolha 1 cm maior do que o comprimento total para envolver o pedaço de bolo.
O bolo será coberto com ganache e este 1 cm será necessário para dar acabamento.
Corte o plástico bolha em "T", deixando duas abas para fazer as laterais do bolo e uma ponta maior para envolver todo o bolo.
Corte o pedaço de bolo ao meio.
Regue com a calda, espalhe recheio, coloque o segundo pedaço de bolo por cima e cubra tudo com a ganache.
Tempere chocolate e espalhe sobre o plástico bolha, no lado em relevo.
Coloque o pedaço de bolo recheado e coberto com a ganache na ponta do plástico.
Levante as duas abas laterais, massageando delicadamente para assentá-las bem.
Envolva todo o pedaço com a ponta do plástico e deixe endurecer.
Remova o plástico delicadamente e recorte as possíveis rebarbas.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Que vergonha, montar um blog com o trabalho feito por outros, e ainda 'florear' o texto e falsificar as fotos, como se tivesse sido feito por você! Este bolo é do blog de uma amiga e eu vou já comunicar a falsificação a ela!
ResponderExcluirCara leitora. Se vocë notar a foto está devidamente identificada, inclusive com o link para o blog da tua amiga. Se ela me pedir para retirar a foto eu retirarei. Mas dai a dizer que estou falsificando as fotos vai uma grande distancia. Até mesmo a foto de produtos descartaveis está devidamente identificada. E como eu coloquei no título do blog, reuno receitas de diversas pessoas, da tv, da net, minhas sejam criadas ou adaptadas, de familia.
ExcluirÉ muito triste que você esteja tão irritada com isso.
A foto está com o nome do site. Se a tua amiga me pedir eu retiro, simples assim.
Além disso, a primeira vez em que vi esta receita foi no programa "Mais Você" e, logo depois, em outra emissora e a receita que está publicada logo abaixo é da Isamara Amancio e está com os devidos créditos.
I am really gracious for the fine posting sir! Keep up your exceptional work. A large THANKS from me!
ResponderExcluirAnd I am very happy for your affection and recognition, and also to disseminate content that helps and charms. Any suggestions or criticism is always welcome, just like you. Is always welcome. Hugs.:
Excluiressa roseane xavier é uma idiota,sabe de nada ligue não amiga
ResponderExcluir:z pra ela
Obrigada pela solidariedade.
ExcluirCom certeza a esta altura ela já se arrependeu do que fez.
Muito obrigada pelo carinho e seja sempre muito bem-vinda.
Beijos.
De nada,que fiquei com raiva dela tanta coisa linda vc posta aqui é injusto.
ResponderExcluirmas continue postando ,achei sei Blogg e amei.
Vania. :e
É muito bom saber que a solidariedade ainda existe, Vania.
ExcluirEu amei.
Já recebi outros comentários infelizes e alguns nem postei. Faz parte, linda.
Que bom que você gostou do blog.
Escrevo as receitas do jeito que gostaria de encontrar pela net.
Quando queremos aprender precisamos de detalhes, né?
Por isso, me dou ao trabalho de editar as receitas mais antigas, que ainda não tem o passo a passo fotográfico.
Comentários como o teu são um incentivo a continuar.
Muito obrigada.
Beijos.
de nada . :w
ResponderExcluirBjãoooo. :l
;-)
ExcluirAdorei tudo estava, atrás de uma inspiração para fazer o meu bolo de natal quero fazer em forma de árvore de natal, só que vou cobrir com coco ralado, obrigado pela dica da árvore de cone.
ResponderExcluirQue bom, Olmarlene, que você achou o que procurava. Você sabe que até pensei em polvilhar coco ralado nas minhas árvorezinhas?
ExcluirSó não o fiz porque a base onde vou colocá-las está muito branca e eu quis colocar mais cor.
Eu é que agradeço pelo teu carinho em comentar.
è uma delícia saber que estou ajudando.
Um feliz natal e um 2015 maravilhoso para você.
Beijos.
Hummmm deu água na boca!
ResponderExcluirEntão atingi meu objetivo.
ExcluirSeja sempre bem-vinda, Magdá.
Beijos.