Achocolatado caseiro     Coquetéis de frutas     Suco e licor de tamarindo     Refrigerante caseiro de laranja     Maçãs e peras em compota     Salada de frutas     Filhós com calda de especiarias     Filhós da vó Anayde     Bolo quindão     Pudim de coco do Auli Jr     Pudim de laranja     Frozen iogurte e sorvete de manga     Suco e sorvete de pêssegos     Arroz de bacalhau     Baião de dois     Frango à passarinho com gengibre     Fricassé de frango     Carne assada no licor de amoras     Batatas ao forno     Salada Caprese     Salada crua com maionese de tangerina     Salpicão de frango     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão com caju     Camarão no coco verde     Camarão com chuchu     Peixe com quiabo     Torta salgada de ano novo     Fogazza frita     Pizza da Beatriz     Sanduiche de forno     Soborô do jantaro     Tortilhas e nachos     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

09/10/2010

Strudell


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     



              Esta receita é um grande desafio para mim.
              Ela é bem simples, mas tem os seus mistérios.
              Principalmente na hora de abrir a massa, é preciso delicadeza e cuidado.
              Sei que muitas pessoas acabam fazendo com massa folhada, por ser mais simples e prático, já que encontramos massa folhada pronta com uma certa facilidade.
              Mas, inegavelmente, não é a mesma coisa, ja que a quantidade de manteiga é muito diferente na receita de cada massa.
              Mesmo pincelando manteiga varias vezes durante o processo de assar, a massa tradicional do strudell fica menos amanteigada do que a massa folhada.

               Ainda não aprendi a abrir a massa como se deve.
               Quando faço strudell minha filha chama de "studi".
               Não, ela não tem 5 anos e nem usa a linguagem "tatibitati" dos bebês.
               É que ela se recusa a chamar de strudell algo que se parece com tudo, menos com o dito cujo.
               Mas, tudo bem, strudell ou "studi", o fato é que não sobra migalha quando eu faço.
               E volta e meia ela pede para fazer a versão salgada. Como a massa é neutra, da para se colocar qualquer recheio.

               Vou colocar as 2 receitas que tenho.
               A primeira, e melhor, eu aprendi há muitos anos, em um curso de culinária que fiz em S Paulo, com a professora Anka Popovik, que meses depois ensinou a mesma receita no programa da Ana Maria Braga, ainda na emissora anterior.
               É muito boa esta receita e um dia ainda hei de conseguir abri-la na medida certa. Qual a medida? 200 x 100 m.
               A segunda receita realmente não lembro quem me passou, mas fazem mais de 15 anos.
               E eu gosto de ter varias receitas parecidas porque sempre podemos aprender um truque ou outro que nos ajuda a melhorar a receita que usamos habitualmente.
               Vamos ao que interessa.



              Strudell
              Anka Popovik



              Massa:

              - 500 g farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de água morna;
              - 2 ovos inteiros;
              - 1 colher (das de sobremesa) de vinagre branco;
              - 1 colher (das de café) sal;
              - 2 colheres (das de sopa) de margarina amolecida.

              1- Amasse muito bem, por uns 10'.
              Por experiência própria eu digo para não apertar a massa, "espremendo-a" entre os dedos, procure amassá-la contra a tigela com a mão espalmada.
              Apertá-la nas mãos fechadas pode deixá-la muito elástica e é ai que você não vai conseguir abri-la mesmo.
              Coloque a massa numa tigela, pincele óleo em toda a massa, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 2 h.

              2- Forre uma mesa de 200 x 100 m com uma toalha de pano (reserve uma só para este fim), salpique farinha de trigo e comece a abrir com um rolo de macarrão.
              Depois, com os punhos fechados, faça movimentos circulares como os de um pizzaiolo.
              Apoie a massa sobre a mesa e abra, delicada e pausadamente, até a massa cobrir toda a mesa.
              Corte com uma tesoura toda a borda da massa e pincele toda a superfície com óleo.
              Isso naturalmente vai manchar a toalha, esse é um dos motivos para você ter uma toalha só para isso e o outro, é a higiene.

              3- Misture os ingredientes do recheio e espalhe sobre metade da massa.

              4- Regue com margarina derretida, todo o recheio.

              5- Com o auxílio da toalha, enrole a massa, como um rocambole.
              Corte o rolo que se formou em 4, e leve para assar, em assadeira sem untar, por 35' a 40', pincelando margarina a cada 8'a 10'.


              Recheio salgado:

              - 500 g de presunto ralado;
              - 500 g de mussarela ralada;
              - 6 ovos cozidos e picados;
              - 200 g de azeitonas verdes ou pretas picadas;
              - orégano a gosto.

              Misture tudo muito bem.


              Recheio doce

              - 7 maçãs raladas com a casca;
              - suco de 1 limão;
              - 1 xícara (das de chá) de uvas passas;
              - 1 xícara (das de chá) de nozes picadas;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
              - cravo e canela em pó, a gosto.

              Misture tudo muito bem.

              Você pode usar outros recheios, afinal criatividade na cozinha é tudo de bom.
              Mas use recheios bem sequinhos, se for utilizar refogados, e sempre frios, para não embatumar a massa.




              Strudell 2, de camarão:

              - 1 ovo;
              - 200 g de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de café) de água;
              - 2 colheres (das de chá) de azeite;
              - 2 colheres (das de chá) de sal;
              - 2 colheres (das de chá) de açúcar;
              - 1/2 xícara (das de café) de vinagre.

              Amasse tudo muito bem, tomando cuidado para não espremer entre os dedos, e leve para descansar, na geladeira, por 3 h. Abra sobre uma toalha enfarinhada.
              Naturalmente esta não vai abrir tanto quanto a outra, mas abra bem fina a ponto de ficar transparente.

             Recheio:

             - 4 tomates pelados;
             - 1 cebola ralada;
             - cheiro verde a gosto;
             - sal e pimenta do reino a gosto;
             - 300 g de camarões;
             - 1/2 caixa de catupiry.

             Refogue os tomates pelados e picados, junto com a cebola, sal e pimenta.
             Acrescente o cheiro verde e os camarões.
             Retire os camarões e dissolva o catupiry no líquido do refogado.
             Torne a misturar os camarões.
             Deixe esfriar e recheie o strudel.

             Bom apetite!

    Para ver outras receitas com sobremesas e gelatinas acesse o Índice 6.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: