Este bolo também costuma fazer muito sucesso aqui em casa.
Fiz para meu irmão levar para a festa junina da escola de seu filho e ele me contou que o bolo sumiu em poucos minutos.
Espero que vocês também apreciem.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Bolo de amendoim:
Amendoim:
- 350 g de amendoim.
Sempre que eu preparo alguma receita com amendoim, eu procuro torrar o mínimo possível.
Quanto mais tempo no forno, mais oleosidade o amendoim perde, além de ficar amargo.
Portanto, abra o forno a cada minuto e , além de mexer com uma colher para que os amendoins torrem por igual, aperte um ou outro grão entre os dedos para ver se a pele ja está saindo com facilidade.
Costumo desligar o forno e retirar a forma de dentro, assim que as cascas começam a sair.
Assim eu mantenho o aroma e o sabor.
Nesta receita eu não descasco os amendoins, apenas espero esfriar e bato, no liquidificador, até virar uma farinha grossa.
Não precisa moer demais.
Massa:
- 100 g de margarina;
- 3 ovos, claras em neve;
- 1 xícara (das de chá) de amendoim moído;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de leite.
Coloque a margarina, as gemas, o amendoim e o açúcar na batedeira e bata até o creme clarear, uns 2'a 3'.
O amendoim entra nesta hora para liberar todo o seu aroma no bolo.
Peneire a farinha, a maisena, o fermento e o sal juntos e vá colocando, na batedeira, alternando com o leite.
Eu nunca deixo de colocar sal em qualquer bolo que eu faça. O sal sempre dá um toque especial.
Desligue a batedeira e continue batendo, por 1'ou 2', à mão, para aerar o bolo.
Acrescente as claras em neve, misturando delicadamente.
Despeje em forma untada e enfarinhada e leve para assar, 180ºC, e faça o teste do palito, espete um palito (ou faca) e se sair limpo, está pronto.
Deixe o bolo esfriar, corte ao meio, no sentido horizontal, formando dois discos, regue com a calda
Coloque uma camada generosa de recheio, separando um pouco para fazer arremates necessários.
Coloque a segunda placa de bolo, regue-a também com a calda e, por fim, cubra tudo com o marshmallow, polvilhando com mais amendoim moído.
Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 3 latas (medida) de leite de vaca;
- 4 colheres (das de sopa, bem cheias) de maisena;
- 4 gemas;
- 1 lata de leite condensado cozida por 50', em panela de pressão;
- 2 xícaras (das de chá) de amendoim moído.
Leve o leite condensado cru, o leite fresco, a maisena e as gemas ao fogo,mexendo sempre, até formar um creme grosso.
Retire do fogo e acrescente o amendoim, mexendo para misturar e esfriar o recheio.
Acrescente o leite condensado cozido misturando, sem contudo homogeneizar.
Deixe algumas porções de doce sem desmanchar.
Calda:
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 15 cravos;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó.
Leve a água, o açúcar e os cravos ao fogo para ferverem por 3', a partir do inicio da fervura.
Retire do fogo, acrescente o chocolate em pó e dissolva.
Marshmallow:
- 4 claras;
- 4 xícaras de açúcar;
- 2 xícaras de água.
Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo para caramelizar.
Mexa, com uma colher de pau, para não queimar nas beiradas.
Quando todo o açúcar estiver caramelo, coloque a água, com muito cuidado porque vai levantar muito vapor e espirrar um pouco.
Muita atenção para evitar acidentes.
Deixe ferver, sem mexer mais, até chegar em ponto de bala mole.
Para saber se já está em ponto de bala mole, mergulhe1 colher na calda, pegue uma porção espere esfriar um pouco e coloque entre os dedos indicador e polegar.
Esfregue a calda e afaste os dedos.
Se se formar um fio grosso, que não se rompe fácil, entre os dedos, está no ponto.
Ou mergulhe 2 colheres bem secas, dentro da calda.
Escorra o excesso e encoste as "costas" das colheres, uma na outra, e afaste-as.
Se se formar um fio bem grosso entre as duas colheres, já chegou no ponto.
É um ponto depois do de fio forte.
É nessa hora que eu começo a bater as claras, na batedeira, enquanto mantenho a calda no fogo baixo.
Quando as claras já estiverem em neve não muito firme, comece a despejar a calda, em um fio continuo e sem desligar a batedeira.
Continue batendo até a tigela da batedeira esfriar ou o marshmallow ficar bem firme. Pegue uma colherada de marshmallow e vire, se ficar firme na colher, sem cair, está no ponto.
Bom apetite!
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:r :q
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