Meu pai trabalhou, por um certo período, na década de 60, como câmera man da extinta Tv Tupi. E nesta função, participou da gravação de alguns programas culinários.
Acho que foi isso que o inspirou a fazer incursões pela cozinha.
Ele e a minha mãe tinham o talento de transformar eventos simples em verdadeiras festas.
Os apagões cariocas da década de 60 sempre serviam para meu pai fazer espetáculos de sombras na parede, criando muitas figuras divertidas, e a minha mãe pingava gotas de parafina derretida nas mãos, fazendo pequenas bolinhas, que depois ela dividia entre os filhos e nós formávamos nossas figuras na mesa.
É claro que ela só conseguia fazer poucas bolinhas e, como a mão logo ficava sensível por causa do calor da parafina, ela continuava a fazer as bolinhas em um copo com água.
Olhando para o passado eu vejo que eles faziam tudo para ver o sorriso no rosto dos filhos.
Mas estamos aqui para falar de culinária.
Esse bolo de suco de uva fez a delicia de todos os meus primos e, é claro, minha e de meus irmãos. Ouso dizer, que nenhum de nós esqueceu deste bolo.
Acho que só meu pai esqueceu-se dele, mas é compreensível. Obrigada, paizão, por fazer a nossa alegria.
Ah! Uma particularidade: não tem exatamente receita, já que meu pai colocava tudo "a olho", no liquidificador, mas vou dar a minha receita.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Bolo de suco de uva:
sr Auli, meu paizão.
- 100 g de margarina;
- 3 gemas e 3 claras;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de suco de uva concentrado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico.
Bata as claras em neve e reserve.
Bata a margarina com as gemas e o açúcar, até ficar um creme claro.
Peneire juntos, a farinha, a maisena, o sal e o fermento.
Coloque, na batedeira, alternadamente, a mistura de farinha e o suco de uva.
Use um suco de boa qualidade, porque o aroma e o sabor são imperdíveis.
Costumo desligar a batedeira e continuar batendo, com uma colher de pau, para incorporar mais ar, por 1'ou 2'.
Só depois acrescento as claras em neve, delicadamente, para aerar ainda mais.
Despeje em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Só ligo o forno quando começo a bater as claras em neve.
Coloque o bolo para assar.
Para saber se esta pronto, espete um palito ou uma faca, se sair limpo, sem vestígios de massa crua, está pronto.
Meu pai fazia o bolo simples e já era uma festa. Mas, se você quiser incrementar faça a calda abaixo e despeje sobre o bolo, assim que retirar do fogo.
Calda:
- 500 ml de suco de uva concentrado;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar.
Misture o suco com o açúcar.
Leve ao fogo até reduzir a 1/3.
Nos primeiros minutos vai se formar uma espuma na superfície.
Quando toda espuma desaparecer e as bolhas aumentarem em quantidade a calda está pronta.
Sirva a calda à parte ou despeje sobre o bolo quente.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
maravilha a receita do bolo de uva
ResponderExcluirÉ tão maravilhosa, quanto simples. E quando é feita pelo pai da gente, é simplesmente impagável.
ExcluirValeuzão pela presença e pelo comentário. Abraços.
:w
ResponderExcluir:y
:-)
ExcluirVou tentar fazer neste exato momento, dp dou minha singela opinião.
ResponderExcluirOi, Márcia.
ExcluirExcelente escolha.
Meus primos, meus irmãos e eu temos lembranças maravilhosas de nossa infância, com este bolo. É o mais lembrado em nossas conversas.
Beijos.