![Bolo de suco de uva Bolo de suco de uva](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiEkbIEqJ-Gw0HYbojHO6fXZqhM9-rDtRJDrxSkZcjgT9E-5upt9TbkvdM-9EBGnXT_XTvUMfSOP5tdap4tycv7YNdKd0MvM_6FH8Cg16erxxzGan119JlGsr1kwm9aZki3g2NY06n2TZ-P/s562-Ic42/bolo%252520de%252520suco%252520de%252520uva%2525201.png)
Meu pai trabalhou, por um certo período, na década de 60, como câmera man da extinta Tv Tupi. E nesta função, participou da gravação de alguns programas culinários.
Acho que foi isso que o inspirou a fazer incursões pela cozinha.
Ele e a minha mãe tinham o talento de transformar eventos simples em verdadeiras festas.
Os apagões cariocas da década de 60 sempre serviam para meu pai fazer espetáculos de sombras na parede, criando muitas figuras divertidas, e a minha mãe pingava gotas de parafina derretida nas mãos, fazendo pequenas bolinhas, que depois ela dividia entre os filhos e nós formávamos nossas figuras na mesa.
É claro que ela só conseguia fazer poucas bolinhas e, como a mão logo ficava sensível por causa do calor da parafina, ela continuava a fazer as bolinhas em um copo com água.
Olhando para o passado eu vejo que eles faziam tudo para ver o sorriso no rosto dos filhos.
Mas estamos aqui para falar de culinária.
Esse bolo de suco de uva fez a delicia de todos os meus primos e, é claro, minha e de meus irmãos. Ouso dizer, que nenhum de nós esqueceu deste bolo.
Acho que só meu pai esqueceu-se dele, mas é compreensível. Obrigada, paizão, por fazer a nossa alegria.
Ah! Uma particularidade: não tem exatamente receita, já que meu pai colocava tudo "a olho", no liquidificador, mas vou dar a minha receita.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
![Bolo de suco de uva Bolo de suco de uva](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjvGr5M4b07C27ZOaVAjQFOb6osN2B1yBi4pmP68wPW5ekyvgTTgz1V1C_RPwU2febUyQgC9rPIK9WvvVUGr8j3coiTaAhuVaoSOmdlM2XaZrFgs84XaN_a3VXcAVT9A50aZWcQtHQFJ2mc/s701-Ic42/bolo%252520de%252520suco%252520de%252520uva%2525202.png)
Bolo de suco de uva:
sr Auli, meu paizão.
- 100 g de margarina;
- 3 gemas e 3 claras;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 xícara (das de chá) de suco de uva concentrado;
- 1 colher de sopa de fermento em pó químico.
Bata as claras em neve e reserve.
![Bolo de suco de uva Bolo de suco de uva](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgdBLQ3oy-8G1l68-gsD_BZr16Y3oa62nStyIXt67x2y_GsdsaLAQYn6A39iSiAjM8qDqP9ZYNxbj1L7AcQyS-bzMbsp76-Rr8P7hOt0EHN8-x9uaqnPjM2tCsnhJ73wZ6qMbPdOdAsN-JD/s860-Ic42/bolo%252520de%252520suco%252520de%252520uva%2525203.png)
Bata a margarina com as gemas e o açúcar, até ficar um creme claro.
Peneire juntos, a farinha, a maisena, o sal e o fermento.
Coloque, na batedeira, alternadamente, a mistura de farinha e o suco de uva.
Use um suco de boa qualidade, porque o aroma e o sabor são imperdíveis.
Costumo desligar a batedeira e continuar batendo, com uma colher de pau, para incorporar mais ar, por 1'ou 2'.
Só depois acrescento as claras em neve, delicadamente, para aerar ainda mais.
Despeje em assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Só ligo o forno quando começo a bater as claras em neve.
Coloque o bolo para assar.
Para saber se esta pronto, espete um palito ou uma faca, se sair limpo, sem vestígios de massa crua, está pronto.
Meu pai fazia o bolo simples e já era uma festa. Mas, se você quiser incrementar faça a calda abaixo e despeje sobre o bolo, assim que retirar do fogo.
![Calda de suco de uva 1 Calda de suco de uva 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2-QRgUcZFxsT0vV0VBH1_lXdI__RjgS0zNoYfqP0-AgqbeOYeD7vb3bLJ8aaAizaDi9yieqzCytTbOPIwwzzBXXqxNE1QU5GE2U_iOV1vyuAjCfdR0QIzmBoGNPX3AqC1AKgDL2iF1DXh/s562-Ic42/bolo%252520de%252520suco%252520de%252520uva%2525205.png)
Calda:
- 500 ml de suco de uva concentrado;
- 1/2 xícara (das de chá) de açúcar.
Misture o suco com o açúcar.
![Calda de suco de uva 2 Calda de suco de uva 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhWGuIrT7aIdplpPvNUs_cPMPdTDKGWJb4CiVzkGCl5hyphenhyphenseybo6CAzdY9lcjQ5kCQ-21JsRvdXTC9qCtTCzcGVeAUcF1-oL6-G4N1ZEQhsNLgpNTrJ_tD8vFNZ6_TIGPm00bRMlCxJI37w1/s703-Ic42/bolo%252520de%252520suco%252520de%252520uva%2525206.png)
Leve ao fogo até reduzir a 1/3.
Nos primeiros minutos vai se formar uma espuma na superfície.
Quando toda espuma desaparecer e as bolhas aumentarem em quantidade a calda está pronta.
![Calda de suco de uva 3 Calda de suco de uva 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjyZaEfYa2o8Dm0epEpdBk8THyegJYv0yMJwH6uZU_bDCEQxk3Q1yFZsbDNTUUy0mOwyGw5aWDgOosw3MOv9GIvVvNuTx5KmbsBwnZhQJtun03lxul1i4tERUQ_4TmxEMn0A3xHeDTnz3oK/s702-Ic42/bolo%252520de%252520suco%252520de%252520uva%2525204.png)
Sirva a calda à parte ou despeje sobre o bolo quente.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
maravilha a receita do bolo de uva
ResponderExcluirÉ tão maravilhosa, quanto simples. E quando é feita pelo pai da gente, é simplesmente impagável.
ExcluirValeuzão pela presença e pelo comentário. Abraços.
:w
ResponderExcluir:y
:-)
ExcluirVou tentar fazer neste exato momento, dp dou minha singela opinião.
ResponderExcluirOi, Márcia.
ExcluirExcelente escolha.
Meus primos, meus irmãos e eu temos lembranças maravilhosas de nossa infância, com este bolo. É o mais lembrado em nossas conversas.
Beijos.