Particularmente não vejo dificuldades em fazer caldas de caramelo, mas conheço algumas pessoas que não se sentem muito à vontade para fazê-las.
Como irei colocar muitas receitas de pudim, que pedem formas carameladas, escrevi um post sobre caldas de caramelo.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Caldas de caramelo:
Considero que existem 2 maneiras de se caramelizar uma forma para pudim:
1- Caramelizando o açúcar na própria forma.
2- Preparando uma calda em uma panela e pincelando a forma com a calda.
Pode parecer óbvio, mas pessoas próximas a mim, ja me confidenciaram que não sabem preparar a mais simples das caldas.
1- Caramelizando o açúcar na própria forma:
Não gosto deste método, porque além de ser perigoso ficar girando a forma para pudim sobre a chama do fogão, é muito fácil perder o ponto da queima do açúcar, deixando o caramelo amargo e nocivo para a saúde e, além disso, ja vi muita gente com dificuldade para desenformar o pudim, depois que a calda esfria e endurece demais.
Mas, para quem quiser e não sabe fazer, basta colocar 1/2 xícara (das de chá) de açúcar na forma de pudim e levá-la ao fogo baixo, girando a forma até que todo açúcar caramelize. É claro que você vai ter que usar um pano de prato para segurar a forma, o que vai aumentar o risco de acidentes.
2- Preparando a calda em separado:
Aqui também tem 2 maneiras de fazer.
1- Coloque 2 ou 3 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.
Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.
Caramelo:
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar cristal;
- 2 xícaras (das de chá) de água filtrada.
Coloque o açúcar e 1 das xícaras de água em uma panela e leve ao fogo até chegar na cor de guaraná.
Não mexa na calda enquanto o fogo estiver aceso ou a calda estiver quente porque isso vai fazer a calda açucarar e virar pedra.
Esta maneira de fazer calda de caramelo previne acidentes, já que não vai haver uma nuvem de vapor como tem na maneira tradicional de fazer caramelo, e vai resultar em uma calda mais clarinha.
Quando a calda chegar na cor de guaraná acrescente a água restante.
A calda, quando chega na cor de guaraná, fica muito espessa e vai virar pedra quando esfriar.
Acrescentando a segunda xícara de água, a calda vai ficar no ponto certo.
Preste muita atenção à cor de guaraná porque, neste ponto, a calda está em uma temperatura tão alta que continua escurecendo mesmo depois de retirada do fogo. E se escurecer demais, fica impropria para o consumo.
Caramelize a forma e guarde o restante, para deleite daqueles que amam pudim com muuuuuiiiiiiiiiiiita calda.
Preparando caramelo no micro:
Misture 6 colheres (das de sopa) de açúcar com 6 colheres (das de sopa) de água e leve ao micro, em potencia alta, entre 5' e 7'.
A partir dos 5', mexa a cada 1'.
Dica para desenformar mais facilmente um pudim.
O pudim deve sempre ser desenformado gelado e isso faz com que a calda de caramelo endureça e dificulte o desenforme.
Para resolver isso, aqueça água em uma frigideira grande o suficiente para caber a forma, sem deixar ferver. Desligue o fogo quando as bolhinhas ainda estiverem pequenas.
Coloque o pudim nesta água e aguarde 30 a 45 segundos.
O calor vai amolecer a calda e o pudim vai soltar fácil da forma.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Excelentes dicas e receitas, todas num único local e harmonia nos ensinamentos. Parabéns.
ResponderExcluirOlá, João Marcos.
ExcluirFico muito feliz que você tenha gostado. E eu gosto de fazer o que sei da mesma forma que gosto de aprender, ;-).
Tive o privilégio de encontrar excelentes e generosos professores, que me ensinaram também a compartilhar.
Muito obrigada pelo seu carinho em comentar e seja sempre bem-vindo.
Adorei as receitas, agora sim o pudim saiu maravilhoso!!! Obrigada
ResponderExcluirFico muito feliz com isso. O seu sucesso também é meu sucesso.
ExcluirObrigada pelo carinho do seu comentário e seja sempre muito bem-vinda.