Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

06/10/2010

Bolo de reis e torta de Santiago


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     
Bolo de reis e torta de Santiago


              Resolvi colocar 2 receitas na mesma postagem, em um impulso, porque o recheio é muito parecido.
              O bolo de reis é um clássico da culinária francesa e foi apresentado pelo chef Fabrice LeNud, da patisserie Douce France.
             De quebra, lá no finalzinho da postagem, tem a minha versão, que fiz aproveitando sobras de uma receita que tinha feito e a farinha de castanha de caju que gosto de ter sempre em casa.
             Sempre que é possível, é claro.
             Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.
             Dica de economia: compre xerém de castanha de caju, que é sempre mais barato do que as castanhas inteiras, e bata aos pouquinhos para que a tua farinha fique sempre clarinha.
             Costumo bater entre 3 e 5 colheres (das de sopa) de cada vez, porque as oleaginosas soltam mais óleo, quanto mais forem batidas e se você colocar muito xerém ou castanha inteira, vai precisar batê-las por mais tempo, aquecendo as castanhas e soltando o óleo, o que vai deixar a farinha úmida e escura.
              Vamos às receitas.


Bolo de reis 1

               Bolo de reis
               chef Lenud


               Massa:

              - massa folhada industrializada.

              Essa receita é tão gostosa que merece uma massa folhada feita em casa.
              Existe pelo menos uma marca de massa folhada excelente no mercado e é muito mais prática, mas amo a massa folhada caseira.
              Então abra a massa com 2 a 3 mm.

Bolo de reis 2

              Eu já costumo abrir a massa folhada na forma em que vou assá-la.
              Acho mais prático e para isso apenas polvilho farinha de trigo na assadeira emborcada para facilitar o trabalho.
              Prepare uma pequena prenda, de preferência de porcelana, para colocar dentro do recheio.
              Segundo a tradição, quem receber a fatia com a prenda é coroado rei por um dia.
              Depois da massa abertura na espessura desejada, corte-a com cortador redondo. Aproveite e já corte folhas para decorar a torta.
              Coloque o recheio no centro de um dos discos e encaixe a prenda.
              Pincele clara de ovo ao redor do recheio para "colar" os dois  discos, mas não deixe a clara escorrer pela borda para não atrapalhar o processo de folhar.
              Cubra com o outro disco, ajeitando bem, e passe clara no topo, colando as folhas.
              Asse até dourar bem.



               Recheio:

               - 2 xícaras (das de chá) de manteiga amolecida;
               - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
               - 1 xícara (das de chá) de farinha de amêndoas cruas;
               - 4 ovos inteiros;
               - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo.


Bolo de reis 3

               Misture a manteiga, o açúcar e a farinha de amêndoas (abrasileirando, use farinha de castanhas de caju). Acrescente os ovos e a farinha de trigo.


Torta de Santiago 1

Torta de Santiago 2


               Torta de Santiago

               Massa:

              - 150g de manteiga derretida;
              - 180 g de farinha de trigo;
              - 1 ovo.

             É isso mesmo, não vai açúcar na massa.

Torta de Santiago 3

             Misture os 3 ingredientes, usando a manteiga ainda morna, e forre uma assadeira de fundo removível, canelada e de 30 cm de diâmetro.
             Reserve.
             O recheio vai sobre a massa crua.


             Recheio:

             - 300 g de açúcar;
             - 300 g de farinha de amêndoas (ou castanha de caju);
             - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
             - 5 ovos;
             - 1 xícara (das de café) de licor Amareto (opcional).

              Bata todos os ingredientes do recheio, na batedeira, por 10', ou até formar uma massa fofa e esbranquiçada.

Torta de Santiago 4

              Despeje sobre a massa e leve ao forno pré aquecido, 150ºC, por 40'.
              Retire do forno, deixe esfriar, coloque o molde da cruz feito em sulfite e polvilhe açúcar de confeiteiro.
              Fazer este desenho, mesmo usando um estêncil, não é tão simples assim.
              Se for colocado muito açúcar, na hora de retirar o molde o açúcar excedente pode cair estragando todo o desenho.
              Se isso acontecer não se desespere, faça como eu: passe um pincel de uso culinário para retirar todo o açúcar e comece de novo.
              Para facilitar este trabalho, faça o molde em papelão bem firme ou em acetato e polvilhe pouco açúcar, mirando a borda do molde e evitando que caia muito açúcar sobre o molde.

Torta de Santiago 5

              Salve o molde em arquivo word aqui ou em pdf aqui ou em imagem jpg aqui.
              A imagem tem 20 cm de altura.


Empada de amêndoas

                Minha versão:

                Bom, pode parecer mais simples colocar a minha versão, mas não é bem assim, ou talvez até seja.
                Como eu estava preparando uma receita que me deixou com algumas claras sobrando e eu ja tinha a farinha de castanha de caju, simplesmente misturei as claras, com a farinha e açúcar até formar uma pasta.
                Não coloquei farinha no recheio. Reservei este recheio.
                Para a massa podre fiz a massa mais simples que existe: uma farofinha em que a quantidade de manteiga é bem pessoal, depende apenas de se desejar uma massa mais úmida ou mais seca.
                Vamos tentar colocar em quantidades:


                Massa:

               - 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
               - 2 a 4 colheres (das de sopa) de manteiga gelada;
               - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
               - 1 pontinha de colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

               Misture tudo, com a ponta dos dedos, deixando alguns pedacinhos de manteiga sem desmanchar.
               Sempre uso bicarbonato em minhas receitas de torta, mas procuro usar o mínimo possível, porque o bicarbonato também pode funcionar como fermento e não é esta a minha intenção.
               Quero apenas que ele deixe a massa bem crocante e não quero sentir o sabor do bicarbonato.
               Para que ele funcione como quero, coloco o correspondente a 1/5 da colher (das de café) na receita, misturo na massa, forro as forminhas de quiche individuais com a massa e levo à geladeira por 1h antes de colocar o recheio.
               Este tempo é suficiente para o bicarbonato perder a função de fermento e deixar a massa crocante.
               Esta é a minha experiência.
               Nos últimos 20' de geladeira eu ja acendo o forno e deixo esquentando.
               Coloque o recheio nas forminhas e levo para assar até dourar bem.
               Apesar de não ter colocado gemas no recheio, a tortinha ficou bem dourada por causa do açúcar e ainda se formou uma crosta bem crocante por cima.
               Tudo de bom!
               Ah! Prefiro não colocar nenhum tipo de líquido ou ovo para ligar a massa, gosto dela desmanchando na boca.

Para ver outras receitas de pudim e bolo pudim acesse o Índice 1.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: