9 de out de 2010

Bolo embrulhado de brigadeiro





             Isamara Amâncio

             Como eu copiei apenas os recheios e o modo de fazer da Isamara, e lá se vão mais de 12 anos, vou colocar a minha receita de bolo de chocolate.
             O restante é de autoria da Isamara.



              Massa:

              - 100 g de margarina;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 3 ovos, claras em neve;
              - 2 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate ou cacau em pó;
              - 1 xícara (das de chá) de leite azedado com o suco de 1 limão;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico.

              Bata a manteiga com o açúcar e as gemas, até formar um creme claro.
              Se eu estivesse fazendo um bolo sem recheio, eu acrescentaria raspas de limão junto com o açúcar, porque as raspas e o suco de limão ajudam o bolo de chocolate a crescer, ja que chocolate naturalmente deixa a massa mais pesada.
              Agora, se você é como eu que gosta muito de limão, use as raspas e o suco.
             O resultado é incrível.
             Feito o creme, comece a colocar o leite alternando com os ingredientes secos, que devem ter sido peneirados juntos.
             Peneirar o chocolate pó misturando com a farinha também ajuda o bolo de chocolate a crescer.
             Por fim, acrescente as claras em neve, colocando primeiro 1/3 das claras, misturando delicadamente e, a seguir, acrescente as claras restantes.
             Pequenos cuidados para um excelente resultado.
             Acenda o forno, espere 1'ou 2', coloque o bolo para assar, em forma untada e enfarinhada.
             Deixe esfriar e corte ao meio, fazendo 2 placas.


              Recheio 1:

              - 250 g de creme de leite;
              - 2 latas de leite condensado;
              - 1 lata de leite comum;
              - 250 g de chocolate branco;
              - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
              - 1 colher (das de sopa de manteiga.

              Faça um brigadeiro com o leite condensado, o leite comum, a manteiga e a maisena.
              Retire do fogo, acrescente o chocolate branco mexendo para derreter e, a seguir, acrescente o creme de leite, UHT (de caixinha).


              Recheio 2:

             - 1 lata de leite condensado cozido por 45';
             - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
             - 200 g de chocolate 1/2 amargo derretido;
             - 200 g de creme de leite UHT.

             Bata tudo na batedeira.


             Calda:

             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 2 xícaras (das de chá) de água;
             - 1/2 xícara (das de chá) de rum ou licor de cacau.

             Ferva a água e o açúcar por 5'. Retire do fogo e acrescente a bebida.


             Montagem:

             - chocolate granulado.

             Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando uma boa sobra para poder fechar sobre o bolo montado.
             Espalhe uma camada generosa de chocolate granulado e , por cima, metade do recheio 2.
             Acomode uma das placas de bolo, regue com a calda, coloque todo o recheio 1, cubra com o bolo restante e regue com a calda.
             Coloque o restante do recheio 2, espalhe mais chocolate granulado, feche o papel alumínio e leve para gelar por 4 h.
             Corte em quadrados, embrulhe em alumínio, depois em papel crepom e decore com fitas.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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