Bolo de remontado com creme vienense, damascos secos, nozes moídas, cortado em pedaços e embrulhados em papel alumínio.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Massa:
Isamara Amâncio
- 6 ovos inteiros;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de água fervente;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de achocolatado;
- 2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo de milho;
- 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
- 1 colher (das de chá) de sal.
Bata os ovos e o açúcar, juntos por 15'.
Dissolva, na água fervente, o chocolate e o achocolatado, deixe amornar.
Misture os ingredientes secos e coloque-os, na batedeira, alternando com o chocolate morno.
Coloque em assadeira untada e enfarinhada e leve para assar, sem deixar tostar nas bordas.
Se preciso, cubra com papel alumínio.
Creme vienense:
- 200 g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de achocolatado;
- 3 gemas peneiradas;
- 3/4 xícara (das de chá) de açúcar de confeiteiro;
- essência de baunilha e de rum;
- 3 colheres (das de sopa) de rum.
Bata a manteiga, as gemas e o açúcar por 10'.
Desligue a batedeira apenas para misturar o chocolate e o achocolatado, acrescente os outros ingredientes e torne a bater para homogeneizar.
Só deixe de fora as 3 colheres de rum.
Elas vão servir para dar ponto na massa.
Se você não gosta de bebidas alcoólicas, separe 3 colheres (das de sopa) de essência de rum.
Esfarele o bolo, misture o creme vienense e acrescente as colheres de rum até formar uma massa compacta.
Recheio:
- 200 g de damascos secos;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 ou 2 xícaras (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de nozes moídas.
Cubra os damascos com a água e deixe de molho por 2 h.
Se a água for toda absorvida, coloque mais água e leve para cozinhar com o açúcar.
Processe os damascos fazendo um purê. Misture as nozes moídas.
- 1 xícara (das de chá) de leite fervido e frio;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 colheres (das de sopa) de achocolatado;
- 2 colheres (das de sopa) de cacau em pó;
- 1 colher (das de sopa) de rum
- essência a gosto.
Misture tudo.
Montagem:
Forre uma assadeira com papel alumínio, deixando sobrar nas laterais.
Espalhe metade da massa de bolo, o recheio e a massa restante.
Cubra tudo com o papel alumínio e leve para gelar por 3 a 4 h.
Corte em quadrados, passe na calda e em chocolate ao leite em raspas ou em nozes moídas.
Embrulhe em papel alumínio e guarde na geladeira.
Se não quiser servi-los individualmente, desenforme sobre um prato de bolo, cubra com chantilly e decore com raspas de chocolate.
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