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08/10/2010

Coalhada seca e soro de leite


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Coalhada seca 1

              Uma coalhada que fica parecendo um cream cheese ou ricota, dependendo da proporção de suco de limão ou de vinagre.
              Para ver outras receitas com carnes ou queijos acesse o Índice 4.


              Ingredientes:

              - 3 l de leite tipo B;
              - suco de 6 a 8 limões;
              - 3/4 xícara (das de chá) de vinagre;
              - 3 colheres (das de sobremesa) de sal.

              Misture os 4 ingredientes e leve ao fogo, deixando aquecer até que o soro esverdeado comece a se soltar.
              Desligue o fogo.

Coalhada seca 2

              Embrulhe em uma toalha de mesa e deixe esfriar.
              Coloque um pano de sacaria dentro de um escorredor de macarrão e despeje esta mistura.

Coalhada seca 3

              Deixe dessorando por 12 h ou 24 h, dependendo da cremosidade desejada.
              Passe para um pote e use o soro para fazer bolos ou pães. Rende 750 g.
              Se quiser uma coalhada mais seca, parecendo ricota com mais sabor, use apenas o vinagre, que pode ser o de maçã ou de vinho tinto.
              Se quiser uma coalhada mais cremosa, parecendo aqueles queijinhos cremosos, Filadélfia e Cotage, diminua a quantidade de vinagre, aumente a quantidade de suco de limão e deixe dessorando apenas por 10 a 14 h.

         Nota: esta receita de coalhada nada tem a ver com a receita dos queijos ricota, cotage ou Filadélfia. Citei estes 3 queijos apenas para que você tenha uma referência da cremosidade que a coalhada possa atingir.



             Receita 2:

             - 5 l de leite;
             - 250 g de iogurte natural;
             - 5 gotas de coalho para queijo.

             Aqueça o leite a 37ºC e misture os outros ingredientes.
             Passe o iogurte por uma peneira para que ele se misture de maneira homogênea com o leite.
             Deixe descansar por 18 h.
             Coe, usando um pano de sacaria e deixe sorar por 18 h.
Soro de coalhada

             Guarde o soro, em garrafas, por até 15 dias.
             Este soro é considerado um ótimo alimento para a memoria, sendo utilizado, neste caso, em sucos de frutas e devendo ser consumido logo pela manhã.
             Use-o, como já disse acima, em massas de pães e bolos.

Para ver outras receitas com carnes ou queijos acesse o Índice 4.


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3 comentários:

  1. Boa tarde, poderia explicar melhor a receita 2? Ja mistura os ingredientes e coloca para sorar? Não descansa antes? E essas 18h é na geladeira?

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    Respostas
    1. Boa noite, Jacky.
      Sim, você mistura tudo, o iogurte peneirado, o leite aquecido e o coalho. Embrulhe a leiteira ou pote em pano de copa ou toalha de mesa e deixe descansar por 18 h, para talhar o leite.
      O leite talhando passe para um escorredor forrado com pano de sacaria e deixe dessorando por até 18 horas. O tempo dessorando vai depender da cremosidade que você deseja. Pode ser que até em 2 horas você já consiga uma bela coalhada seca.
      Qualquer dúvida volte a escrever ou escreva para receitasdtodosnos@gmail.com.
      Seja sempre bem-vinda.

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    2. receitasdetodosnos@gmail.com. Faltou um "ezinho " no endereço.

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