Uma coalhada que fica parecendo um cream cheese ou ricota, dependendo da proporção de suco de limão ou de vinagre.
Para ver outras receitas com carnes ou queijos acesse o Índice 4.
Ingredientes:
- 3 l de leite tipo B;
- suco de 6 a 8 limões;
- 3/4 xícara (das de chá) de vinagre;
- 3 colheres (das de sobremesa) de sal.
Misture os 4 ingredientes e leve ao fogo, deixando aquecer até que o soro esverdeado comece a se soltar.
Desligue o fogo.
Embrulhe em uma toalha de mesa e deixe esfriar.
Coloque um pano de sacaria dentro de um escorredor de macarrão e despeje esta mistura.
Deixe dessorando por 12 h ou 24 h, dependendo da cremosidade desejada.
Passe para um pote e use o soro para fazer bolos ou pães. Rende 750 g.
Se quiser uma coalhada mais seca, parecendo ricota com mais sabor, use apenas o vinagre, que pode ser o de maçã ou de vinho tinto.
Se quiser uma coalhada mais cremosa, parecendo aqueles queijinhos cremosos, Filadélfia e Cotage, diminua a quantidade de vinagre, aumente a quantidade de suco de limão e deixe dessorando apenas por 10 a 14 h.
Nota: esta receita de coalhada nada tem a ver com a receita dos queijos ricota, cotage ou Filadélfia. Citei estes 3 queijos apenas para que você tenha uma referência da cremosidade que a coalhada possa atingir.
Receita 2:
- 5 l de leite;
- 250 g de iogurte natural;
- 5 gotas de coalho para queijo.
Aqueça o leite a 37ºC e misture os outros ingredientes.
Passe o iogurte por uma peneira para que ele se misture de maneira homogênea com o leite.
Deixe descansar por 18 h.
Coe, usando um pano de sacaria e deixe sorar por 18 h.
Guarde o soro, em garrafas, por até 15 dias.
Este soro é considerado um ótimo alimento para a memoria, sendo utilizado, neste caso, em sucos de frutas e devendo ser consumido logo pela manhã.
Use-o, como já disse acima, em massas de pães e bolos.
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Boa tarde, poderia explicar melhor a receita 2? Ja mistura os ingredientes e coloca para sorar? Não descansa antes? E essas 18h é na geladeira?
ResponderExcluirBoa noite, Jacky.
ExcluirSim, você mistura tudo, o iogurte peneirado, o leite aquecido e o coalho. Embrulhe a leiteira ou pote em pano de copa ou toalha de mesa e deixe descansar por 18 h, para talhar o leite.
O leite talhando passe para um escorredor forrado com pano de sacaria e deixe dessorando por até 18 horas. O tempo dessorando vai depender da cremosidade que você deseja. Pode ser que até em 2 horas você já consiga uma bela coalhada seca.
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