9 de out de 2010

Coberturas de chocolate para bolos





             Cobertura 1:

            - 2 xícaras (das de chá) de leite;
            - 8 colheres (das de sopa) de mel;
            - 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou achocolatado;
            - 1 xícara (das de chá, mal cheia) de açúcar;
            - 1 colher (das de sopa) de manteiga.

            Coloque o leite, o mel, o chocolate e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 30'.

Cobertura de achocolatado e mel

            Retire do fogo, acrescente a manteiga, misturando bem e despeje imediatamente sobre o bolo.
            Esta cobertura fica meio "puxa-puxa", quando esfria.



              Cobertura 2:

              - 125 g de açúcar;
              - 200 g de chocolate ao leite picado;
              - 2 1/2 colheres (das de sopa) de manteiga;
              - 1 colher (das de sopa) de água.

             Misture tudo e leve ao fogo até derreter o chocolate e formar uma calda.
             Despeje imediatamente sobre o bolo.



             Cobertura 3:

             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 1 xícara (das de chá) de leite em pó;
             - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
             - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
             - 1/2 xícara (das de chá) de água.

              Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar.
              Despeje ainda quente sobre o bolo.



             Cobertura 4:

            - 1 lata de creme de leite com o soro;
            - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
            - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
            - 2 colheres (das de sopa)de manteiga.

           Leve ao fogo e quando começar a ferver, marque 5', e desligue o fogo.
           Resfrie um pouco e coloque sobre bolo ou torta trufada de maracujá.



              Cobertura durinha:
 
              - 300 g de açúcar de confeiteiro;
              - 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
              - 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.

              Misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e a margarina ou manteiga.

Cobertura de chocolate durinha


              Leve ao fogo baixo, acrescentando as colheradas de leite até chegar à uma consistência boa para espalhar.
              Se quiser uma casquinha mais fina como cobertura, coloque o bolo em um prato do mesmo diâmetro ou um suporte de papelão próprio para bolos e apoie o conjunto sobre uma lata ou pote colocado dentro de uma assadeira.
              Assim, quando você derramar a cobertura sobre o bolo, o excesso vai escorrer pelas laterais e a cobertura vai ficar mais fina.
             Mas, se você gosta quando a camada de cobertura é mais grossinha, despeje a cobertura sobre o bolo ainda na assadeira, desenformando depois que a cobertura endurecer, ou faça a cobertura com menos leite e aplique-a com uma espátula.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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