Duas coberturas de chocolate para bolos.
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Cobertura 1:
- 2 xícaras (das de chá) de leite;
- 8 colheres (das de sopa) de mel;
- 1 xícara (das de chá) de chocolate em pó ou achocolatado;
- 1 xícara (das de chá, mal cheia) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de manteiga.
Coloque o leite, o mel, o chocolate e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 30'.
Retire do fogo, acrescente a manteiga, misturando bem e despeje imediatamente sobre o bolo.
Esta cobertura fica meio "puxa-puxa", quando esfria.
Cobertura 2:
- 125 g de açúcar;
- 200 g de chocolate ao leite picado;
- 2 1/2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1 colher (das de sopa) de água.
Misture tudo e leve ao fogo até derreter o chocolate e formar uma calda.
Despeje imediatamente sobre o bolo.
Cobertura 3:
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 xícara (das de chá) de leite em pó;
- 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de água.
Leve ao fogo mexendo sempre, até engrossar.
Despeje ainda quente sobre o bolo.
Cobertura 4:
- 1 lata de creme de leite com o soro;
- 2 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa)de manteiga.
Leve ao fogo e quando começar a ferver, marque 5', e desligue o fogo.
Resfrie um pouco e coloque sobre bolo ou torta trufada de maracujá.
Cobertura durinha:
- 500 g de açúcar de confeiteiro;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de sopa) de margarina ou manteiga;
- 2 a 3 colheres (das de sopa) de leite.
Misture o açúcar de confeiteiro, o chocolate em pó e a margarina ou manteiga.
Leve ao fogo baixo, acrescentando as colheradas de leite até chegar à uma consistência boa para espalhar.
Se quiser uma casquinha mais fina como cobertura, coloque o bolo em um prato do mesmo diâmetro ou um suporte de papelão próprio para bolos e apoie o conjunto sobre uma lata ou pote colocado dentro de uma assadeira.
Assim, quando você derramar a cobertura sobre o bolo, o excesso vai escorrer pelas laterais e a cobertura vai ficar mais fina.
Mas, se você gosta quando a camada de cobertura é mais grossinha, despeje a cobertura sobre o bolo ainda na assadeira, desenformando depois que a cobertura endurecer, ou faça a cobertura com menos leite e aplique-a com uma espátula.
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