08/10/2010

Creme de leite fresco


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Creme de leite fresco 1

             Receita 1:

             Álvaro Rodrigues

             - 1 litro de leite UHT (longa vida) integral em temperatura ambiente;
             - 2 gemas grandes peneiradas;
             - 800 g de manteiga sem sal ou gordura vegetal hidrogenada (ou 400 de cada).

             Coloque a manteiga e a gordura no copo do liquidificador.

Creme de leite fresco 2

            Leve o leite ao fogo e deixe aquecer até começarem a surgir as primeiras bolhinhas.
            Não deixe ferver.
            Despeje o leite sobre as gorduras no liquidificador e comece a bater.
            Bata por 5'.
            Com o liquidificador ainda ligado, acrescente as gemas e bata por mais 2' a 3'.
            Passe para um pote e leve para gelar por 24 h.




              Receita 2:
              Isabel de Carvalho

              - 500 ml de água;
              - 2 gemas peneiradas;
              - 100 g de gordura vegetal;
              - 100 g de manteiga;
              - 3 colheres (das de sopa) de leite em pó.

              Leve a água e as gemas ao fogo, mexendo sempre, até começar a borbulhar, sem ferver.
              Retire do fogo e misture a manteiga e a gordura.
              Deixe derreter e coloque no liquidificador com o leite em pó e bata até homogeneizar.
              Leve para gelar.

Para ver outras receitas de cremes caseiros genéricos e bebidas acesse o Índice 3.




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4 comentários:

  1. Esse creme de leite vira chantilly?
    Abraços
    Daniela - danives@ig.com,br

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Vira, sim, querida. É só gelar bastante e bater, acrescentando ou não açúcar.
      Se quiser chantilly ou creme de leite fresco azedo (parece controverso, rsrsrsrs) é só acrescentar suco de 1 ou 2 limões.
      Um grande beijo.

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  2. Dá para fazer chantilly com esses dois cremes?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Bianca.
      Dá sim. Basta levar para gelar bem. Eu costumo deixar no congelador ou freezer até começar a congelar. E para cada 100 ml de creme de leite, acrescento 1 colher, das de sopa, de açúcar refinado ou de confeiteiro. Aí é só bater até dar o ponto.
      Beijos.

      Excluir