Técnica de decoração de bolo usando um glacê à base de maisena e chocolate fracionado para fazer contornos.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Ingredientes:
- 500 ml de água;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- corante em gel;
- chocolate ao leite fracionado.
Misture a água, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre até virar um gel.
Divida o gel em potinhos e tinja cada um, seguindo o diagrama de cores escolhido para o trabalho.
Coloque cada cor em um saquinho plástico,faça um pequeno furo e preencha os espaços pré determinados para aquela cor.
Use o gel de maisena morno porque ao esfriar ele não desliza fácil.
Se esfriar e endurecer, leve ao fogo, para amornar ligeiramente, e continue a aplicação.
Preparação do bolo:
Recheie e cubra o bolo, de preferência com glacê branco, tipo glacê real.
Alise bem a superfície.
Escolha o desenho que será aplicado no bolo e passe o risco para um papel sulfite.
Coloque o sulfite sobre uma bancada lisa.
Coloque uma folha de papel manteiga por cima do sulfite e prenda as extremidades com fita crepe.
Derreta o chocolate fracionado e coloque em um saquinho plástico.
O chocolate fracionado não precisa de temperagem e é mais resistente depois de seco, sendo mais indicado para fazer decorações.
Contorne todo o risco, procurando fazer um risco uniforme de chocolate e procure não deixar nenhuma falha para que o gel não escorra para fora da área determinada.
Deixe o chocolate secar e vire o papel vegetal sobre o bolo, deixando o chocolate entrar em contato com o glacê. Remova o papel vegetal com cuidado para não quebrar os contornos feitos com o chocolate.
Depois de todo contorno colocado no bolo, preencha os espaços com o gel.
Se você tiver prática em desenhar à mão livre, pode fazer os contornos de chocolate direto no bolo. O que vai facilitar a confecção de desenhos que descem pela lateral do bolo. Basta fazer os desenhos com o chocolate dos cartuchos, deixar secar e preencher os espaços.
Outra maneira é fazer moldes de cartolina, encostá-los no glacê do bolo e desenhar os contornos com um palito e depois com o chocolate.
Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
Alguém memajude como faço para pintar um bolo de marrom com amerografo
ResponderExcluirOlá, Luci.
ExcluirVocê pode ver a técnica para pinta bolos com borrifador aqui. Nunca usei aerógrafo, mas a diluição do corante deve ser do mesmo jeito.
E para ver tudo o que já publicamos a respeito de bolos, coberturas, recheios leia no Índice 2.
Sucesso.
Existe algum tipo de bebida que eu possa usar no lugar do álcool de cereais?
ResponderExcluirOlá, Tais.
ExcluirVocê pode usar a vodka, que é neutra. Aliás é o que uso para fazer minhas essências.
Sucesso.