09/10/2010

Para pintar bolos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Esta técnica é para aqueles bolos em que queremos uma cor mais escura ou intensa, o que torna inviável acrescentar corante na própria massa de glacê, já que seria preciso uma quantidade enorme de corante.
              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.
              Prepare o bolo e recheio escolhidos.

              Prepare uma argamassa misturando pontas do bolo esfareladas (sempre prepare uma receita maior de bolo quando tiver a intenção de decorá-lo) com o glacê escolhido para cobrir o bolo e aplique uma camada sobre o bolo.
              Este procedimento impede que o bolo comece a desmontar quando for coberto com a segunda camada de glacê e também que farelos indesejados sujem o glacê, estragando o resultado final.

              Nivele esta camada de argamassa e aproveite para tapar possíveis buracos provocados pelos cortes necessários para a montagem do bolo.
              Aplique uma camada generosa de glacê branco puro.
              Dilua corante comestível com álcool de cereais e coloque no compartimento indicado para este fim, na bombinha pulverizadora. Borrife sobre todo o bolo.
              Faça detalhes com pincel ou com glacê já tingido.
              Você pode arrematar a decoração colocando pó dourado ou prateado, sem diluir em álcool, em outro depósito avulso, encaixando na bomba e pulverizando o pó seco.


Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

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22 comentários:

  1. POR FAVOR PODE MIN AJUDAR GOSTARIA DE SABE COM FAZER ESSA DILUIÇÃO EM PUVARIZADOR , PARA PASTA AMERICA E QUAL COR PARA FAZER UM BOLO ROSA E MARROM ,POR FAVOR MIN AJUDE

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    1. Olá.
      Você vai ter que testar até achar o tom certo.
      Comece colocando 4 g de corante em pó para cada 20 ml de álcool de cereais. Coloque os ingredientes no depósito da bombinha e misture com um palito ou feche e agite o frasco.
      teste o tom, pulverizando um pedacinho de pasta americana.
      Acrescente mais corante até chegar no tom desejado.
      Pode usar corante em gel ou líquido também.
      Chegando no tom desejado é só mirar e pulverizar.
      Bjs.

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    2. É necessário usar o álcool em gel mesmo se for para tingir tipo um laço ou um detalhe pequeno??? Posso aplicar o pó direito na pasta???? Sem álcool??

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    3. Oi, Ligia.
      Na verdade não é álcool em gel, é álcool de cereais e esta técnica é para cobrir áreas grandes, evitando manchas e desperdício de material.
      Em áreas pequenas, que você faz usando um pincel, você pode aplicar só o pó ou se a peça a ser pintada estiver muito seca pode umedecer levemente o pincel com qualquer essência.
      Neste caso não precisa do álcool, não.
      Sucesso.

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  2. O que eu faço com o álcool de cereais tingido que sobrou? Eu posso reutilizar?

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    1. Pode sim, Karine. Guarde em um vidro bem esterilizado, bem fechado e em um armário longe da luz. Algumas cores desbotam com o tempo, outras já têm a cor acentuada, o que é fácil de corrigir acrescentando mais álcool de cereais.
      Álcool de cereais também serve para fazer essências e licores e quando envasamos essências e licores em vidros bem esterilizados, eles duram décadas. O mesmo se aplica às sobras de álcool tingido.
      Sucesso.

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  3. Teria como improvisar esse pulverizadorzinho?

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    1. Sim, você pode improvisar com qualquer pulverizador. O problema é que é muito fácil entupir o bico destes pulverizadores e é fácil quebrar a mola que libera o líquido. Mas não custa tentar.
      Uma outra solução, só que bem mais cara, é usar um compressor de ar. Há modelos para artesanato em geral e artesanato culinário.
      Seja qual for o borrifador que escolher, e principalmente se quiser usar um borrifador comum, experimente em bolos de isopor para testar o jato.
      Sucesso. 🌹

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  4. Existe algum outro tipo de bebida que possa usar no lugar do álcool de cereais?

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    1. Olá, Tais.
      Existe sim. Use vodka, que não tem sabor ou aroma (é neutra).
      Sucesso.

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  5. Ola pode ser a anilina em gel também

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    1. Sim, algumas marcas de corante em gel são bem concentradas.

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  6. Olá! Agradeço muito pelas dicas do blog! Poderia me dizer se há outro tipo de solução não alcoólica para diluir o corante em pó? Não trabalho com nada alcoólico pela religião! Abraço!

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    1. Olá, Guerreira Mulçumana.
      Entendo bem as questões religiosas e as respeito. Minha religião não é radical, mas cresci sem bebidas em casa e faço licores apenas para uso culinário.
      Mas você não usa nem mesmo as essências? Elas são alcoólicas e até podem ser usadas para diluir o corante, só que o sabor vai ser intenso.
      O álcool de cereais é o indicado para diluir corantes em pó por dar uniformidade à cor e secar rápido, evitando manchas.
      Se você estiver fazendo doces ou bolos com a superfície firme, como por exemplo pasta americana, pode usar um pincel seco para aplicar o corante. A desvantagem é que com o pincel usamos muito mais corante.
      Sinto muito, mais não conheço outra forma de diluir o corante, só com o álcool ou com as essências também alcoólicas.
      Já que é possível pintar com pincel seco, experimente colocar o pó puro no borrifador. Vai ser mais trabalhoso (eu nunca tentei) e vai dar mais trabalho acertar o tom, mas pode dar certo.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  7. Gente amei as dicas. Muito obrigada

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    1. É sempre um prazer compartilhar o que é bom.
      Muito obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  8. Só pode diluir no álcool de cereais ? Ou qualquer outro que contenha álcool pode ser usado

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    Respostas
    1. Na verdade nunca testei em outro álcool, mas creio que em vodka vai diluir muito bem. Vodka seria a minha escolha por não ter sabor muito ativo e assim não vai interferir com os sabores do bolo.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda(o).

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