Maçãs cobertas com uma calda vitrificada de açúcar.
Para ver outras receitas com chocolate, docinhos e docinhos de cantina acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 6 maçãs;
- 1 colher (das de chá) de cremor de tártaro;
- 2 copos (tipo requeijão) de açúcar cristal;
- corante bordeaux;
- 1 copo (tipo requeijão) de água;
- 1/2 copo (tipo requeijão) de glucose;
- opcional: 1 colher (das de sopa) de vinagre de maçã
Higienize as maçãs e seque-as muito bem.
Coloque o açúcar, o corante e a água em uma panelinha.
Junte o cremor de tártaro, a glucose e, se quiser, o vinagre.
O cremor de tártaro ajuda a calda a chegar n ponto certo e a maçã a não ficar melada.
O vinagre ajuda também a dar ponto e um pouquinho mais de durabilidade à calda.
Enquanto a calda chega no ponto, unte uma assadeira ou bandeja, forre com papel manteiga e unte o papel manteiga também com manteiga.
Espete cada maçã, já devidamente higienizadas e seca, em um palito de sorvete e reserve.
Nunca use maçãs geladas. Elas vão "suar" enquanto chegam em temperatura ambiente, estragando o trabalho, e a temperatura baixa vai fazer a calda da panela perder o ponto.
Deixe a calda ferver até chegar em ponto de bala dura.
Para testar o ponto coloque um pouquinho de água em um recipiente e junte algumas pedrinhas de gelo.
A calda vai espumar logo no começo da fervura. Neste ponto abaixe o fogo e deixe ferver.
Quando as bolhas estourarem mais devagar e a calda parecer mais grossa, pegue uma pequena porção, sem mexer demais na panela, e despeje no recipiente com água gelada.
Junte com a ponta dos dedos, formando uma bolinha.
Se ao retirar a bolinha da água, ela se desmanchar, a calda deve ficar mais tempo no fogo.
Se ela mantiver a forma de balinha, está no ponto.
Mergulhe cada maçã na calda, cobrindo-a totalmente.
Levante a maçã e deixe escorrer o excesso de calda.
Coloque a maçã sobre o papel vegetal, segure por alguns segundos para fixar a maçã no lugar e deixe esfriar.
Solte as maçãs do papel e sirva a seguir ou embale em saco plástico.
Embaladas em plástico elas duram entre 12 a 16 h fora da geladeira.
A calda serve para cerca de 10 maçãs médias.
Se a calda endurecer durante a caramelização das maçãs, religue o fogo apenas para aquecer levemente e continue a banhar as maçãs.
Para ver outras receitas com chocolate, docinhos e docinhos de cantina acesse o Índice 3.
comecei a ver agora ...encontrei tantas receitas que procurava a muito tempo...e nao vejo a hora de testar...assim que fizer venho postar de novo...bjxxx e fike com Deus
ResponderExcluirMirian:a
Fiquei imensamente feliz com teu comentário, Mirian.
ExcluirSinta-se em casa e fique à vontade para entrar em contato até por e-mail ou formulário de contato. Os endereços estão no alto do blog.
Sempre gostei de aprender e compartilhar o que aprendi.
Te aguardo, bjs.