5 de out de 2010

Mel de rosas





                Esta é uma bela calda para ser servida com uma sobremesa ou mesmo um café da manhã especial.

               É simples, mas usando rosas bem vermelhas a cor fica incrível, bem como o perfume e o sabor.
               A calda pode acompanhar waffles, sorvetes, filhós, bolos e ser adicionada em compotas de frutas.
               Existe um mel de rosas que é vendido em farmácias e a indicação principal é para tratar de aftas/sapinho em bebês e para cicatrizar ou prevenir as temidas rachaduras nos seios decorrentes da amamentação. Mas não tem nada a ver com esta receita.
               Água de rosas e de flor de laranjeiras são ingredientes presentes na culinária mediterrânea e sirio/libanesa que costumamos generalizar como culinária árabe.
               Minha avó materna, que não tinha esta ascendência, sempre tinha um vidrinho de água de rosas em casa, que adicionava em suas compotas de frutas.
               Lembro-me inclusive que ela também usava a água de flor de laranjeiras como um tranquilizante leve, misturando 1 colher, das de sopa, de água de flor de laranjeiras em 1/2 xícara, das de chá, de água filtrada.
               Enfim, uma calda diferente e espetacular!





              Ingredientes:

              - 350 g mel;
              - 225 ml de água;
              - 200g de açúcar;
              - 70 g de pétalas de rosa comestível, cerca de 8 flores grandes;
              - opcional: 1 colher (das de sopa) de água de rosas.

              Eu usei as rosas de meu jardim. Minha mãe comprou uma roseira vermelha a anos, mas quando as primeiras rosas surgiram descobrimos que era uma planta híbrida, era um cruzamento de espécies, resultando em rosas vermelhas, rosas e misturadas.
              Quando for comprar certifique-se que as rosas são comestíveis,de uma cultura sem agrotóxicos e misture rosas brancas (mais perfumadas) com rosas bem vermelhas.


              Lave as pétalas delicadamente em água filtrada.
              Coloque na panela com o mel, a água e o açúcar e leve ao fogo, deixando ferver entre 10' e 15'.
              Nos 2 minutos finais acrescente, se tiver e quiser, a água de rosas.As pétalas frescas e bem perfumadas dispensam a água de rosas industrializadas, mas se sentir que deve acrescentar, fique à vontade.
              Coloque em potes bem fechados e deixe descansar por 48 h.
              Coe, passando para uma molheira ou retornando ao vidro.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.




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4 comentários:

  1. Para que serve o mel de Rosas?

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    Respostas
    1. Olá, Anônimo. Seja bem-vindo(a).
      Mel de rosas serve como calda para panquecas, bolos, sorvetes e qualquer doce que costume "pedir" uma calda. As pétalas de rosa perfumam o mel. Se há alguma propriedade além do perfume, confesso que ainda não pesquisei. É como a água de flor de laranjeiras, que também é usada para perfumar diversas preparações.
      Abraços.

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  2. Hum... É bom pra um momento romântico!

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